Обязательная маркировка рыбных и мясных консервов Честный знак: сроки, этапы, требования к упаковке
С 01.09. 2024 года в России начался регистрационный период предприятий в системе «Честный Знак» (ЧЗ), после которого наступит поэтапная маркировка консервов. Начало обязательного нанесения двухмерного матричного кодирования для производителей консервированной рыбы и морепродуктов назначено на 01.12.2024, а для мясной, плодово-ягодной и грибной продукции — на 01.03.2025.
В статье будут освещены основные моменты, касающиеся регистрации, подключения ЭДО, необходимого оборудования и других нюансов, которые нужны для начала работы с двумерными кодами.
На кого распространяется закон о маркировании консервированной продукции
Законодательство касается всей цепочки участников рынка: от производителей до розничных продавцов. Все формы регистрации предпринимательства (ИП, ООО, АО, ЗАО) должны ему подчиняться.
Важность маркировки в консервной промышленности
Консервированная продукция относится к категории востребованных продуктов. В этом товарном сегменте присутствует большая доля контрафакта. С целью получения прибыли недобросовестные производители используют низкосортное сырье. Из-за растущего нелегального рынка назрела необходимость ввести запуск маркирования консервной продукции, которая должна способствовать сокращению контрафакта. В результате честным производителям не придется конкурировать в ценовом сегменте с подделками. После начала экспериментального периода, проводимого ЦРПТ, который длился с 12.02 до 31.08.2024, к нему подключились 40 участников-производителей и импортеров.
Какой сейчас осуществляется контроль
На сегодняшний день консервированная рыбная и мясная продукция подлежит оформлению ветеринарно-сопроводительной документации по государственной системе контроля качества «Меркурий». Как и все продукты питания, она должна иметь маркировку безопасности по техрегламенту ТР ТС. В ней содержатся следующие данные:
- наименование изделия и производителя;
- кол-во товара и его состав;
- дата производства, истечения годности и способ хранения;
- пищевая ценность и наличие/отсутствие ГМО;
- способ потребления.
Несмотря на подробное описание, эти меры не эффективны в борьбе с фальсификатом, не в состоянии отслеживать движение и контроль качества продукции, а ее регулярная проверка в лабораториях на постоянной основе просто невозможна.
Сроки маркировки консервов
Запуск программы обязательного маркирования нацелен на борьбу с нелегальным товарооборотом и гарантию оригинальности товара. Определены дедлайны по вводу в оборот этой категории пищевых продуктов.
Дата |
Мероприятия |
01.09.2024 |
Старт процедуры регистрации производителей и поставщиков в проекте «Честный Знак» |
01.12.2024 |
Запуск программы по внедрению маркирования рыбной консервации и морепродуктов |
01.03.2025 |
Вводится кодировка цифровыми индикаторами для всей остальной категории консервированных товаров |
Отдельно выделены фермерские и крестьянские хозяйства, а также сельхозкооперативы. Для них внедрение маркировочного процесса начинается с 01.03.2025.
Этапы маркировки консервов
Эксперимент по присвоению цифровых идентификаторов консервации стартовал в феврале 2024 года и длился до 31.08.24. После этого начался поэтапный запуск технологии кодировки уникальными идентификаторами этой категории товаров:
- Регистрация отечественных производителей и участники ВЭД в ЧЗ, которые имеют отношение к данной сфере, началась 1 сентября 2024 г. До вступления в силу процедуры по внедрению цифровой идентификации товаров предприниматели должны провести настройку и тестирование всех процессов по заказу штрих-кодов, их нанесению и интегрирования в систему.
- Начало введения маркировочной программы и отчета о вводе в оборот для консервации из рыбы и морепродуктов приходится на 1 декабря 2024. Если продукция ввезена в РФ до этой даты, то маркировка на банке рыбных консервов может отсутствовать, находясь при этом на прилавках в течение всего срока годности. Участникам ВЭД, импортирующим продукты из-за рубежа, дается еще дополнительный месяц. Они могут ввозить через таможню товары, если они были куплены до начала компании.
- С 01.03.2025 проект коснется всей номенклатуры консервации, в том числе заготовок, которые выпускаются фермерскими хозяйствами и сельхозкооперативами. Продавцы должны тщательно контролировать наличие и обозначение кодов. Вся продукция, ввезенная в страну до этого времени, может находиться на прилавках магазинов без штрихкода весь срок годности. Для импортеров также дается дополнительный месяц (до 01.04.2025) для ввоза товаров этих категорий, если они были приобретены до 1 марта 2025 года.
- С 1 декабря 2025 начнется сверка данных в системах ЧЗ и электронных ветеринарных документов (эВСД).
- С 01.10.2026 должен осуществиться переход на электронную форму УПД на этапах приемки и отгрузки консервированных продуктов, а также при подаче сведений об их выводе из оборота. Маркировочные коды необходимо будет при розничной торговле указывать в чеке.
- С 01.10.2027 начнется поэкземплярный учет – во всех УПД и актах списания, выводимых товаров из оборота не через розницу, должны присутствовать коды.
Какие позиции будут маркироваться
В проекте обязательной маркировки консервов из рыбы, мясной и плодоовощной продукции, будут участвовать вся номенклатура, которая расфасована в потребительские упаковочные емкости.
К рыбной консервации и из морепродуктов, подлежащей маркированию относятся:
- кусочки тушек в собственном соку, в томате, масле, с овощами;
- печень трески;
- икорные продукты и их заменители, кроме тех видов, которые относятся к отдельным группам и уже введены в систему с 1 мая 2024;
- консервированные блюда из водных беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, иглокожих);
- детские консервы, в составе которых присутствует рыба.
К мясной консервации принадлежат:
- мясо в банках;
- паштеты мясосодержащие;
- субпродукты;
- растительно-мясная продукция:
- продукты из шпика;
- тушенка.
Что касается плодоовощной консервации, грибов и орехов, то к ним относятся практически все виды заготовок.
Коды товарных групп отечественные производители могут найти в классификаторе продукции ОКПД 2. Для импортеров они указаны в ТН ВЭД ЕАЭС.
Какие форм-факторы будут маркироваться
Консервированные продукты расфасовываются в разные типы упаковок. Поэтому этикетки со штрих-кодом будут использоваться на каждом виде емкостей:
- Банки из белой жести или алюминия. Они используются чаще всего из-за герметичности и практичности.
- Стеклянная тара. Ее преимущество в том, что визуально можно увидеть содержимое.
- Пластиковые и алюминиевые тубы для паштетов. Удобны для многократного открывания и закрывания.
- Паучи. Это мягкие упаковочные контейнеры, изготовленные из фольги и полиэтилена. Удобны в использовании, так как открываются без консервного ножа.
- Ламистеры. Выпускаются из композитов полипропиленовой пленки и алюминиевой фольги. Имеют множество преимуществ по сравнению с жестяной тарой.
- Флоу-пак. Это барьерная пленка для упаковки любых видов продуктов обеспечивает их герметичность.
Что можно не маркировать
В программе обязательного маркирования консервированной продукции есть ряд исключений для некоторых групп товаров, которые не подлежат цифровой идентификации штрих-кодами. К ним относятся:
- детское питание, предназначенное для детей возрастом до 12 месяцев;
- компоты и прочие напитки, не содержащие фруктов и ягод;
- продукция массой меньше 30 г;
- паста арахисовая и орехи;
- консервация, предназначенная для вывоза за пределы ТС;
- маркетинговые и рекламные образцы, которые не подлежат реализации;
- продукты, закупленные по сделкам, являющихся государственной тайной.
Как правильно маркировать
При этикетировании консервации кодами Data Matrix могут возникнуть три проблемы:
- Из-за скользкой поверхности железных банок и ламистеров сложно наклеить штрих-код.
- Этикетки могут не выдержать процедуру обработки паром, которую консервы проходят после их нанесения.
- Из-за длительного срока хранения увеличивается риск повреждения кода.
Поэтому предприниматели до начала вступления правил обязательной маркировки должны изменить способ нанесения этикетки так, чтобы она не перекрывала другую нанесенную на упаковку информацию. Также следует подобрать такой вид клея, который сможет выстоять при автоклавировании и длительном хранении. Для печати клеящейся этикетки необходимо подобрать износостойкий материал.
Как происходит присоединение к системе ЧЗ
Для этого требуется:
- Оформить электронную подпись (УКЭП).
- Подключить ПО (криптографический плагин). Оно необходимо для создания и проверки УКЭП на веб-страницах.
- Проверить согласованность оборудования.
- Подать заявку на регистрацию в ЧЗ, выбрав из списка свой сертификат УКЭП. Подтверждение и ссылка на личный кабинет (ЛК) приходит в течение 24 часов.
- Заполнить профиль и подписать документы.
- Пополнить баланс счета.
- После получения кодов распечатать их.
Что нужно, чтобы приступить к работе
При подготовке к этому этапу следует приобрести следующее оборудование:
- Принтер для печати этикеток со штрихкодом. Его мощность должна соответствовать интенсивности печати.
- Устройство для считывания матричного двумерного кода. Для крупных складских помещений нужны ТСД. Для небольшого бизнеса можно использовать 2D-сканеры.
- Заключить договор с оператором ЭДО и протестировать работу сервиса.
- Обновить прошивку онлайн-кассы для возможности взаимодействия с алгоритмами формирования фискальных документов.
Как работать с маркировкой
Процесс происходит на нескольких уровнях: производителя, логистики, торговой точки, кассы. Рассмотрим деятельность каждого звена цепочки.
Действия фирм-производителей и импортеров
С них начинается весь процесс маркирования, так как они размещают заявки на получение кодов в ЧЗ. После оплаты система выдает штрихкоды, а производители распечатывают их и наклеивают на консервную продукцию.
Импортер после получения маркировочных идентификаторов передают файл с их перечнем зарубежному контрагенту или уже готовые этикетки, которые он должен нанести на упаковку. Затем производитель отправляет данные о маркировке в ЧЗ, а товар транспортирует на таможню. Импортер после растаможивания отчитывается в системе.
Действия дистрибьюторов и оптовиков
Получая товар, они сверяют его по УПД. Если все данные сходятся, документ подтверждается, и они отправляются в ЧЗ. При обнаружении несоответствий приемка отклоняется или сопровождается составлением акта расхождения.
Для отправки товара в розницу формируется новый УПД с указанием кодов. После этого через ЭДО система ЧЗ получает информацию о передаче права собственности на маркированные штрихкоды.
Действия розничных продавцов
Получив УПД, торговая точка проверяет соответствие кодов маркировки и подтверждает ее полностью или с составлением акта расхождений в случае их обнаружения.
После 01.10.2027 необходимо будет вести поэкземплярный учет. Штрихкоды Data Matrix считываются двумерным сканером, ТСД или смартфоном со специальным приложением.
Кассир в момент продажи товара сканирует его, вследствие чего информация отображается в чеке. Она поступает к ОФД (оператору фискальных данных), а он, в свою очередь, направляет сведения в ЧЗ. После этого уникальный код выводится из оборота.
Наказания за нарушения маркирования
Требования к маркировке и упаковке консервов для всех звеньев, вовлеченных в товарооборот, от производителя до розничных продавцов, одинаковы. Нарушение правил влекут за собой ответственность в зависимости от типа нарушения и того, кто его совершает. Самыми серьезными из них являются отсутствие кода или его подделка.
Несоблюдение правил |
Наказание |
|||
Административное |
Уголовное |
|||
ИП и руководители |
ООО |
Штрафные санкции в размере 1 000 000 руб. или до 6 лет тюремного заключения |
||
Отсутствие маркировки |
Штраф |
|||
5 000-10 000 руб |
50 000-100 000 руб. |
|||
с конфискацией |
||||
Поддельный код |
Не применяется |
Штраф 300 000 руб. или двухгодичный доход или тюремное заключение до 3-х лет + штраф 80 000 руб. |
Подготовка к началу маркировки консервов
Это ответственный период, который не стоит затягивать до последнего момента. Заранее следует наладить производство. Для этого нужно:
- приобрести необходимое оборудование для чтения и печати этикеток;
- оснастить склады и производственные линии;
- выбрать сервис для работы с маркировочными штрихкодами;
- определиться с тем, как интегрировать процесс в свою учетную систему;
- продумать метод нанесения кодировки и проверить ее качество на практике;
- провести обучающие занятия с работниками по взаимодействию с новыми инструментами и рабочими операциями.
С этими задачами поможет справиться решение «Фабрика 15» от Клеверенс. Оно включает все этапы работы с маркированием, начиная от генерирования кодов до отслеживания товаров в маршруте поставок. Программа интегрируется с разными учетными системами и полностью соответствует всем правилам и требованиям законодательства в сфере нанесения штрихкодов.
Как расшифровать маркировку
Data Matrix — это двумерный штриховой идентификатор. Он состоит из черно-белых квадратных ячеек. С нижней стороны и слева его ограничивают жирные линии, которые служат ориентиром при сканировании. Расшифровка структуры кода состоит из:
- уникального номера GTIN из 14 символов, которые обозначают позицию, занимаемую в международном регистре GS1;
- серийной комбинации из 13 цифр, с зашифрованной информацией о продукте;
- 4-х ключей и цифровой совокупности из 88 элементов, необходимых для проверки.
Подведем итоги
С 01.09.2024 в стране началась регистрация производителей и импортеров, имеющих отношение к консервной промышленности. Это связано с введением в действие национальной программы в системе «Честный Знак» по маркировке рыбных, мясных и плодоовощных консервов. В статье рассмотрели, какие шаги необходимо предпринять для присоединения к ней и как организоваться к внедрению процесса. Это поможет бороться с нелегальной продукцией и гарантирует, что на прилавках будет присутствовать только оригинальные продукты.
Вопросы – ответы
Как ЧЗ помогает отслеживать путь консервированных товаров из рыбы и мяса от производителя до потребителя?
После того как продукт покидает этап производства, начинается процесс мониторинга его перемещения по всему маршруту поставок. Каждое передвижение фиксируется в системе. Это позволяет эффективно бороться с подделками.
Что необходимо для нанесения штрихкодов на упаковку рыбных и мясных консервов?
Для этого используются принтеры этикеток двух типов:
- Термопринтеры для печати монохромных графических изображений. Они работают по технологии прямой термопечати без использования промежуточных носителей.
- Термотрансферные принтеры поддерживают печать методом термопереноса и позволяют изготавливать цветные этикетки.
- Сканер 2D-кодов для считывания средств идентификации.
Как проект «Честный знак» влияет на логистику и дистрибуцию консервированных продуктов?
Эти звенья цепочки, которые связывают производителя и конечного покупателя. Логисты и дистрибьюторы должны адаптироваться к работе и внедрить необходимые устройства и ПО для маркировки товарных позиций. Это означает изменение в процедуре приема товара на склад, отгрузки в магазины и возврата продукции.