Магазин с зоной самообслуживания: что это в розничной торговле, как начать пользоваться этим методом
Классические торговые точки становятся частью прошлого. Прилавки и продавцы за ними встречаются еще в очень небольших минимаркетах. И покупатели, и собственники бизнеса уже давно и хорошо знают, что магазины самообслуживания – это удобство и комфорт в вопросах продажи практически любых товаров. Исключение не делается даже для продукции, которую требуется взвешивать при покупке.
Но прежде, чем переходить на систему, когда покупатели самостоятельно выбирают и оплачивают выбранные товары, необходимо оценить затраты на закупку оборудования, переустройство торгового зала, обучение персонала. Именно об этом речь и пойдет далее в статье. Изложенная информация будет максимально полезна для директоров и собственников в сфере ритейла.
Магазин самообслуживания: что это в розничной торговле
Так называют в основном супер- и гипермаркеты, где посетители самостоятельно выбирают и/или оплачивают товары. Выделяют две основные разновидности подобных универсамов:
- Продукция находится в свободном доступе. Покупатели ходят между прилавками, витринами, холодильниками, наполняя корзину нужными продуктами. Продавцам отводится роль консультантов.
- Присутствуют кассы. Клиенты не только самостоятельно выбирают товары, но и «пробивают» их при помощи специальных терминалов со сканерами штрих-кодов. Оплата принимается как наличными, так и с карт. Одного сотрудника достаточно, чтобы при необходимости обслуживать 5-10 подобных касс.
Как работает метод самообслуживания в магазине, что для этого нужно
Внешне все выглядит просто. Человек заходит в торговый зал, берет корзинку или тележку и идет между рядами витрин и стеллажей. Он сам выбирает то, что ему нужно.
Кассовая зона может быть «классической», где сотрудники сканируют штрих-коды или с особыми терминалами. В крупных супермаркетах все чаще совмещают оба варианта. Покупатель выбирает, становиться ему в очередь к кассиру или самостоятельно «пробить» покупки.
Как организовать складское хозяйство и автоматизировать процессы
Оборудование для магазина: продажи и учет
- Что такое прайсчекер и для чего он нужен
- ОФД: как оформить, настроить и подключить кассу
- Облачная онлайн-касса: что это такое, как она работает и как ее подключить
- Терминал для оплаты банковскими картами: виды, принцип работы, как установить, настроить и работать с ним
- Всё про онлайн-кассы: что это, для чего нужно, какие бывают, их характеристики, виды и функции
- Как подключить эквайринг к 1С: настройка и подключение эквайрингового терминала, как правильно провести операции по оплате
- Контроль срока годности: как вести учет в магазине
Автоматизация склада: выбор программ и оборудования
- Программа для ведения складского учета товаров: обзор популярных платформ для учета склада и торговли
- Складской учет в Excel: приход, расход и остаток товаров на складе - примеры, таблицы
- Мой склад: как правильно работать с программой
- Подбор и отгрузка товара со склада
- Топология склада - что это такое простыми словами, программа разработки
Практики самообслуживания
Реализовать идеи, связанные с сокращением численности персонала в магазине, можно разными способами. Ниже обозначены наиболее популярные из них.
Самостоятельный выбор товаров
Этот вариант используется чаще всего. Особой популярностью он пользуется в продмагах самого разного формата. Но, как показывает практика, реализовать его можно и в торговых точках, торгующих, например, сантехникой, строительными материалами. Не нужны даже консультанты в каждом отделе или у витрин.
Чтобы покупатель мог получить нужную информацию о товаре, существует возможность реализовать следующее решение. На входе в магазин каждый посетитель получает в свое распоряжение терминал сбора данных (ТСД) со специальным приложением. Далее по мере перемещения по торговым залам ему остается наводить сканер на штрих-коды заинтересовавшего изделия или продукта, чтобы проверить цену и узнать необходимые характеристики.
Как вариант, можно скачать приложение Магазин-15: Самообслуживание от Клеверенс на смартфон. В этом случае покупатель дополнительно получает возможность не только формировать корзину покупок, но и сразу получать данные о ее стоимости, доступных скидках и т. д. Подробной информацией о приложении в ходе вебинара поделился представитель компании «Клеверенс».
Нужно отметить, что уже есть успешный опыт использования ТСД в крупных магазинах. Например, так работают в компании «Чистый берег». Как отмечают представители сети, покупатели реже стали отказываться от покупок, больше проводят времени в торговых залах и, как правило, не уходят без приобретения какой-либо товарной позиции. Опыт внедрения ТСД и специального ПО описан здесь.
Использование прайс-чекеров
Нередки ситуации, когда покупатель стоит у прилавка и не видит ценник на нужный ему товар. Кто-то возьмет упаковку, чтобы узнать стоимость на кассе, но много и таких, кто не желает совершать лишние движения, отказавшись от приобретения. Результат – отсутствие продаж и списание продуктов из-за истечения сроков годности.
Изменить ситуацию к лучшему позволит установка в торговом зале прайс-чекеров. Устройство представляет собой небольшое информационное табло со сканером штрих-кодов, соединенное с товароучетной системой магазина или сети. Разместить его можно на любой стене или непосредственно на стеллаже.
Установка весов
Это решение является наиболее актуальным в отделах конфет и фруктово-овощной продукции. Покупатель выбирает то, что ему нравится, и самостоятельно взвешивает. Аппарат сразу выдает контрольный чек для предъявления при оплате.
В чем выгода варианта? Клиент видит вес и сумму. Кассиру остается быстро проверить их и принять деньги. Меньше тратится времени на взвешивание, не создаются очереди.
Оплата на кассе самообслуживания
В выделенной зоне продуктовых и иных супермаркетов все чаще стоят специальные терминалы. Покупатель, используя подсказки, самостоятельно взвешивает товары, сканирует их штрих-коды. На экране отображается сумма к оплате. При необходимости можно внести данные скидочной карты.
Некоторые терминалы рассчитаны на прием только кредиток. В других заложена функция работы с наличными и выдачи сдачи. В последнем случае нельзя забывать о заключении договора на инкассацию выручки.
Плюсы и минусы магазина самообслуживания
Сначала стоит рассмотреть преимущества, которые получают покупатели:
- Можно быстро совершать покупки без ожидания продавца и очередей. Это особенно удобно, если нужен, например, только батон хлеба, а впереди – клиенты с десятками самых разных позиций.
- Нет оснований опасаться обсчета и ошибок персонала. Покупатель контактирует только с техникой, видит на экране данные всех своих продуктов и их стоимость.
- Не нужно вообще контактировать с другими людьми, что является желательным условием для многих.
Теперь расскажем о том, чем удобны магазины с зоной самообслуживания для ритейла:
- Повышается лояльность покупателей к конкретной торговой точке. Ведь каждый самостоятельно решает, как оплачивать покупки.
- Можно значительно сократить штат кассиров. Достаточно иметь одного консультанта, чтобы он подсказывал клиентам в сложных ситуациях.
- Существенно повышается пропускная способность маркета, что очень важно в часы пик.
Справедливости ради нужно отметить и недостатки, например:
- Не в каждой торговой точке можно найти место для установки терминалов. Этот вариант для супермаркетов.
- Оборудование стоит достаточно дорого. К тому же потребуются дополнительные камеры видеонаблюдения для контроля действий покупателей. Иначе можно столкнуться с волной краж, в том числе крупных.
Чтобы нивелировать отрицательные аспекты, необходимо тщательно проработать все вопросы, связанные с переходом на подобный формат работы.
Преимущества и недостатки кассы самообслуживания
Если магазины подобного типа уже не являются редкостью, то самостоятельную оплату клиентам доверяют немногие ритейлеры. У подобного решения также есть плюсы и минусы, о которых нужно знать.
Сначала — о преимуществах:
- можно экономить на зарплате персонала;
- более рационально использовать дефицитную площадь торговой точки;
- терминалы достаточно один раз настроить, чтобы работать в течение длительного времени.
Но нельзя не учитывать и определенные недостатки:
- не все покупатели добросовестно сканируют все штрих-коды, повышается вероятность краж;
- нельзя исключать вероятность сбоев в ПО и поломок оборудования;
- не каждый клиент обладает необходимыми навыками для работы с терминалами и кассами;
- технику нужно постоянно обслуживать, а это — дополнительные расходы.
Оборудование для самообслуживания в магазине
Чтобы покупатели самостоятельно фиксировали свои покупки и вносили оплату, потребуются:
- сенсорный экран;
- сканер для считывания штрих-кодов;
- весы для взвешивания;
- терминалы для приема оплаты картами и наличными (в последнем случае дополнительно нужны боксы для денег и сдачи);
- онлайн-касса с фискальным регистратором;
- ИБП;
- системы звукового оповещения.
Касса может быть напольной и настольной. Первый вариант отличается большими размерами и стоимостью. Второй можно использовать даже в относительно небольших торговых точках.
Как запустить магазин самообслуживания
Чтобы не потратить впустую деньги при запуске, необходимо учесть информацию из таблицы ниже.
Критерий | Рекомендации |
Пропускная способность торговой точки, периоды максимальной загруженности. | Терминалы для самостоятельного оформления покупок целесообразно устанавливать, если в зале есть очереди, продавцы не успевают всех обслужить. |
Количество стандартных касс, которые можно убрать для установки терминалов. | Число единиц техники нужно тщательно рассчитать. Не менее важно решить, где будет находиться оборудование, иначе может получиться, что у «классических» касс скапливаются очереди, а в зоне самообслуживания – никого нет. |
Функционал приобретаемого оборудования и ПО. | Важна проверка на совместимость с имеющейся товароучетной системой. Иначе может оказаться, что деньги потрачены, а использовать технику должным образом не получается. |
Этап внедрения. | Его лучше доверить профессиональной команде. У собственных сотрудников просто может не быть необходимых знаний. |
Обслуживание | Работу системы нужно постоянно контролировать, чтобы выявлять и устранять возможные ошибки. Не менее важно учитывать, как покупатели относятся к нововведению, работают с терминалами или занимают очередь к классической кассе. |
Советы действующего предпринимателя
Знать в теории, как организовать магазин самообслуживания, недостаточно. Желательно изучить практику и рекомендации тех, кто уже работает в данном направлении:
- Терминалы – это способ привлечь в торговый зал тех, кто предпочитает общаться с техникой, а не живыми людьми-кассирами или находится в дефиците времени.
- Кассы с возможностью самостоятельного обслуживания – хороший вариант для супермаркетов, расположенных в районах, где много офисных зданий, молодежи. А вот в спальных районах лучше сначала проанализировать, кто заходит в торговую точку, какие товары пользуются спросом.
- Терминалы – это также возможность сэкономить на содержании персонала. Но сначала придется потратиться на его покупку, настройку, запуск технологии в работу. И экономить на этом нельзя. Это же относится к установке качественных камер видеонаблюдения для предотвращения краж.
Правила выкладки товаров
Чтобы супермаркет процветал, недостаточно только установить кассы самообслуживания. Нужно еще и правильно выкладывать товарные позиции с учетом следующих рекомендаций.
Привлекательная продукция – на входе
Это может относиться, например, к эксклюзивным продуктам от проверенных поставщиков. Либо магазин делает на них минимальную наценку. Покупатели на такие нюансы обязательно обращают внимание.
Ходовой товар – максимально далеко от кассы
В первую очередь это относится к хлебу и молочной продукции. Покупатель, пока дойдет до нужного ему хлебобулочного изделия, по пути обязательно купит еще что-либо. Но не стоит забывать и о прикассовой зоне. Человек в очереди рассматривает, что находится вокруг. И вероятность спонтанных покупок — к ним относятся батончики, шоколадки, мелкие игрушки — существенно повышается.
Ключевые товары – на уровне глаз
Такие полки называют «золотыми». Продукты, находящиеся на них, раскупают особенно быстро. Это может быть то, что торговой точке просто нужно продать немедленно.
Подведем итоги
В современном мире, где все спешат, предпринимателям просто необходимо знать, как работает магазин самообслуживания, а также как называется оборудование, нужное для работы. Ведь это — возможность не только увеличить прибыль и сэкономить на найме персонала, но и повысить лояльность покупателей. Важно еще до покупки техники тщательно проанализировать, действительно ли стоит тратить деньги на закупку дорогостоящих устройств.
Вопрос-ответ
В чем польза от супермаркетов, в которых можно себя обслужить самостоятельно?
Появляется возможность быстрого обслуживания покупателей, включая тех, кто просто не хочет стоять в очереди к прилавку.
Какой персонал необходим для управления магазином самообслуживания?
Формально в данном случае ничего не меняется. Также потребуются кассиры, консультанты, контролеры, кладовщики (при наличии собственного склада), уборщики, подсобные рабочие и т. д. Но количество операторов кассы можно сократить с учетом количества установленных терминалов.
Какие меры безопасности применяются в супермаркетах?
Конечно, нельзя пренебрегать установкой камер видеонаблюдения, чтобы следить за кассовой зоной. Покупателей об этом необходимо предупредить. Не стоит забывать и о специальных рамках, которые реагируют на наличие защитных штрих-кодов с особой магнитной полосой.