-

Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы

Бизнес по доставке еды — это задумка, актуальность которой выросла до невероятных пределов именно на протяжении «вирусного» 2021 года. Оборот профильного рынка вырос практически в четыре раза, достигнув суммы в 250 млрд рублей. Причем большая часть сегмента поделена между известными организациями, в качестве которых выступают компании «Яндекс. Еда», «Delivery Club» и, например, «Самокат». Кажется, что вступить в гонку без раскрученного бренда не получится, однако эксперты придерживаются другого мнения. Посмотрев статистику (конкурентный анализ, объем потребления, оценка инвестиций и пр.), можно сделать вывод о том, что сектор Food Taxes становится чрезвычайно заманчивым, особенно для новых игроков.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Актуальность рынка

В 2024 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Схема работы

Человек, желающий попробовать свои силы в момент запуска такого проекта, должен быть готов буквально ко всему, ведь сфера общепита всегда считалась одной из самых сложных для ведения дел. В перечень базовых дел справиться с которыми нужно на максимально высоком уровне, входят операции по:

Конечно, можно существенно сократить траты времени, сил и нервов, обратившись за помощью к курьерским агрегаторам, однако валидности у такого плана будет меньше.

Особенности и нюансы

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Анализ рисков

Каждый грамотный предприниматель, желающий начать кампанию в области малого бизнеса, в обязательном порядке занимается вопросом оценки поджидающих его проблем. К счастью, сегодня выдумывать ничего не надо: угрозы с полными их характеристиками для сферы Food Taxes давно известны, так же как и способы преодоления всевозможных неприятностей.

Характер угрозы

Способ преодоления

Порча ингредиентов

Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур

Падение спроса

Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей

Ухудшение качества сырья

Конкретизация требований к исходной продукции

Мошенничество заказчиков

Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты

Выход из строя производственных средств

Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей

Конфликты с персоналом

Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений

Отказ в аренде площадей

Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя

Бизнеса без риска не бывает — это непреложное правило, функционирующее практически всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и будущими опасностями, обладая ответом на любой, даже самый сложный вопрос.

Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды

Основная задача человека, желающего справиться с открытием нового бренда, предназначенного для сферы транспортировки различной продукции пищевого формата — это максимальное задействование инструментов маркетинга. Кроме того, важно уделить внимание процессам по созданию качественной курьерской службы.

Шаг 1: Про сайт

Официальный портал — основа будущей работы. Чтобы заняться разработкой небольшого, но красивого и оригинального сервиса с большим количеством возможностей, следует обратиться к специалисту, просмотрев, например, биржу фрилансеров. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно программировать самостоятельно, с помощью одного из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и пр.)

Шаг 2: Настраиваем оплаты

Онлайн-касса — это инструмент, столкнуться с которым предстоит, наверное, практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предпринимателю необходимо позаботиться о подборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из крупных поставщиков готовых решений. Структура в обязательном порядке должна уметь учитывать транзакции, реализованные как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплатиться на месте).

Шаг 3: Отправление заказов

Условия доставки еды и услуги, предоставляемые кафе в плане транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, конечно же, нуждаются в проработке. Однако это вторично, ведь основная операция, поджидающая каждого организатора рассматриваемого бизнеса — это выбор курьерской системы:

  1. Самостоятельная форма: наем людей, распределение зон, контроль качества и времени поставок, надзор за сотрудниками и пр.
  2. Получение услуг от фирмы на аутсорсинге: отсутствие необходимости во вливании крупных первоначальных вложений, возможность работать по гибкой системе тарификации, гарантии и так далее.

Конечно, взаимодействовать с уже существующим предприятием намного проще, однако в рамках долгосрочной перспективы подобный вариант все-таки проигрывает.

Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов

Основная целевая аудитория проекта — это мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также наемные работники различных корпораций. Уровень дохода аудитории не играет особой роли: согласно статистическим исследованиям, даже не самые обеспеченные россияне достаточно часто бывают в кафе. Все перечисленные характеристики ЦА помогают создать очевидный портрет, который и будет использоваться для проведения дальнейшей рекламной кампании.

Шаг 5: Подбор персонала

Должность

Количество штатных единиц

Сумма зарплаты, тыс. руб., ежемесячно

Общая сумма, тысяч рублей в месяц

Приемщик заказов

2

23

46

Курьер по доставке

4

20

80

Повар

2

25

50

Итого

176

Абсолютно каждый владелец любого предприятия мечтает о честных, трудолюбивых, лояльных, исполнительных, ответственных и неконфликтных сотрудниках. На практике людей с такими удивительными чертами характера совсем немного, а для их поиска, как правило, приходится задействовать услуги профильных HR-агентств.

В опубликованной таблице перечислен минимальный кадровый состав, необходимой для стабильного и безубыточного функционирования организации. Однако в перечень следует добавить еще одну категорию убытков: отчисления в фонды и налоги. Расходы такого формата составляют порядка 30% от общих сумм, так что в графу «Итого» прибавляем 53 тыс. руб.

Требования к помещению

При рассмотрении вопроса о том, как организовать и сделать доставку еды: обедов, завтраков, ужинов или простых продуктовых наборов, особое внимание следует уделять подбору здания, на территории которого и будет расположено производство. Обозреваемый предпринимательский сегмент находится под полным контролем со стороны государства, и при поиске такого объекта нужно руководствоваться именно правительственными постановлениями. Все регламенты прописаны в нормативных актах по ТБ, противопожарной защите, санитарным нормам и пр.

Выбор оборудования

Статистика показывает: в среднем, на то, чтобы организовать небольшой бизнес рассматриваемого класса (или укомплектовать им уже имеющийся кафетерий), на одну только закупку оборудования уходит порядка 300 тыс. рублей. Профессиональное и производительное оснащение продается на сайтах профильных сетевых магазинов. Понадобятся жарочные шкафы и печи, промышленные холодильные камеры, кондиционеры, вытяжки и пр.

Ассортимент товаров и продукции: что нужно для открытия офиса доставки еды

Работа по составлению меню — наиболее ответственный этап подготовительных мероприятий. Добавлять позиции следует исходя из потребительских запросов возможных заказчиков. Например, россияне с активным жизненным ритмом, скорее всего, выберут полезную пищу, а если бизнес открывается на территории спального района премиального уровня, предпочтение стоит отдать морепродуктам, суши и хорошим мясным стейкам.

Товарный набор должен покрывать все разнообразие вкусов, включая в себя, в том числе и перечень классических питьевых позиций из чаев, соков, компотов, морсов, нектаров и пр. Можно добавить местные и национальные блюда, учесть религиозные посты и запреты, внедрить кухню какой-либо страны или обратить внимание на популярные средиземноморские изыски.

Создание сайта

Как уже говорилось ранее, сегодня оформить портал (по крайней мере, на начальном уровне), можно и самостоятельно — через сервисы-конструкторы Тильда, Битрикс, Эквид и пр. Однако есть и другой вариант, заключающийся в обращении к специалистам — профильной организации или частному фрилансеру. Вообще, выбор зависит от бюджета, ведь предпринимателям с небольшим количеством денег проще все сделать в ручном режиме, а бизнесмены с хорошими возможностями могут позволить крупные вложения.

Позиционирование и УТП

Уникальное торговое предложение — это то, что отличает ваш бизнес от череды любых других брендов подобного профиля. Владелец фирмы может сделать акцент на каком-либо одном критерии, преподнося его в максимальном формате, в том числе и на рекламных креативах. В качестве такой характеристики может выступать невероятная скорость транспортировки, наличие эксклюзивных позиций, диетическое меню, приятные цены и пр.

Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость

Перед тем как перейти к вопросу о том, какие документы нужны для доставки еды, будущему хозяину профильного предприятия следует позаботиться о создании четкого экономического плана. Предварительный подсчет поможет избежать, непредвиденных трат, а также станет отличным помощником при расчете рисков.

Сумма вложений

Конечно, набор базового инструментария, необходимого для старта проекта, будет зависеть от многих индивидуальных параметров. Однако существует и первостепенный перечень, столкнуться с которым придется, наверное, каждому.

Статья начальных расходов

Сумма, тыс. руб.

Получение разрешительных бумаг

30

Кухонное оборудование

600

Компьютер

20

Программное обеспечение

20

Создание сетевого портала

5

Реклама

40

Мобильная связь

5

Итого

720

Все перечисленные позиции представлены по ценам, актуальным на состояние 2024 года. Конечно, суммы описаны в приблизительном формате: разобраться с ценообразованием каждого пункта нужно самостоятельно.

Сделать самому или подключить готовые решения

Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:

Конечно, выбор остается за бизнесменом, однако, как уже говорилось ранее, оба варианты вполне допустимы.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.

Статья регулярных расходов

Сумма в месяц, тыс. руб

Аренда

10

Связь и интернет

2,6

Реклама

30

Зарплата

100

Исходные продукты

200

ГСМ

30

Расходные изделия и упаковка

5

Услуги ЖКХ

10

Итого

387,6

Как открыть, организовать и раскрутить службу по доставке еды из своего кафе с нуля

Все мероприятия по разработке такого проектного плана проводятся в пошаговом порядке. Предприниматель должен действовать с учетом определенных, ранее разработанных инструкций, занимаясь созданием транспортировочных схем, настройкой логистики, покупкой оборудования и пр.

Наиболее простой вариант — обращение к уже существующим курьерским службам с пешими поставщиками, а также людей, перевозящих посылки, например, на мотороллерах. Люди, решившие заняться всем самостоятельно, попросту нанимают 1-2 машины с водителями, каждый из которых готов в любое время отправиться в дорогу.

Время доставки

Один из самых важных параметров, задающих тон всему регламенту в целом. Начинающие бизнесмены часто ошибаются, предлагая своим сотрудникам невероятный темп, неисполнение которого, как правило, влечет за собой сильный удар по репутации. Максимальный срок, за который курьер должен привезти выбранные потребителем позиции — это 2 часа. Все, что будет лежать в меньших пределах — отличная величина, к достижению которой нужно стремиться.

Система налогообложения для кафе и ресторана: как организовать бизнес-службу по доставке еды с задействованием автоматизации и CRM-платформы

Еще один чрезвычайно актуальный момент — использование профильного программного обеспечения, способного механизировать и упростить все текущие процессы. Наиболее значимый этап — выбор качественного и надежного партнера, способного предоставить подходящее ПО, а также провести консультацию по его настройке.

Транспорт

Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.

Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.

Курьеры

Вопросы о документах для открытия доставки еды и о том, как начать бизнес в этом сегменте, нередко касаются мероприятий по подбору персонала. Как уже говорилось ранее, каждый предприниматель хочет работать с честным, трудолюбивым, ответственным, коммуникабельным контингентом, однако найти таких людей, как правило, попросту не получается.

Для базовых задач следует подобрать 2-3 человек на смену: такого количества сотрудников хватит для обслуживания как минимум пяти заказов в час. Со временем, когда предприятие начнет расширяться, можно подумать о новом наборе, однако этого этапа нужно еще дождаться.

Как организовать доставку из кафе: сколько стоит наладить процесс с нуля

Если считать по средним показателям, без учета некоторой региональной и территориальной специфики, карта расходов будет выглядеть так:

  1. Транспорт — от 50 до 250 тыс. руб.
  2. Создание и раскрутка сетевого портала — от 60 до 120 тыс. руб.
  3. Подключение к CRM-сервису — от 5 до 10 тыс. руб.
  4. Техника и компьютерная аппаратура — порядка 40 тыс. руб.
  5. Траты за первый месяц — в зависимости от зарплаты, задействования скидок на день открытия, наличия полиграфии и пр.

Оптимальная сумма, необходимая для реализации всего проекта — 600 000 или 800 000 рублей, в зависимости от некоторых факторов. В бюджетном варианте можно рассчитывать на 350 000 руб., с замахом на последующее расширение и дополнительное вложение средств.

График

Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.

Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.

Как открыть ресторан: организация доставки продуктов с задействованием системы заказа через смартфоны

Еще один чрезвычайно важный, но, на первых порах, необязательный момент — это собственное приложение для устройств, работающих на операционных системах Android и IOS. Такая программа, конечно, увеличит качество продаж, а также способствует становлению товарного знака, однако на ее создание и продвижение уйдет немалое количество сил. Здесь справиться самостоятельно точно не получится — программисты, работающие по такому направлению, как правило, берут за свои услуги достаточно много. Однако и эффект, как уже говорилось ранее, получается максимально приемлемым.

Что будет с доставкой в будущем

В 2021 году всему миру пришлось столкнуться с эпидемией и пандемией, вследствие чего, рынок дистанционного предоставления услуг вырос до невероятных размеров. Конечно же, перечисленные события сыграли роль и в становлении сегмента транспортировки завтраков, обедов, ужинов и простых продуктовых наборов.

В течение последних двух лет в России открылось огромное количество компаний, каждая из которых работает в обозреваемой сфере. Однако сегодня ажиотаж постепенно снижается: в будущем, на установленных позициях смогут удержаться исключительно предприятия, сумевшие закрепить свой статус в глазах потребителей.

Бизнес-идея по доставке готовой еды и обедов «быстрого» формата: возможная прибыль

Рентабельность всего проекта зависит от огромного числа индивидуальных и региональных показателей, знакомиться с которыми нужно в максимально тщательном и подробном формате. Однако, можно посмотреть и приблизительную статистику, благодаря которой, например, делаются выводы о возможной успешности тех или иных структур.

По последним данным, средняя прибыль-брутто составляет порядка 130 тыс. руб. в месяц, а период самоокупаемости колеблется в районе одного года. Покупка оборудования и договор с курьерами для доставки еды — это мероприятия, которые, на первый взгляд, обходятся дороже возможной маржи. На самом деле указанные статистические показатели показывают, что сфера чрезвычайно положительно относится к новым игрокам, предлагая им достаточно внушительные параметры будущей доходности.

Юридические вопросы

Как уже говорилось ранее, каждый предприниматель из данного сегмента должен познакомиться с огромным количеством правительственных регламентов и законодательных нормативов. Благодаря документам, можно сделать вывод о том, что в общем виде, вся работа правового характера, выглядит так:

  1. Установка на налоговый учет.
  2. Подача заявки в ЕГРЮЛ.
  3. Открытие банковского счета.
  4. Получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора.
  5. Регистрация кассового аппарата и заключение договора РКО.

К счастью, разобраться с представленными мероприятиями достаточно просто: сегодня государство разрабатывает множество проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, а курсы по его открытию проводятся, например, на базах Сбербанка. Организация бизнеса по доставке еды на дом для ИП — это набор операций, требующих от своего начинателя не только вложений, но и множества навыков, знаний и умений. Перед тем как переходить к этапу реализации планов, бизнесмен должен убедиться в наличии соответствующей подготовки.

Заключение

Сегодня ни одна организация не может работать без качественной информационной платформы, способной автоматизировать рутинные процессы. «Клеверенс» предлагает решения для различных видов бизнеса, в том числе для организации товароучета и торговли. Организация доставки еды — это проект, реализация которого потребует современных решений, поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими предложениями.