Маркировка сыра в "Честном знаке" по новому закону: обязательные требования к упаковке и этикетке по ГОСТу для мороженого
Молочная продукция всегда пользуется довольно широким спросом среди потребителей. Она славится своим вкусом, богатым содержанием макро- и микроэлементов, витаминов различных групп, которые полезны для организма. Однако все перечисленные характеристики применимы только к качественным товарам, изготовленным согласно всем Государственным стандартам. В условиях, когда число производителей и поставщиков постоянно растет, отслеживать качество становится каждый раз все сложнее, а современные нововведения в значительной степени упрощают госконтроль, а значит, гарантируют безопасность для покупателя. Именно поэтому в России принят новый закон, по которому с 1 июня 2021 года начинается обязательная маркировка сыра и мороженого по национальной системе «Честный знак».
Описание и цели законопроекта
Главная цель маркирования продуктов — нанесение на них этикетки, в которой подробно перечислена все важные данные, необходимая для ознакомления потребителями с предложением. На ярлык нанесены сведения о свойствах, сроке годности и пищевой ценности продукта. В случае отсутствия важной информации фиксируется нарушение прав конечного покупателя, что в итоге влечет штрафные санкции, конфискацию товара из продажи.
Весь процесс предусматривает несколько обязательных этапов:
- использование технологий согласно актуальному ГОСТу или же регистрация индивидуальных технических условий;
- декларирование по регламенту для молочной продукции;
- подтверждение характеристик продукта и их соответствие нормативам в процессе сертифицирования;
- проверка этикеток на то, соответствуют ли они реальным характеристикам экспертами;
- получение декларации и допуск к продаже.
По мере прохождения всего перечня процедур производитель имеет право использовать единый шаблон, который соответствует сертификатам. Дополнительно любым удобным способом, доступным для чтения, фиксируют дату производства, упаковки, а также иную переменную информацию. Если в технологию будут вноситься даже незначительные корректировки, их необходимо вписывать в технические условия и регистрировать. Только после этого скорректированные объективные и достоверные данные допускается отображать на пачке.
Как организовать маркировку и другие складские процессы
Маркировка напитков и пищевых продуктов
- Маркировка пива: требования к упаковке пивных напитков
- Маркировка питьевой воды: постановление об обязательном маркировании минеральной бутилированной жидкости — последние новости
- Маркировка молочной продукции в системе «Честный знак» — последние новости
- Маркировка мороженого для розничной торговли: что это значит и как выглядит — закон об обязательном маркировании
- Маркировка сыра на заводе в Иране
Как пользоваться системой Честный Знак
- Как проверить товар в «Честном знаке»: подробная инструкция по проверке штрих-кода
- СУЗ: все о том, что это такое — станция управления заказами «Честного знака»
- Все о том, что такое обязательная цифровая маркировка продукции в России и зачем она нужна
- Тотальная маркировка товаров – это первый шаг к цифровой экономике
- Какие товары подлежат обязательной маркировке - полный перечень, подлежащих маркированию средствами идентификации
Подключение ТСД: от установки приложения до складских операций
- Все способы подключения терминала к 1С Предприятию
- Как настроить ТСД для сканирования и подключить терминал сбора данных
- Как правильно внедрить ТСД: этапы внедрения терминала сбора данных, с чего начать
- Выгрузка номенклатуры на ТСД
- Программы для ТСД: лучший бесплатный софт для терминалов сбора данных
- Выбор софта для терминалов сбора данных: 5 ошибок и 5 правил
Требования к маркировке и упаковке сыра: ГОСТ и ТР ТС
Готовый проект для этикетки передают вместе со всей документации для декларирования. На подготовительном этапе используется нормативный ТР ТС-22/2011 и ТС-33/2013 и ГОСТ Р-52972/2008 и Р-52686/2006. Обязательным условием является нанесение эмблемы «ЕАС». В случае получения сертификата на самостоятельной основе допустимо наносить пометку «РСТ».
Также необходимо указывать:
- название компании-производителя и адреса фактического производства или филиала;
- наименование продукта, отображение «Сыр», тип молока;
- вес;
- точный состав с фиксацией микрофлоры, использованной для закваски, и вида ферментации, пищевые показатели, наличие ГМО или их отсутствие посредством перенесения сведений из протокола;
- число и месяц приготовления и фасовки;
- рекомендации по параметрам и периоду хранения;
Согласно Государственному Стандарту, удобнее наносить кодировку маркиратором или путем впрессовки цифр из биологически безопасных относительно пищи материалов. Также правила, соответствующие требованиям мер защиты и обеспечения сохранности продукции, соблюдаются при транспортировке тары.
Сроки годности
По современным стандартам на упаковке должен присутствовать знак, ограничивающий воздействие тепла, повышенной влажности и заморозки. Именно такие явления считаются неблагоприятными для кисломолочки и выступают частой причиной преждевременной порчи. Для пролонгации периода хранения рекомендуется обеспечить комфортные условия: в холодном помещении при температуре от -4 до 0 при влажности воздуха 85-90% или при 0-8 градусах тепла с увлажнением в камере в пределах 80-85%.
В течение 30 дней специалисты ежедневно проверяют качество для анализа о допустимых параметрах для сохранности сыров без ущерба. На складах все головки выкладываются на стеллажах или поддонах. Расстояние между такими штабелями не должно быть менее 1 метра для свободного прохода работников. Этикетка при этом разворачивается в сторону дороги для обеспечения упрощенного контролирования. Все изделия не хранятся более 2 недель. Также важно располагать молочную продукцию вдали от рыбы, овощей, копченого мяса и других изделий с ярко выраженными запахами из-за риска впитывания посторонних ароматов.
Что дает новый проект по производственной маркировке сыра
Методика необходима для сортировки на складских полках, классификации и распределения по существующим подвидам. Она дает полное описание характеристик, ценности для организма и дате хранения. Все это позволяет покупателю самостоятельно прочитать сведения о товаре. При этом данные с наклеек при фасовке полностью соответствуют сопроводительным документам от поставщика, а игнорирование правил является нарушением потребительских прав, что в итоге станет причиной административного наказания и штрафных санкций.
Особое значение Единая Система маркирования имеет для предотвращения распространения контрафактных и некачественных продуктов, благодаря чему с магазинных полок убрали изделия ненадлежащего качества.
Когда реализуют систему
Проект по маркировке сыра и мороженого начался 20.01.2021 и абсолютно все участники сбыта переходят на него не позднее 1 июня 2021. Именно с этого момента все шаги, связанные с оформлением заказов, внесения оплаты, кодированием должны быть полностью перенастроены. За несоблюдение полагается административный штраф. Следует учесть, что на сегодняшний день в Госдуме рассматривается законопроект об уголовном наказании за реализацию немаркированной продукции.
Что нужно для старта
Процесс проводится согласно установленному алгоритму:
- регистрация в ГИСМТ;
- подписание договора ЦРПТ;
- создание и заполнение карточки товара;
- подготовка производственной площадки.
Сама процедура внедрения и настройки плана включает несколько этапов:
- оценка предприятия и бизнес-процесса;
- составления итогового списка для маркирования;
- определения принципа нанесения;
- создание графического плана и старт.
Компания «Клеверенс» предлагает готовые решения как для оптимизации производства, например, программу «Склад 15» для учета товарных единиц в складском помещении, «Кировку» для маркировки различных изделий и продукции. Среди главных преимуществ:
- быстрый запуск;
- бюджетность;
- автоучет и исключение риска ошибок;
- удобный интерфейс и простое использование;
- возможность внедрения для различных участников товарооборота;
- широкий спектр операций с товаром.
Актуальные правила
Маркировка готовых партий также предполагает соблюдение правил. Отгрузка для реализации осуществляется производителем в спецупаковке. Так, зрелые головки складывают в деревянные ящики. Если кисломолочку распределяют по одному региону, то допускается фасовка в картонные короба. При размещении разных сортов требуется оставить знак «сборный груз».
Краска, используемая на наклейках, — влагостойкая, хорошо читаемая, а обязательные данные включают:
- нанесение фирменной эмблемы изготовителя;
- адрес фактического места производства;
- наименование и сортовая принадлежность;
-
сведения о сертификации;
- дата и порядковый номер выпуска партии;
- вес;
- количество голов внутри тары.
Это минимальный перечень, который допускается дополнять, если имеется специфическая, но важная информация.
Что важно учесть
Главной особенностью считается этикетка, которая отвечает следующим требованиям:
- количество жиров в процентном соотношении к сухому продукту;
- регистрационный номер изготовителя;
- регион места производства в сокращенном виде.
Размер, конфигурация, тип расположения и количество марок составляются в соответствии с сортом. При упаковке в пищевую воздухонепроницаемую пленку сведения наносят прямо на нее или же используют контрастные эмблемы. Особое внимание уделяется безопасности краски, требования для которой регламентированы Минздравом РФ. При этом маркирование производится уже после пленочного или парафинового покрытия.
Если в технологическом процессе подразумевается мойка головок в период созревания, то марка наносится перед направлением в магазин, что обеспечит читаемость информации и исключит риск проникновения красящего пигмента вглубь.
Согласно актуальному ГОСТу, на наклейках отображают:
- название продукта и наличие сертификатов;
- состав и пищевую ценность, калорийность;
- условия хранения;
- масса;
- адрес производителя или филиала;
- номер техусловий производства;
- фирменный знак компании.
Как строится процесс и его цена
Для формирования и печати маркировки используется способ 2-х мерного кода DataMatrix, который переносят на упаковку. Качество — не ниже С. Стоимость подобного кодирования является фиксированной и равна 0,5 руб. без НДС.
Среди требований можно назвать:
- хорошую читаемость;
- наличие белого поля. Прозрачная основа запрещена;
- обеспечение «зоны успокоения», то есть по кругу оставляется около 2 мм для бесперебойного чтения сканером.
Какой способ нанесения кодов выбрать
На сегодняшний день производителям предлагают 2 варианта:
- типографский — предполагает минимальный объем корректировок в производственном процессе. Также допускается не только печать на готовой упаковке, но и заказ марок, которые будут наноситься непосредственно на заводе;
- прямое — подходит фабрикам, где установлено печатное спецоборудование. Дополнительно требуется обновление программного обеспечения и настройка интеграции по ГИС МТ. Такой метод наилучшим образом подходит, если упаковочная пленка или иной материал едет по линии в едином, бесперебойном темпе;
- этикетки. Применяется автоматизированный или ручной метод, если продукту невозможно обеспечить равноскоростное движение, точную высоту до печатной головки. Доступны такие устройства, как верифицирующий принтер, который наносит необходимую наклейку и анализирует качество печати, а также ручной аппликатор.
Что подойдет для агрегации
Процедура подразумевает объединение груза в коробе с дальнейшим присвоением идентификационного кода. Такой принцип применяется для продуктов с периодом хранения свыше 40 суток и является обязательным с 01.12.2023 года. Если рекомендуемый срок меньше, то данный процесс допускается игнорировать.
В зависимости от вида автоматизации, можно подобрать наилучший вариант:
- при ручной организации агрегировать изделия предлагается путем последовательного сканирования. По мере проверки нескольких упаковок сканер-робот автоматически направляет техзадание на принтер;
- при использовании укладочных столов внедряется камера, которая распознает и печатает наклейки;
- при агрегации сыра в мягкую упаковку необходимо обеспечить четкое разделение потоков, после чего маркировка будет нанесена;
- при использовании стабильных коробов удобнее использовать методику прямого перенесения посредством камеры техзрения, которая отсканирует данные и направит сведения на принтер.
Как автоматизировать работу
Для автоматизации производственных бизнес-процессов сегодня применяется высокотехнологичное зарубежное или отечественное оборудование. Доступны для приобретения принтеры, отличающиеся скоростью, а спецпрограммы, используемые в рамках единого проекта, помогут выводить все, что важно для потребителя на этикетку, своевременно ее заменять, корректировать габариты и дизайн-оформление.
Какое оборудование подойдет
Техоснащение подбирается каждым заводом в индивидуальном порядке. На фабриках, специализирующихся на изготовлении сыров, предпочитают:
- термотрансферную печать;
- капле- или термоструйные, лазерные принтеры;
- крупнобуквенные маркираторы.
Также немаловажное значение имеет производственная мощность, объем продукции и иные факторы. Независимо от выбранной техники, краска всегда безопасная, соответствует требованиям МинЗдрав РФ, не должно быть запаха и вредных для организма человека веществ.
Взаимодействие с ГИС МТ
Интегрирование сведений с ГосИнфоСистемой подразумевает создание заказа, присвоение кода и последующее перенесение, объединение, транспортировку и реализацию. Взаимодействие фабрики может осуществляться через Личный кабинет, что удобно на малых заводах, а также через API-шифрование для полномасштабных комбинатов. Средний срок внедрения программы варьируется в пределах 20-60 суток.
Если кисломолочка произведена до даты реализации проекта
При изготовлении молочной продукции и введении ее в оборот до вступления в силу нового закона, нанесение маркировки сыра на этикетки не требуется. Все допускается реализовать по старым стандартам до истечения срока годности.
Проблемы нефиксированного веса
Система оставляет свободное поле, где изготовитель сможет зафиксировать минимальную и максимальную массы. Более подробный инструктаж можно получить в ЦРПТ по индивидуальному запросу.
Реализация по новым правилам сырных наборов из нескольких сортов
В рассматриваемом вопросе рекомендуется придерживаться информации о типе регистрации указанного товара и точном содержании в соответствии с Глобальным номером товарной продукции в единой международной базе. Опираясь на преобладающую информацию, составляется этикетка.
Нужно ли маркировать b2b
В настоящее время Роспотребнадзор и Минпромторг находятся на стадии рассмотрения итогового решения. Если на изделиях присутствует маркировка, то все данные необходимо должным образом передавать в систему о выбывании товара.
Как зафиксировать продукцию, подготовленную для экспорта
Введение продуктов в оборот является необязательным, если в дальнейшем они будут транспортироваться в зарубежные страны, где закон об обязательном маркировании на текущий момент не принят. В том случае, если сыр предполагается экспортировать, а также реализовать для потребления внутри страны, то нанесение этикеток признается обязательным условием.
Соблюдение всех новых требований государства гарантирует присутствие на продовольственном рынке только высококачественной продукции, которая будет полностью удовлетворять желания потребителя. «Честный знак» — гарантия высокого качества с государственным контролем каждого шага участников сбыта.