-

Точка безубыточности: что это такое, как рассчитать и найти по формуле, график расчета, определение в денежном (стоимостном) и натуральном выражении с помощью метода анализа, что показывает — пример, безубыточный объем производства, в чем измеряется

Получение прибыли – это основная цель любого бизнеса. Чтобы этого достичь, необходимо продавать товар или услуги на сумму, которая превышает расходы от производства. Однако спрогнозировать количество произведенной продукции, которое для этого требуется, бывает нелегко. Особенно актуально это для крупных предприятий, где издержки могут составлять семизначные числа. Чтобы построить четкий план и максимизировать доходы, специалисты применяют формулу точки безубыточности. В статье будет подробно рассмотрено это понятие. Мы объясним, что это такое, для чего нужно и как следует проводит расчеты.


Расшифровываем термин

Схема любого бизнеса несложна, если описывать ее в общих чертах. Владелец или привлеченные инвесторы вкладывают деньги, которые тратятся на производство. Компания начинает реализовывать свою продукцию, получая с нее наценку. Через некоторое время торговля приносит достаточное количество дохода, чтобы предприятие стало самостоятельно покрывать расходы. Затем часть средств фирмы уходит на ее расширение, наем новых сотрудников, открытие дополнительных офисов.

Если объяснять простыми словами, что такое точка безубыточности, то можно сказать, что это объем произведенных и проданных товаров, при котором издержки будут компенсироваться притоком средств от добавочной стоимости. После ее достижения каждая следующая сбытая единица начинает приносить прибыль. Это момент, когда бизнес целиком возвращает вложенные деньги.

Почему важен параметр

Причин, почему необходимо учитывать эту цифру, много. Главным образом это позволяет руководству предприятия оценить оправданность увеличения объемов изготовления продукции, а также расширения и внедрения новых технологий.

Кроме того, таким образом можно планировать продажи и корректировать их в случае надобности. Сотрудники, ответственные за прогнозирование, будут знать наверняка, ниже какого уровня выпуска товаров нельзя опускаться. Еще один значимый аспект – это прибыль. Всем хочется знать, в какой момент бизнес не просто выйдет в ноль, но и станет приносить деньги.


Для каких целей используется параметр

Существует ряд действий, которые можно произвести, рассчитав значение. Анализ точки безубыточности необходим для вычисления оптимальной стоимости продаваемой продукции или оказываемых клиентам услуг.

Еще одна причина проводить подобные операции – это планирование сроков, за которые фирма перестанет нуждаться в инвестициях. Таким образом, можно предположить, в какой момент приток денег станет мощнее расходов на оплату труда, закупку сырья и аренду помещений.

Также цифра помогает оценить общее финансовое положение предприятия и его перспективы.

Кому и зачем она важна

Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании. У этого есть несколько причин. Прежде всего, он помогает коммерческому директору составлять план продаж и прогнозировать полученные результаты. Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает, каким должен быть минимальный порог установленной отпускной цены. Если опустить его ниже определенного уровня, торговля начинает приносить только убытки. Отталкиваясь от ее значения, руководитель может сформировать диапазон доступной наценки.

Вторая причина – это необходимость проведения анализа соответствующим отделом. Разница между необходимым объемом и реальными цифрами показывает текущее положение дел и то, насколько компания финансово устойчива в данный период. Полученные знания пригодятся для отслеживания своевременного поступления денег от клиентов, а также правильного планирования расходов в следующем квартале.

Грамотное вычисление точки безубыточности играет большую роль в деятельности производственного директора. С помощью показателя этот руководитель отдела определяет количество сырья и расходного материала, которое требуется для изготовления нужного объема товара или услуг.

Еще один субъект, для которого этот параметр имеет значения, это банки. С помощью цифр руководство финансовой организации оценивает надежность бизнеса. Соответственно, от этого зависит целесообразность выдачи кредитов. Аналогичная ситуация с потенциальными вкладчиками. Положение компании отражает ее инвестиционную привлекательность.

Классификация издержек

Траты непосредственно участвуют в расчете точки безубыточности. При этом они делятся на две большие категории: постоянные и переменные. Первые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним можно отнести следующие:

Второй тип расходов растет вместе с количеством производимых товаров. Среди них:

Что значит точка безубыточности и как ее считать на практике

Кроме теоретических знаний, важно понимать, как применяется полученный показатель. Разные субъекты рынка делают это по-своему. Одно можно сказать точно: цифры задействованы в процессе управления и принятия важных решений. Подробнее – в таблице ниже.

Пользователи

Цель

Внутренние выгодополучатели

Директор по развитию

Определение оптимальной стоимости выпущенного продукта, расчет уровня издержек, при котором бизнес останется рентабельным. Еще одна причина – составление плана.

Владельцы, держатели акций предприятия

Вычисление объема производства, которые обеспечивает экономическую целесообразность

Финансовый аналитик

Мониторинг степени платежеспособности, порога устойчивости.

Руководитель производственного отдела

Установка минимально необходимого количества товаров или услуг, которые нужно выпустить за определенный отрезок времени.

Внешние бенефициары

Банки

Оценка надежности компании, целесообразности выдачи кредита.

Вкладчики

Определение инвестиционного климата фирмы, ее платежеспособности.

Правительство

Мониторинг развития предприятия как налогоплательщика.

Этапы нахождения точки безубыточности

Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.

Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.

Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья. Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством. Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.

Как учесть расходы

Перед тем как рассчитать точку безубыточности предприятия по формуле, к примеру – обувной фабрики, нужно обладать определенным количеством информации. Прежде всего, это постоянные издержки: заработная плата сотрудников, если она фиксированная, аренда помещения, транспортных средств и оборудования. Дополнительно нужно учесть налоги и обязательства перед финансовыми организациями по кредитам.

Второй шаг – суммирование всех переменных затрат, на которые оказывает непосредственное влияние объем изготовленной продукции. Это выплаты работникам, если используется сдельная система. То же самое касается премий за успехи и достижения. Для производства большего количества товаров понадобится дополнительный расход воды, газа и электроэнергии. Это приводит к росту счетов за коммунальные услуги. К этой категории издержек относятся также транспортные траты: бензин, техническое обслуживание машин.


Как определить точку безубыточности – формула, пример расчета

Чтобы приступить к вычислениям, нужно знать обозначения ряда показателей, которые используются специалистами. Они указаны и расшифрованы в таблице ниже. Там приведены общепринятые аббревиатуры, а также полное название на английском языке.

Без знания этих тонкостей разобраться в вопросе очень трудно. Такие обозначения используются в профильной литературе, статьях и других материалах. Поэтому важно ориентироваться в подобных сокращениях.

Написание

Значение

CVP (cost-volume-profit)

Точка безубыточности – это основной параметр.

TFC (total fixed cost)

Постоянные издержки

TVC (total variable cost)

Переменные траты

AVC (average variable cost)

Изменчивые расходы на единицу товара

TR (total revnue)

Полная выручка

P (price)

Стоимость сбытой продукции

Q (quantity)

Количество произведенного в натуральной величине

MR* (marginal revenue)

Маржинальный доход

Прежде всего, нам необходимо понять, как найти точку безубыточности в натуральном выражении по формуле с примером расчета. Она выглядит следующим образом:

CVP нат = TFC / (P-AVC)

Чтобы было нагляднее, нужно смоделировать ситуацию. Фирма «Одуванчик» занимается выращиванием цветов. Постоянные издержки – это зарплата сотрудникам и аренда сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы и полива. В сумме это значение составляет 100 тысяч в месяц. Переменные траты – это аренда земли, выплата премий, уплата налога, закупка семян и удобрений. На единицу продукции – 50 рублей. Стоимость ее реализации – 100. Соответственно, чтобы ответить на вопрос, как посчитать точку безубыточности по формуле, необходимо 100 000 разделить на 50. В результате мы получаем 2 000. Если подытожить, то получается, что учредителю компании «Одуванчик» нет смысла выращивать меньше этого количества цветов в месяц. Если за указанный период будет продаваться меньше товаров, фирма работает себе в убыток. Такой бизнес не будет привлекательным для потенциальных инвесторов, поскольку он не платежеспособен и не способен обеспечить достойный уровень прибыли.

Но CVP рассчитывается не только в натуральной величине. Есть возможность применить формулу точки безубыточности в денежном (стоимостном) выражении. Она выглядит так:

CVP ден = CVP нат * P

Если подставить ее под описанную выше модель, то получается, что для компании «Одуванчик» этот показатель соответствует 2 000 * 100 = 200 000 рублей.

Расчет в единицах продукции

Это еще один важный параметр, который стоит учитывать при планировании и анализе финансовой эффективности фирмы. Он отображает минимальное число произведенных и проданных товаров, достаточное для самоокупаемости предприятия. Как и в случае с предыдущими, если значение недостаточное, фирма будет работать себе в убыток.

Формула объема продаж в точке безубыточности выглядит следующим образом:

CVP нат = TFC / (P – AVC)

То есть, от цены за единицу нужно отнять сумму изменчивых затрат на нее. После на полученное число необходимо разделить постоянные расходы. В случае с организацией, описанной в предыдущем разделе, цифра будет равняться: 100 000 / 50 = 2 000. Соответственно, по минимуму необходимо выращивать 2 тысячи цветов в календарный месяц. Важно позаботиться и о том, чтобы они все были реализованы, поскольку часть урожая может повредиться. В целом, при планировании учитывайте все возможные непредвиденные обстоятельства.


Современные методы анализа и расчета точки безубыточности

Если предприятие крупное, оно выпускает большое количество разноплановой продукции, которую сбывает в точках по всему городу. На нем работает множество сотрудников. Соответственно, вручную считать показатели очень сложно. Гораздо эффективнее использовать программное обеспечение, которое позволит облегчить и систематизировать процесс. В этом разделе мы разберем основной компьютерный софт, в котором можно проводить соответствующие вычисления.

WA: Финансист

Профессиональная система позволяет быстро и эффективно посчитать безубыточный объем продаж и производства по формуле. Это сделать просто.

Первый шаг – это открыть меню, выбрать раздел «Настраиваемая отчетность» и взять «Произвольные бюджеты».

Следом пользователю нужно нажать клавишу «Создать» и в выпадающем списке «Вид» кликнуть Обороты показателей динамически».

Далее нужно только задать выражение для операции и установить настройки группировок отчета.

Из всех доступных вариантов надо применить «Позицию» и перенести в «Строки». «Период» – в «Колонки».

Чтобы завершить процедуру, необходимо нажать на «Сформировать». После этого пользователь будет перенаправлен в отчеты, после чего ему нужно будет из перечня выбрать бюджет и сценарий. Таким образом на экран выводятся все необходимые сведения. На скриншоте изображен проект, где показатель равен 951 тысячи российских рублей.

1С:ERP «УП»

Этот метод анализа точки безубыточности используется для определения показателя для предприятия по формуле.

Первое, что необходимо сделать, это открыть вкладку «Бюджетирование и планирование», а после выбрать «Настройки и справочники».

Следующий шаг – заходим в «Виды бюджетов», а после – создать одноименный документ.

Дальше перемещаем компоненты из левой колонки в правую, тем самым формируя таблицы.

Потом необходимо настроить ячейки. Для этого открываем одноименную вкладку. В каждую строку следует добавить статью. В поле с нужным нам параметром кликаем на «Произвольный показатель» и редактируем.

Чтобы сформировать документ, нужно создать «Экземпляр бюджета», как показано на скриншоте.

Первая вкладка отображает модель построения бюджета. Ее следует выбрать из списка, потом то же самое сделать с периодом планирования и сценарием. Чтобы понять, чему равна прибыль в точке безубыточности, нужно загрузить показатели собственной фирмы из отчетов в экселевской таблице. Последний штрих – кликаем «Пересчитать».

Excel

Эта программа знакома каждому офисному работнику. И с ее помощью также можно производить необходимые расчеты. Первый шаг – создаем новый файл. В таблицу вносим постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы продукции.

Следующий шаг – добавляем формулы, как показано на скриншоте.

Заполняем таблицу и смотрим, с какого объема предприятие начинает работать в плюс.

С помощью этого софта можно также построить график выручки от продаж и узнать, чему равна точка безубыточности.

Практика использования

Описанный в статье показатель очень широко применяется. В таблице ниже представлен список сотрудников, которые заинтересованы в грамотных расчетах значения.

Должность

Интерес

Директор департамента развития

Планирование эффективного ценообразования, продаж, издержек обоих типов.

Учредитель/акционер

Прогнозирование, в какой момент фирма перестанет работать в минус и начнет приносить прибыль.

Финансовый аналитик

Понимание ситуации внутри фирмы, ее конкурентоспособности на рынке.

Директор производственного отдела

Точка безубыточности свидетельствует о необходимом объеме выпуска товаров или оказании услуг, чтобы предприятие держалось на плаву.

Банк

Получение информации и платежеспособности и целесообразности кредитования.

Потенциальные вкладчики

Оценка инвестиционного климата и общей перспективности проектов.

Власти

Рассмотрение компании как налогоплательщика.

Из приведенной выше таблицы можно понять, что точка безубыточности характеризует фирму с разных сторон. Показатель представляет интерес для всех, кто с ней связан.

Планирование

Для эффективной работы предприятия мало просто произвести расчеты. Нужно еще сделать выводы и работать над улучшением показателей. При получении результата важно выявить сильные и слабые стороны фирмы в данный момент. Также следует подумать, какие действия стоит предпринять, чтобы ситуация улучшилась. Необходимо искать способы снизить себестоимость продукции. Однако, если это скажется на качестве, клиенты могут уйти к конкурентам.

Расчет точки безубыточности – это действие, которое необходимо проводить снова после ряда изменений в политике компании. Далее стоит смотреть, в какую сторону изменились цифры. Если показатели стали лучше, это значит, что руководство двигается в правильном направлении. Когда наоборот, – это серьезный повод задуматься и изменить вектор действий.


Подведем итоги

В этой статье был подробно изложен материал, который касается важного параметра в микроэкономике. Без него невозможно качественно оценивать эффективность фирмы и ее перспективность.

Точка безубыточности представляет собой минимальное количество продукции, которую необходимо выпустить и реализовать за определенный срок. Чаще всего – за месяц или квартал. Если это количество меньше, бизнес будет работать в убыток. В такую компанию не будут вкладывать средства, и она не сможет долго оставаться на плаву. Поэтому очень важно регулярно отслеживать изменения показателей. Выражаться они могут не только в единицах изготовленного товара или оказанной услуги. Еще один вариант – сумма, необходимая для функционирования.

В наше время существует большое количество компьютерных программ, в которых сотрудниками и руководителями быстро и точно определяются нормативные значения точки безубыточности по формуле. Это позволяет систематизировать процесс производства. Чтобы управляться с этим ПО, нужно иметь определенный набор навыков. Однако со временем пользователь привыкает к интерфейсу программ, и их использование не будет проблемой.

Описанный параметр имеет очень широкую область применения. Показатели интересуют не только директоров компании, но также руководство банков и потенциальных инвесторов. Этим людям важно уметь анализировать цифры и корректировать значения, если результат неудовлетворительный. В этой статье мы описали, в чем измеряется точка безубыточности, как она определяется и рассчитывается по формуле. А если вы заинтересованы в оптимизации и автоматизации рабочих процессов, то обратите внимание на программные продукты «Клеверенс». Более 15 лет мы создаем готовые решения для бизнеса, в том числе для магазинов, складов, различных учреждений и производств.