Маркировка молочной продукции и молока в системе "Честный знак": последние новости для розницы и оптовиков, сроки введения, этапы, изменятся ли правила процедуры
Вопросы, возникающие у производителей и продавцов молока и сопутствующих товаров в последнее время, обуславливаются требованиями нового эксперимента, определяющего, как правильно маркировать подобные продукты. Как и в случае с другими товарными группами, в качестве основной цели декларируется отслеживание полного цикла оборота каждой единицы — начиная с розлива, и заканчивая продажей конечному потребителю — призванное сократить объемы контрафакта. Все участники единой цепочки обязаны поочередно вносить данные, оперативно обмениваясь информацией, и соблюдая установленные правила выбытия. Какие последние новости о системе и сроках обязательной цифровой маркировки молока и молочной продукции «Честный знак» для оптовиков, розницы и общепита актуальны, для чего она нужна, и как выглядит проект с точки зрения его практической реализации? Сейчас во всем разберемся.
Общее представление
В соответствии с постановлением Правительства России №836, опубликованным 29 июня 2019 г., в экспериментальном режиме новый регламент был внедрен уже с середины июля. Позднее, в ноябре, был издан еще один нормативный акт, №2647-р, согласно которому товары рассматриваемой категории отнесли к числу подлежащих обязательному маркированию. Любопытно, что к тому моменту уже существовала система, выполняющая схожую, однако специфика реализуемых программ все же характеризуется определенными различиями.
Как организовать маркировку и другие складские процессы
Маркировка напитков и пищевых продуктов
- Маркировка пива: требования к упаковке пивных напитков
- Маркировка питьевой воды: постановление об обязательном маркировании минеральной бутилированной жидкости — последние новости
- Маркировка мороженого для розничной торговли: что это значит и как выглядит — закон об обязательном маркировании
- Маркировка сыра на заводе в Иране
- Маркировка сыра и мороженного: когда начнется производственное маркирование по новому закону
Как пользоваться системой Честный Знак
- Как проверить товар в «Честном знаке»: подробная инструкция по проверке штрих-кода
- СУЗ: все о том, что это такое — станция управления заказами «Честного знака»
- Все о том, что такое обязательная цифровая маркировка продукции в России и зачем она нужна
- Тотальная маркировка товаров – это первый шаг к цифровой экономике
- Какие товары подлежат обязательной маркировке - полный перечень, подлежащих маркированию средствами идентификации
Подключение ТСД: от установки приложения до складских операций
- Все способы подключения терминала к 1С Предприятию
- Как настроить ТСД для сканирования и подключить терминал сбора данных
- Как правильно внедрить ТСД: этапы внедрения терминала сбора данных, с чего начать
- Выгрузка номенклатуры на ТСД
- Программы для ТСД: лучший бесплатный софт для терминалов сбора данных
- Выбор софта для терминалов сбора данных: 5 ошибок и 5 правил
Отличия от электронной маркировки молочной продукции «Меркурий»
Государственный учет за продуктами животного происхождения, в том числе и молоком, запустили еще в 2018 г. Разница между двумя проектами формулируется следующим образом: в первом случае речь идет о контроле за сырьем, тогда как «Честный знак» становится инструментом для отслеживания оборота готовых товаров. Проще говоря, в тех случаях, когда изготавливается продукт вроде сметаны или питьевого йогурта, одна система контролирует базовый производственный процесс, а вторая — качество конечного продуктовых изделий, поступающего на прилавки розничных точек.
В рамках взаимной интеграции реализуются отдельные нововведения. Так, маркировочные коды привязываются к идентификатору guid ветеринарной сопроводительной документации, и впоследствии фиксируются на основе универсальных передаточных документов, обмен которым осуществляется в электронном виде.
Сроки и этапы введения маркировки молочной продукции «Честный знак»
В соответствии с дорожной картой проекта последовательный алгоритм выглядит следующим образом:
- 1 июня 2021 года — начало периода обязательного для производителей и импортеров маркирования сыра и мороженого, с последующей передачей данных в ГИС МТ. Исключение сделано только для фермеров.
- 1 сентября — становится актуальной аналогичная практика в отношении всех продуктов со сроками хранения, равными или превышающими 40 суток.
- 1 декабря — дедлайн, к моменту наступления которого каждый участник рынка должен зарегистрироваться в системе и каталогизировать собственные товары, а также отработать инструменты получения, присвоения и ввода в оборот.
- 20 января 2022 года — в соответствии с правилами закона о маркировке молочной продукции для розничной торговли, средства идентификации, считывающие состав кода, становятся обязательными при кассовой реализации продуктов, срок годности которых не превышает 40 дней. Сканирование сопровождается выгрузкой отчетов по продажам через онлайн ККТ.
- 1 июня — аналогичные требования начинают действовать в отношении маркированных позиций с 40-суточным и более хранением.
- 1 сентября — внедрение объемно-артикульного учета в опте и рознице, подразумевающего указание идентификатора и количества без номенклатурной детализации.
- 1 декабря — включение в программу фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов.
- 1.12.2023 г. — системный учет позиций, имеющих срок годности свыше сорока дней, и обязательное для каждого субъекта предоставление данных, связанных с выводом.
Участники программы
Новая система охватывает все звенья существующей цепочки:
- Производители — осуществляли цифровую маркировку молока и молочной продукции по закону еще в 2019—2020 гг., с 2021 года — применяют кодификаторы Data Matrix для учета ввода в оборот выпущенной фасованной и объемной номенклатуры.
- Дистрибьюторы — фиксируют поступления и дальнейшую передачу продуктов в ЭДО.
- Розница — отчитывается о приемке и продаже конечным покупателям.
- Предприятия общественного питания — также отмечают входящие поставки и производят вывод из обращения через списание.
Схема работы
Регламент предусматривает следующую последовательность действий:
- Производитель запрашивает и получает кодовые идентификаторы, с их помощью реализуя маркировку молока, молочных продуктов и товаров, впоследствии передавая их стороне дистрибьютора через цифровой УПД при отгрузке.
- Посредник производит сверку плановых и фактических данных, подтверждает документацию и предоставляет отчет в ГИС МТ через оператора ЭДО, также формируя электронный передаточный документ для поставок в розничные точки.
- Магазин сверяет партию по кодам и подтверждает приемку, либо составляет акт расхождений — если таковые были выявлены.
- Кассир во время продажи сканирует маркер, после чего ОФД автоматически связывает его с чеком, и уведомляет систему о необходимости вывода из оборота.
Штрафные санкции за нарушения
Несоблюдение установленных требований является основанием для привлечения к ответственности как юридических, так и должностных лиц, а также отдельных граждан, участвующих в цепочке. К числу потенциально наказуемых деяний относятся:
- Нелегальное производство товаров, входящих в перечень молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке с 1 июля 2020 года — до 100 000 рублей для организаций, до 10 000 — для ответственных руководителей и сотрудников.
- Незаконная реализация, хранение или транспортировка продуктов рассматриваемой категории — до 300 000 для предприятий, до десяти тысяч — для работников, до 4 000 руб. — для физических лиц.
Что входит в утвержденный список
В рамках новой программы первыми под экспериментальные требования попадают сыры и мороженое. В дальнейшем в реестр также войдут молоко (включая сгущенное), сливки и кефир, йогурты (в том числе питьевые), сливочное масло, простокваша и творог, а также производные продукты.
Куда наносится, и какие данные содержит идентификатор
Для обозначения товаров используются знаки Data Matrix, относящиеся к категории криптокодов. Картинки для маркировки молочной продукции представляют собой комбинацию из штрихового кода, цифровых обозначений GTIN (Global Trade Item Number) и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также индивидуального серийного номера, и наносятся на поверхность упаковки или крышки. Минимальная площадь нанесения — 15х15 мм.
В соответствии со стандартом GS1, кодовый элемент должен быть идентифицирован атрибутами AI, перечень которых включает в себя признаки символики FNC1 (ASCII 232) из следующих групп:
- «01», состоящую из четырнадцати знаков, и содержащую код товара.
- «21», включающую 6-символьную комбинацию, завершающуюся символом-разделителем ASCII 29.
- Опционально определяемую — «17», «7003» — исходя из срока хранения, с соответствующей дифференциацией на категории более и менее 72 часов. В первом случае указывается дата истечения (шесть цифр), во втором — те же данные, плюс время с точностью до часа (десять чисел).
- «93» — проверочный номер из четырех символов.
Сопутствующие потребности
Исходя из требований законодательства, участникам понадобится:
- Пройти регистрацию в системе маркировки молочной продукции на официальном сайте «Честный знак».
- Подготовить все необходимое для реализации алгоритма производства или импорта, включая подключение к программе, а также закупку сопутствующего оборудования.
- Обеспечить условия для приемки, фиксации и выгрузке данных через ЭДО.
- Обновить кассовое оборудование, заключить контракт с платформой ОФД, предоставить в распоряжение сотрудников мобильные или стационарные сканеры.
Регистрационный порядок
Оформление учетной записи требует наличия усиленной квалифицированной ЭЦП, записанной на специальный носитель — Рутокен. После получения цифровой подписи на основной компьютер устанавливается вспомогательное программное обеспечение, включая плагины для браузеров, а также личные и корневые сертификаты. Проверка настроек через официальный сайт, где указываются имеющиеся данные, занимает не более 24 часов, после чего на электронную почту приходит письмо, содержащее ссылку на прямое подтверждение аккаунта. В заполняемой форме потребуется указать специфику деятельности, категории товаров, а также другие аспекты. После этого остается только ознакомиться со стандартным договором оператора и подписать его электронную версию.
Алгоритм при производстве и импорте
Для организаций, выступающих в статусе производителя или импортера, прописан базовый порядок действий.
Что потребуется
- Техника, подходящая для печати соответствующих образцу этикеток.
- Подключение к системе маркировки молочной продукции — СБИС, Контур и т. д. — предлагающей опцию получения и ввода в оборот кодов.
Как маркировать
Производственным субъектам понадобится заказать идентификаторы через «Честный знак», распечатать соответствующие маркеры, поместить их на товары и отчитаться. Импортирующие организации выполняют схожий алгоритм, однако полученный файл с данными обычно пересылается экспортеру, а отчетность по поступлению в обращение подается уже после прохождения таможенного декларирования.
Пошаговая инструкция по маркировке сыра
- В качестве наглядного примера давайте разберем оформление сырной продукции в соответствии с новыми законодательными требованиями. Итак, чтобы выпустить изготовленный продукт в оборот, понадобится:
- Оформить ЭЦП и зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный знак».
- Через личный кабинет внести данные и отправить их на проверку.
- При вынесении положительного решения — подписать карточку для ввода в систему.
- Заказать и оплатить маркировочные коды.
- Решить вопрос с техническим нанесением (упаковка, вручную, через конвейер).
- Запустить цикл производства.
Стоит отметить, что законодателем в рамках дорожной карты маркировки молочной продукции предусмотрены ситуации, когда обязательный период идентификации уже начинается, а на остатках еще есть старые запасы. В подобных ситуациях применяется дополнительный временной период, в ходе которого субъекты подают данные об объемах, и при необходимости оформляют GTIN для каждой отдельно взятой единицы. После этого остается только получить коды, подготовить маркеры и разместить их на товарах.
Правила, действующие с 2021 года для общепита
Заведения, относящиеся к сегменту HoReCa, также выступают получателями молока и других продуктов, в дальнейшем перерабатывая их в соответствии с технологическими картами. Расход остатков, возникающий в результате приготовления блюд, обуславливает необходимость их вывода из оборота — для этого сотрудники должны сканировать и проводить списание по реквизиту «для собственных нужд».
Как маркируется штучное и весовое мороженое
А вот в тех случаях, когда купленные товары продаются в исходной упаковке, применяется обычный формат с онлайн-кассой, стандартный для розничной торговли. Таким образом, если в кафетерии реализуется порционное эскимо на развес — ставить коды на каждую порцию не придется, поскольку списание с баланса проводится через ЭДО. Если же пломбир продается в первоначальных этикетках производителя — так же, как в магазине — идентификаторы придется сканировать вручную, как и любой другой упакованный штучный продукт.
Оптовая продажа маркированной молочной продукции
Для организаций и предпринимателей, специализирующихся на поставках оптом, также предусмотрены определенные правила.
Что понадобится
Подключение к системе электронного документооборота, позволяющей выгружать документацию покупателям из розничного сегмента.
Порядок действий
В целом, алгоритм остается тем же — формирование УПД, указание кодов, соответствующих отгружаемой партии, подтверждение с помощью цифровой подписи и отправка в адрес контрагента через платформу оператора. Последний самостоятельно выгружает данные в «Честный знак», но только после того, как получатель подтверждает отгрузку. ГИС МТ автоматически проверяет наличие ошибок, уведомляет об их возникновении, и предлагает варианты решения проблем.
Особенности приемки
Чтобы зафиксировать входящую поставку, достаточно соблюдать простые правила.
Что потребуется
- Подключиться к ЭДО и к единой учетной системе.
- Установить сканеры или иное оборудование, считывающее данные марок.
Порядок действий
От поставщика приходит электронный документ, содержащий перечень кодов. Для сопоставления достаточно отсканировать оригиналы с упаковок, после чего остается либо заявить выявленные расхождения, либо подтвердить УПД. В теории возможно подтверждение и без проверки, но, с точки зрения перспектив организации получателя, — это необоснованный риск.
Розничная продажа маркированной молочной продукции
Реализация отслеживаемых в рамках ГИС МТ наименований предусматривает определенные обязанности продавцов.
Что понадобится
- Обновление ПО онлайн-кассы на версию, добавляющую в структуру чека маркировочный код. Для этого следует обратиться к производителю, либо в авторизованный центр.
- Подключение к платформе ОФД, передающей данные по адресу.
- Установка сканера 2D для практической работы с марками.
Как продавать
В рамках стандартных бизнес-процессов — сканируя идентификатор. Все происходит автоматически, что исключает увеличение продолжительности обслуживания клиентов.
Как работать с маркировкой общепиту
Рестораны, кафе и прочие заведения, реализующие продукцию в упаковке, также должны применять ККТ. Если речь идет о переработке, то после сканирования через систему проводится списание, с указанием причины «Для собственных нужд».
Оборудование для ввода и проверки марок
Сегодня доступно разнообразное программное обеспечение, подходящее для работы с рассматриваемой категорией товаров.
Приложения
Мобильный софт, адаптированный к современным смартфонам, подойдет для обработки редких и небольших по объему поставок.
2D-сканеры и принтеры
Периферийная техника, совместимая с ПК, и предназначенная для сканирования кодов и печати стикеров.
Терминалы сбора данных
Вариант для крупных складов и больших магазинов, позволяющий вести приемку в автономном режиме.
Программное обеспечение
Специальное ПО для мобильной автоматизации, предлагаемое компанией «Клеверенс». Программа «Склад 15 + Молоко» разработана с учетом того, какая молочная продукция подлежит маркировке, и обеспечивает весь функционал, необходимый для полноценной работы.