-

Обязательная маркировка рыбных и мясных консервов Честный знак: сроки, этапы, требования к упаковке

С 01.09. 2024 года в России начался регистрационный период предприятий в системе «Честный Знак» (ЧЗ), после которого наступит поэтапная маркировка консервов. Начало обязательного нанесения двухмерного матричного кодирования для производителей консервированной рыбы и морепродуктов назначено на 01.12.2024, а для мясной, плодово-ягодной и грибной продукции — на 01.03.2025. 

В статье будут освещены основные моменты, касающиеся регистрации, подключения ЭДО, необходимого оборудования и других нюансов, которые нужны для начала работы с двумерными кодами.


На кого распространяется закон о маркировании консервированной продукции

Законодательство касается всей цепочки участников рынка: от производителей до розничных продавцов. Все формы регистрации предпринимательства (ИП, ООО, АО, ЗАО) должны ему подчиняться.

Важность маркировки в консервной промышленности

Консервированная продукция относится к категории востребованных продуктов. В этом товарном сегменте присутствует большая доля контрафакта. С целью получения прибыли недобросовестные производители используют низкосортное сырье. Из-за растущего нелегального рынка назрела необходимость ввести запуск маркирования консервной продукции, которая должна способствовать сокращению контрафакта. В результате честным производителям не придется конкурировать в ценовом сегменте с подделками. После начала экспериментального периода, проводимого ЦРПТ, который длился с 12.02 до 31.08.2024, к нему подключились 40 участников-производителей и импортеров.

Какой сейчас осуществляется контроль

На сегодняшний день консервированная рыбная и мясная продукция подлежит оформлению ветеринарно-сопроводительной документации по государственной системе контроля качества «Меркурий». Как и все продукты питания, она должна иметь маркировку безопасности по техрегламенту ТР ТС. В ней содержатся следующие данные:

Несмотря на подробное описание, эти меры не эффективны в борьбе с фальсификатом, не в состоянии отслеживать движение и контроль качества продукции, а ее регулярная проверка в лабораториях на постоянной основе просто невозможна.


Сроки маркировки консервов

Запуск программы обязательного маркирования нацелен на борьбу с нелегальным товарооборотом и гарантию оригинальности товара. Определены дедлайны по вводу в оборот этой категории пищевых продуктов.

Дата

Мероприятия

01.09.2024

Старт процедуры регистрации производителей и поставщиков в проекте «Честный Знак»

01.12.2024

Запуск программы по внедрению маркирования рыбной консервации и морепродуктов

01.03.2025 

Вводится кодировка цифровыми индикаторами для всей остальной категории консервированных товаров

Отдельно выделены фермерские и крестьянские хозяйства, а также сельхозкооперативы. Для них внедрение маркировочного процесса начинается с 01.03.2025.

Этапы маркировки консервов

Эксперимент по присвоению цифровых идентификаторов консервации стартовал в феврале 2024 года и длился до 31.08.24. После этого начался поэтапный запуск технологии кодировки уникальными идентификаторами этой категории товаров:


Какие позиции будут маркироваться

В проекте обязательной маркировки консервов из рыбы, мясной и плодоовощной продукции, будут участвовать вся номенклатура, которая расфасована в потребительские упаковочные емкости.

К рыбной консервации и из морепродуктов, подлежащей маркированию относятся:

К мясной консервации принадлежат:

Что касается плодоовощной консервации, грибов и орехов, то к ним относятся практически все виды заготовок.

Коды товарных групп отечественные производители могут найти в классификаторе продукции ОКПД 2. Для импортеров они указаны в ТН ВЭД ЕАЭС.

Какие форм-факторы будут маркироваться

Консервированные продукты расфасовываются в разные типы упаковок. Поэтому этикетки со штрих-кодом будут использоваться на каждом виде емкостей:


Что можно не маркировать

В программе обязательного маркирования консервированной продукции есть ряд исключений для некоторых групп товаров, которые не подлежат цифровой идентификации штрих-кодами. К ним относятся:

Как правильно маркировать

При этикетировании консервации кодами Data Matrix могут возникнуть три проблемы:

Поэтому предприниматели до начала вступления правил обязательной маркировки должны изменить способ нанесения этикетки так, чтобы она не перекрывала другую нанесенную на упаковку информацию. Также следует подобрать такой вид клея, который сможет выстоять при автоклавировании и длительном хранении. Для печати клеящейся этикетки необходимо подобрать износостойкий материал.

Как происходит присоединение к системе ЧЗ

Для этого требуется:

  1. Оформить электронную подпись (УКЭП).
  2. Подключить ПО (криптографический плагин). Оно необходимо для создания и проверки УКЭП на веб-страницах.
  3. Проверить согласованность оборудования.
  4. Подать заявку на регистрацию в ЧЗ, выбрав из списка свой сертификат УКЭП. Подтверждение и ссылка на личный кабинет (ЛК) приходит в течение 24 часов.
  5. Заполнить профиль и подписать документы.
  6. Пополнить баланс счета.
  7. После получения кодов распечатать их.


Что нужно, чтобы приступить к работе

При подготовке к этому этапу следует приобрести следующее оборудование:

Как работать с маркировкой

Процесс происходит на нескольких уровнях: производителя, логистики, торговой точки, кассы. Рассмотрим деятельность каждого звена цепочки.

Действия фирм-производителей и импортеров

С них начинается весь процесс маркирования, так как они размещают заявки на получение кодов в ЧЗ. После оплаты система выдает штрихкоды, а производители распечатывают их и наклеивают на консервную продукцию.

Импортер после получения маркировочных идентификаторов передают файл с их перечнем зарубежному контрагенту или уже готовые этикетки, которые он должен нанести на упаковку. Затем производитель отправляет данные о маркировке в ЧЗ, а товар транспортирует на таможню. Импортер после растаможивания отчитывается в системе.


Действия дистрибьюторов и оптовиков

Получая товар, они сверяют его по УПД. Если все данные сходятся, документ подтверждается, и они отправляются в ЧЗ. При обнаружении несоответствий приемка отклоняется или сопровождается составлением акта расхождения.

Для отправки товара в розницу формируется новый УПД с указанием кодов. После этого через ЭДО система ЧЗ получает информацию о передаче права собственности на маркированные штрихкоды.

Действия розничных продавцов

Получив УПД, торговая точка проверяет соответствие кодов маркировки и подтверждает ее полностью или с составлением акта расхождений в случае их обнаружения.

После 01.10.2027 необходимо будет вести поэкземплярный учет. Штрихкоды Data Matrix считываются двумерным сканером, ТСД или смартфоном со специальным приложением.

Кассир в момент продажи товара сканирует его, вследствие чего информация отображается в чеке. Она поступает к ОФД (оператору фискальных данных), а он, в свою очередь, направляет сведения в ЧЗ. После этого уникальный код выводится из оборота.


Наказания за нарушения маркирования

Требования к маркировке и упаковке консервов для всех звеньев, вовлеченных в товарооборот, от производителя до розничных продавцов, одинаковы. Нарушение правил влекут за собой ответственность в зависимости от типа нарушения и того, кто его совершает. Самыми серьезными из них являются отсутствие кода или его подделка.

Несоблюдение правил

Наказание

Административное

Уголовное

ИП и руководители

ООО

Штрафные санкции в размере 1 000 000 руб.

 или до 6 лет тюремного заключения

Отсутствие маркировки

Штраф

5 000-10 000 руб

50 000-100 000 руб.

с конфискацией

Поддельный код

Не применяется 

Штраф 300 000 руб. или двухгодичный доход

или

тюремное заключение до 3-х лет + штраф 80 000 руб. 

Подготовка к началу маркировки консервов

Это ответственный период, который не стоит затягивать до последнего момента. Заранее следует наладить производство. Для этого нужно:

С этими задачами поможет справиться решение «Фабрика 15» от Клеверенс. Оно включает все этапы работы с маркированием, начиная от генерирования кодов до отслеживания товаров в маршруте поставок. Программа интегрируется с разными учетными системами и полностью соответствует всем правилам и требованиям законодательства в сфере нанесения штрихкодов.

Как расшифровать маркировку

Data Matrix — это двумерный штриховой идентификатор. Он состоит из черно-белых квадратных ячеек. С нижней стороны и слева его ограничивают жирные линии, которые служат ориентиром при сканировании. Расшифровка структуры кода состоит из:


Подведем итоги

С 01.09.2024 в стране началась регистрация производителей и импортеров, имеющих отношение к консервной промышленности. Это связано с введением в действие национальной программы в системе «Честный Знак» по маркировке рыбных, мясных и плодоовощных консервов. В статье рассмотрели, какие шаги необходимо предпринять для присоединения к ней и как организоваться к внедрению процесса. Это поможет бороться с нелегальной продукцией и гарантирует, что на прилавках будет присутствовать только оригинальные продукты.

Вопросы – ответы

Как ЧЗ помогает отслеживать путь консервированных товаров из рыбы и мяса от производителя до потребителя?

После того как продукт покидает этап производства, начинается процесс мониторинга его перемещения по всему маршруту поставок. Каждое передвижение фиксируется в системе. Это позволяет эффективно бороться с подделками.

Что необходимо для нанесения штрихкодов на упаковку рыбных и мясных консервов?

Для этого используются принтеры этикеток двух типов:

Как проект «Честный знак» влияет на логистику и дистрибуцию консервированных продуктов?

Эти звенья цепочки, которые связывают производителя и конечного покупателя. Логисты и дистрибьюторы должны адаптироваться к работе и внедрить необходимые устройства и ПО для маркировки товарных позиций. Это означает изменение в процедуре приема товара на склад, отгрузки в магазины и возврата продукции.