Внедрение маркировки «Честный Знак» на производстве: требования к меткам на готовой продукции и оборудовании
Вопрос внедрения и организации маркировки на производстве в 2024 году становится все более актуальным в связи с развитием технологий и ростом потребительских требований. При соблюдении всех правил и требований идентификация помогает не только соблюдать правовые нормы, но и повысить доверие покупателей к бренду. Внедрение эффективных систем требует учета множества факторов, включая стандарты качества, безопасность.
Виды меток
Контрольно-идентификационные знаки принято подразделять на производственные и товарные. Первый тип проставляется изготовителем продукции, а второй наносит поставщик или продавец.
Какие сведения отражены на этикетке пищевых продуктов
Метка содержит следующую информацию:
- название товара, его разновидность;
- страна, производитель, его адрес;
- масса и объем;
- состав;
- энергетическая ценность;
- необходимые условия хранения;
- срок годности, дата изготовления;
- способ приготовления;
- рекомендации по применению;
- нормативно-технический документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, подтверждение качества.
Обратите внимание! Все перечисленные сведения должны быть хорошо читаемыми.
Что показывает этикетка на непродовольственных товарах
Контрольно-идентификационные знаки содержат:
- название товарной номенклатуры;
- наименование страны-изготовителя, производителя и его адрес;
- предназначение (сфера применения);
- основные свойства и характеристики;
- правила эксплуатации;
- нормативно-техническую документацию.
Важно! Как и в случае с продовольственной маркировкой готовой продукции на производстве, она обязана быть четкой и разборчивой, выделяться на общем фоне, сохраняться в течение всего срока эксплуатации.
Носители
Контрольно-идентификационные знаки наносятся на различные поверхности. Рассмотрим допустимые варианты.
Этикетка
Представляет собой элемент, на котором размещены все данные для участников рыночных отношений. Они могут быть напечатаны типографским способом и приклеены на товар или упаковку, литографическим методом нанесены на консервные банки или выгравированы лазером на наклейках, либо на самом продукте (например, дата производства). Это один из наиболее популярных способов нанесения маркировочного обозначения.
В Клеверенс вы сможете приобрести все необходимое оборудование для маркирования, в том числе принтеры для печати этикеток. В каталоге представлен большой ассортимент устройств от ведущих производителей по выгодной цене. Также, являясь разработчиком программного обеспечения, компания предлагает такие продукты, как «Фабрика 15» и «Магазин 15». ПО позволит вам снизить издержки, исключить ошибки в результате человеческого фактора и повысить эффективность бизнес-процессов.
Кольеретка
Носителем производственной маркировки может быть специальная наклейка, которая размещается на горлышке бутылки. Это позволяет придать продукции эстетичный внешний вид.
Вкладыши
Включают ключевую информацию о продукте и помещаются внутрь упаковочного материала. Такой элемент бывает в упаковке парфюмерных и косметических изделий, конфет, а также лекарств. Кроме того, вкладыши используются в автомобильной промышленности (для двигателя, коленвала и так далее).
Бирки
Не только предоставляют сведения потребителю, но и служат инструментом для улучшения управления запасами и учета. Наиболее распространенными разновидностями являются пришивные, клеевые и подвешиваемые. Каждая из этих категорий выполняет свою функцию и выбирается в зависимости от особенностей товара. Так, первый вариант идеально подходит для текстиля, в то время как последний часто используется для более объемных изделий, например, одежды или аксессуаров.
Существуют специальные виды бирок для кабелей, которые обеспечивают четкую идентификацию проводов, что особенно важно в промышленных и строительных сферах. Они помогают избежать путаницы при монтаже и обслуживании электрических систем, а также соответствовать требованиям ПУЭ. При этом следует учитывать не только их содержание, но и предусмотреть защиту указанных сведений от внешних факторов, таких как влага и механические повреждения.
Ярлыки
Эти специфические метки значительно упрощают управление товарами, позволяя оперативно идентифицировать их характеристики и параметры. Благодаря содержащихся на них сведениях, возможно быстро определить сорт и марку продукции, что особенно актуально для пищевой промышленности, текстильной отрасли и производства продуктов народного потребления.
Дополнительные данные, такие как размер и дата выпуска, помогают не только при продажах, но и в учете на складах. Это сокращает время поиска и делает процесс инвентаризации более эффективным, способствует соблюдению норм и стандартов качества, необходимых для обеспечения безопасности.
Использование ярлыков помогает предотвратить действия мошенников, так как наличие уникальных идентификаторов помогает отследить каждое изделие на всех этапах его жизненного цикла. Интеграция современных технологий, таких как QR-коды и RFID-метки, значительно увеличивает функциональность и информативность, открывая новые горизонты для бизнеса.
Контрольные ленты
Этот вариант обязательной производственной маркировки является носителем дополнительных и символьных сведений. Небольшие по размеру полоски применяются в основном на одежде и обуви. Обычно они приклеиваются к шву изделия или его внутренней стороне. На них может быть указано, как правильно ухаживать за вещью. Контрольные ленты помогают производителям, дистрибьюторам и розничным торговцам следить за цепочкой поставок и обеспечивать соответствие установленным стандартам.
Клейма и штампы
Представляют собой метки заданной формы, которые наносятся на сами предметы, их упаковку и этикетки. В зависимости от места нанесения их классифицируют на производственные и торговые. Также существует деление по назначению: ветеринарные, карантинные и товароведные.
Партионный учет на предприятии
Это важный инструмент управления рабочими процессами. Он позволяет учитывать и контролировать каждую партию продукции, что играет ключевую роль в оптимизации запасов, улучшении качества и снижении издержек. В условиях современного рынка, где динамика изменений порождает высокую конкурентоспособность, предприятия вынуждены адаптироваться и внедрять более инновационный подход. Это способствует точному отслеживанию движения товаров на всех этапах (от изготовления до продажи), улучшает прозрачность операций и помогает быстро реагировать на изменения спроса. В результате, компании могут зафиксировать проблемы на ранних стадиях и корректировать работу, минимизируя риски.
Что это такое
Под данным термином подразумевается учет на производстве товарных позиций, полученных из конкретной партии сырья, который осуществляется в соответствии с заданной спецификацией и включает маркировку с информацией о ее принадлежности к определенной группе на каждой стадии обработки. Это дает выяснить кто, когда, с использованием какого оборудования, из чего, в каком объеме и под каким названием произвели продукцию, включенную в упаковку.
Как маркируют изделия на производственных предприятиях
Рассмотрим, как осуществляется этот процесс пошагово. Он состоит из трех основных этапов.
Приемка сырья и нанесение контрольно-идентификационного обозначения
Для контроля каждой партии поступающего сырья на промышленное предприятие промаркировывается каждое неделимое место. Под данным термином подразумевается некое количество товара, помещенного в упаковку, не поддающуюся делению (штука, короб, поддон). При этом она содержит этикетку с информацией (перечень идентификаторов) о грузе, находящемся в упаковочном материале и применяющуюся при маркировочном процессе:
- код ID и наименование номенклатуры;
- производитель, его реквизиты;
- технические условия;
- единица измерения и ее количество;
- период реализации и прочее.
Также она может включать дополнительные сведения:
- номер партии;
- № ЭВСД (для сырья, подлежащего ветеринарному контролю);
- дата выпуска и время выпуска (для скоропортящихся продуктов) и так далее.
Данные на этикетке считываются одним из двух способов: ручным и автоматическим. В первом случае кладовщик должен быстро и точно находить каждую упаковку продукции для перемещения из хранилища в зону готовых заказов, основываясь на сведениях из наклейки и указания в бумажном или электронном документе «Задание на комплектацию». Считанную маркировку с товаров на производстве затем необходимо ввести в интерфейс учетной системы «Честный знак», что требует дополнительного времени.
Чтобы оптимизировать этот процесс, следует использовать автоматизированный метод, где информация для считывания и ввода в программу представляется в виде штрих-кода. Для выполнения операции «приемка при партионном учете» потребуется внедрить новое программное обеспечение, основанное на технологии штрихкодирования. Такой подход позволяет значительно повысить скорость и точность ввода данных, достигая в среднем 700-1000 этикеток в час.
Переработка сырья
Если вы работаете с определенной партией сырьевых материалов, которая была промаркирована при приемке, и затем производите из нее конкретные изделия, то вы можете быть уверены в их качестве. В случае если потребитель обнаружит скрытый дефект, у вас будет возможность быстро и точно найти нужную группу товаров или их остатки на складе или в производственном процессе. После этого необходимо провести объективный анализ, выявить реальные причины проблемы и предпринять конкретные меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
Поэтому при передаче материала в цех следует строго придерживаться партионного учета. Крайне важно, чтобы каждый выпуск товара производился из исключительно одной конкретной партии сырья, без смешения.
Маркировка уже готовой продукции при помощи специализированного оборудования и инвентаря на производстве должна осуществляться в специально отведенном месте на территории предприятия — на «Посту приемки». Это рабочее место должно быть оснащено всеми необходимыми инструментами для измерений, считывания (сканирования) и автоматизированного ввода данных в учетную систему. В эту зону поступает уже промаркированный груз, который будет направлен на торговые точки. Изделия маркируются штрих-кодом, содержащим сведения по каждой группе, которые возможно считать и внести в программу одним кликом с помощью ТСД.
Отгрузка
Это последний этап, к которому предъявляется наибольшее количество требований при производственной маркировке. Продукция должна приниматься партиями и строго маркироваться в соответствии с пожеланиями получателей. В настоящий момент не существует единого стандарта, поэтому каждый продавец индивидуально согласовывает формат и содержимое этикетки с производителями. Получатели требуют лишь краткую информацию о товаре, необходимую для сопоставления со сведениями в их программном обеспечении и дальнейшей идентификации по своему коду (ID). Однако при партионном учете этого объема данных недостаточно. Требуется также дата и время выпуска, период реализации, номер партии, № входящего ЭВСД с дальнейшим гашением в ФГИС «Меркурий» и так далее. Наиболее эффективным способом приема является штрихкодирование – оно позволяет быстро считывать и вводить данные с наклеек.
Как организовать маркировку и другие складские процессы
Технологии и оборудование для маркировки в Честном Знаке
- Маркировка стала проще
- Маркировки в «Магазине 15»: подробная таблица по товарным группам и уровням
- Маркировки в «Складе 15»: подробная таблица по товарным группам и уровням
- Проверка сканера штрих-кода в Честном знаке: инструкция, как проверить работу устройства
- Принтер для маркировки: ручной маркировочный кабельный аппарат — инструкция, как выбрать
Подключение ТСД: от установки приложения до складских операций
- Все способы подключения терминала к 1С Предприятию
- Как настроить ТСД для сканирования и подключить терминал сбора данных
- Как правильно внедрить ТСД: этапы внедрения терминала сбора данных, с чего начать
- Выгрузка номенклатуры на ТСД
- Программы для ТСД: лучший бесплатный софт для терминалов сбора данных
- Выбор софта для терминалов сбора данных: 5 ошибок и 5 правил
Подведем итоги
В статье мы подробно рассказали, что такое производственная маркировка изделий, и как осуществляется этот процесс на производстве. Нанесение информации на товар является не просто требованием законодательства, но и важным инструментом повышения эффективности и прозрачности цепочек поставок. Внедрение современных технологий, таких как QR-коды и радиочастотная идентификация (RFID), позволяет не только отслеживать продукцию на всех стадиях ее жизненного цикла, но и значительно улучшает управление запасами.
Вопрос-ответ
Как правильно выбрать оборудование для маркирования?
Прежде всего, необходимо определить специфику изделий: их размер, форму и материал упаковки. Следующим шагом является анализ объемов производства. Для серийного изготовления подойдут более производительные решения с автоматизацией процессов, которые обеспечивают высокую скорость и качество печати. Важно учитывать также возможность интеграции устройств в существующие линии, что существенно повысит эффективность.
Какие инструменты и программное обеспечение могут помочь в маркировке?
Маркируют с помощью этикетировочных машин, термопринтеров и лазерных маркеров, а также специализированного ПО для управления этикетками, ERP и MES-системы. Эти средства помогают обеспечивать точное и эффективное нанесение меток на продукции в соответствии с требованиями стандартов и законодательства.
Как интегрировать маркировочную систему с другими программами, такими как ERP или WMS?
Этим должны заниматься профессионалы. Только в этом случае вы сможете быть уверены, что интеграция пройдет максимально быстро, а производство не будет простаивать. Если все будет сделано правильно, это поможет оптимизировать производственные процессы, улучшить управление запасами и повысить общую производительность компании.
Статью помог подготовить Денис Галат, компания ПРОФIT.