-

Маркировка молочной продукции и молока в системе "Честный знак": последние новости для розницы и оптовиков, сроки введения, этапы, изменятся ли правила процедуры

Вопросы, возникающие у производителей и продавцов молока и сопутствующих товаров в последнее время, обуславливаются требованиями нового эксперимента, определяющего, как правильно маркировать подобные продукты. Как и в случае с другими товарными группами, в качестве основной цели декларируется отслеживание полного цикла оборота каждой единицы — начиная с розлива, и заканчивая продажей конечному потребителю — призванное сократить объемы контрафакта. Все участники единой цепочки обязаны поочередно вносить данные, оперативно обмениваясь информацией, и соблюдая установленные правила выбытия. Какие последние новости о системе и сроках обязательной цифровой маркировки молока и молочной продукции «Честный знак» для оптовиков, розницы и общепита актуальны, для чего она нужна, и как выглядит проект с точки зрения его практической реализации? Сейчас во всем разберемся.

Общее представление

В соответствии с постановлением Правительства России №836, опубликованным 29 июня 2019 г., в экспериментальном режиме новый регламент был внедрен уже с середины июля. Позднее, в ноябре, был издан еще один нормативный акт, №2647-р, согласно которому товары рассматриваемой категории отнесли к числу подлежащих обязательному маркированию. Любопытно, что к тому моменту уже существовала система, выполняющая схожую, однако специфика реализуемых программ все же характеризуется определенными различиями.


Как организовать маркировку и другие складские процессы

Маркировка напитков и пищевых продуктов

Как пользоваться системой Честный Знак

Подключение ТСД: от установки приложения до складских операций


Отличия от электронной маркировки молочной продукции «Меркурий»

Государственный учет за продуктами животного происхождения, в том числе и молоком, запустили еще в 2018 г. Разница между двумя проектами формулируется следующим образом: в первом случае речь идет о контроле за сырьем, тогда как «Честный знак» становится инструментом для отслеживания оборота готовых товаров. Проще говоря, в тех случаях, когда изготавливается продукт вроде сметаны или питьевого йогурта, одна система контролирует базовый производственный процесс, а вторая — качество конечного продуктовых изделий, поступающего на прилавки розничных точек.

В рамках взаимной интеграции реализуются отдельные нововведения. Так, маркировочные коды привязываются к идентификатору guid ветеринарной сопроводительной документации, и впоследствии фиксируются на основе универсальных передаточных документов, обмен которым осуществляется в электронном виде.

Сроки и этапы введения маркировки молочной продукции «Честный знак»

В соответствии с дорожной картой проекта последовательный алгоритм выглядит следующим образом:

Участники программы

Новая система охватывает все звенья существующей цепочки:

Схема работы

Регламент предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Производитель запрашивает и получает кодовые идентификаторы, с их помощью реализуя маркировку молока, молочных продуктов и товаров, впоследствии передавая их стороне дистрибьютора через цифровой УПД при отгрузке.
  2. Посредник производит сверку плановых и фактических данных, подтверждает документацию и предоставляет отчет в ГИС МТ через оператора ЭДО, также формируя электронный передаточный документ для поставок в розничные точки.
  3. Магазин сверяет партию по кодам и подтверждает приемку, либо составляет акт расхождений — если таковые были выявлены.
  4. Кассир во время продажи сканирует маркер, после чего ОФД автоматически связывает его с чеком, и уведомляет систему о необходимости вывода из оборота.

Штрафные санкции за нарушения

Несоблюдение установленных требований является основанием для привлечения к ответственности как юридических, так и должностных лиц, а также отдельных граждан, участвующих в цепочке. К числу потенциально наказуемых деяний относятся:

Что входит в утвержденный список

В рамках новой программы первыми под экспериментальные требования попадают сыры и мороженое. В дальнейшем в реестр также войдут молоко (включая сгущенное), сливки и кефир, йогурты (в том числе питьевые), сливочное масло, простокваша и творог, а также производные продукты.

Куда наносится, и какие данные содержит идентификатор

Для обозначения товаров используются знаки Data Matrix, относящиеся к категории криптокодов. Картинки для маркировки молочной продукции представляют собой комбинацию из штрихового кода, цифровых обозначений GTIN (Global Trade Item Number) и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также индивидуального серийного номера, и наносятся на поверхность упаковки или крышки. Минимальная площадь нанесения — 15х15 мм.

В соответствии со стандартом GS1, кодовый элемент должен быть идентифицирован атрибутами AI, перечень которых включает в себя признаки символики FNC1 (ASCII 232) из следующих групп:

Сопутствующие потребности

Исходя из требований законодательства, участникам понадобится:

Регистрационный порядок

Оформление учетной записи требует наличия усиленной квалифицированной ЭЦП, записанной на специальный носитель — Рутокен. После получения цифровой подписи на основной компьютер устанавливается вспомогательное программное обеспечение, включая плагины для браузеров, а также личные и корневые сертификаты. Проверка настроек через официальный сайт, где указываются имеющиеся данные, занимает не более 24 часов, после чего на электронную почту приходит письмо, содержащее ссылку на прямое подтверждение аккаунта. В заполняемой форме потребуется указать специфику деятельности, категории товаров, а также другие аспекты. После этого остается только ознакомиться со стандартным договором оператора и подписать его электронную версию.

Алгоритм при производстве и импорте

Для организаций, выступающих в статусе производителя или импортера, прописан базовый порядок действий.

Что потребуется

Как маркировать

Производственным субъектам понадобится заказать идентификаторы через «Честный знак», распечатать соответствующие маркеры, поместить их на товары и отчитаться. Импортирующие организации выполняют схожий алгоритм, однако полученный файл с данными обычно пересылается экспортеру, а отчетность по поступлению в обращение подается уже после прохождения таможенного декларирования.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

  1. В качестве наглядного примера давайте разберем оформление сырной продукции в соответствии с новыми законодательными требованиями. Итак, чтобы выпустить изготовленный продукт в оборот, понадобится:
  2. Оформить ЭЦП и зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный знак».
  3. Через личный кабинет внести данные и отправить их на проверку.
  4. При вынесении положительного решения — подписать карточку для ввода в систему.
  5. Заказать и оплатить маркировочные коды.
  6. Решить вопрос с техническим нанесением (упаковка, вручную, через конвейер).
  7. Запустить цикл производства.

Стоит отметить, что законодателем в рамках дорожной карты маркировки молочной продукции предусмотрены ситуации, когда обязательный период идентификации уже начинается, а на остатках еще есть старые запасы. В подобных ситуациях применяется дополнительный временной период, в ходе которого субъекты подают данные об объемах, и при необходимости оформляют GTIN для каждой отдельно взятой единицы. После этого остается только получить коды, подготовить маркеры и разместить их на товарах.

Правила, действующие с 2021 года для общепита

Заведения, относящиеся к сегменту HoReCa, также выступают получателями молока и других продуктов, в дальнейшем перерабатывая их в соответствии с технологическими картами. Расход остатков, возникающий в результате приготовления блюд, обуславливает необходимость их вывода из оборота — для этого сотрудники должны сканировать и проводить списание по реквизиту «для собственных нужд».

Как маркируется штучное и весовое мороженое

А вот в тех случаях, когда купленные товары продаются в исходной упаковке, применяется обычный формат с онлайн-кассой, стандартный для розничной торговли. Таким образом, если в кафетерии реализуется порционное эскимо на развес — ставить коды на каждую порцию не придется, поскольку списание с баланса проводится через ЭДО. Если же пломбир продается в первоначальных этикетках производителя — так же, как в магазине — идентификаторы придется сканировать вручную, как и любой другой упакованный штучный продукт.

Оптовая продажа маркированной молочной продукции

Для организаций и предпринимателей, специализирующихся на поставках оптом, также предусмотрены определенные правила.

Что понадобится

Подключение к системе электронного документооборота, позволяющей выгружать документацию покупателям из розничного сегмента.

Порядок действий

В целом, алгоритм остается тем же — формирование УПД, указание кодов, соответствующих отгружаемой партии, подтверждение с помощью цифровой подписи и отправка в адрес контрагента через платформу оператора. Последний самостоятельно выгружает данные в «Честный знак», но только после того, как получатель подтверждает отгрузку. ГИС МТ автоматически проверяет наличие ошибок, уведомляет об их возникновении, и предлагает варианты решения проблем.

Особенности приемки

Чтобы зафиксировать входящую поставку, достаточно соблюдать простые правила.

Что потребуется

  1. Подключиться к ЭДО и к единой учетной системе.
  2. Установить сканеры или иное оборудование, считывающее данные марок.

Порядок действий

От поставщика приходит электронный документ, содержащий перечень кодов. Для сопоставления достаточно отсканировать оригиналы с упаковок, после чего остается либо заявить выявленные расхождения, либо подтвердить УПД. В теории возможно подтверждение и без проверки, но, с точки зрения перспектив организации получателя, — это необоснованный риск.

Розничная продажа маркированной молочной продукции

Реализация отслеживаемых в рамках ГИС МТ наименований предусматривает определенные обязанности продавцов.

Что понадобится

Как продавать

В рамках стандартных бизнес-процессов — сканируя идентификатор. Все происходит автоматически, что исключает увеличение продолжительности обслуживания клиентов.

Как работать с маркировкой общепиту

Рестораны, кафе и прочие заведения, реализующие продукцию в упаковке, также должны применять ККТ. Если речь идет о переработке, то после сканирования через систему проводится списание, с указанием причины «Для собственных нужд».

Оборудование для ввода и проверки марок

Сегодня доступно разнообразное программное обеспечение, подходящее для работы с рассматриваемой категорией товаров.

Приложения

Мобильный софт, адаптированный к современным смартфонам, подойдет для обработки редких и небольших по объему поставок.

2D-сканеры и принтеры

Периферийная техника, совместимая с ПК, и предназначенная для сканирования кодов и печати стикеров.

Терминалы сбора данных

Вариант для крупных складов и больших магазинов, позволяющий вести приемку в автономном режиме.

Программное обеспечение

Специальное ПО для мобильной автоматизации, предлагаемое компанией «Клеверенс». Программа «Склад 15 + Молоко» разработана с учетом того, какая молочная продукция подлежит маркировке, и обеспечивает весь функционал, необходимый для полноценной работы.