-

Наценка на товар: как посчитать среднюю торговую надбавку в розничной торговле, какую накрутку делать, как правильно рассчитать по формуле, сколько процентов накручивать – Клеверенс

Предприниматель, решивший запустить бизнес-проект, вынужден думать, как посчитать торговую наценку на товары, какая надбавка будет оптимальной. От этого решения в рамках представленного этапа будет зависеть успех начинания — сумма, которая прибавляется к себестоимости (если есть собственное производство) или оптовой цене (если фирма занимается перепродажами), определяет рентабельность всей предпринимательской деятельности. Логично, что накрутка должна покрывать связанные с реализациями расходы, но без превышения разумных значений, чтобы не спровоцировать клиентов уйти к конкурентам с более выгодным прайсом.


Торговая наценка: что такое и зачем нужна

В розничном секторе надбавка равна разнице между величиной, уплаченной оптовику или дилеру, и суммой, которую платит конечный потребитель и основной заказчик организации. Представим, что некий завод изготавливает теплые женские свитеры и продает их по 600 рублей. Их закупают небольшие вещевые магазины и выставляют на полки за 1 400 руб. Соответственно, накрутка составит 800 р. — адекватна она или нет, решат покупатели.

Причем до владельца бизнеса доберется не больше четверти от указанных денег. Существенная часть денежных средств уйдет на покрытие реализационных расходов — речь идет о прямых и косвенных налогах, аренде оборудованного помещения, заработных платах сотрудников и пр.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Определить надбавку нелегко — это настоящее искусство, в котором кроется суть предпринимательства. Владельцу бизнеса потребуется найти баланс между реальными нуждами и личными амбициями, а также учесть:

С последним пунктом перечня нужно разобраться предметно. Государство запрещает продавать определенные вещи со значительным превышением цены, заботясь о благополучии граждан страны. В категорию входят детское питание, медикаменты, а также простые продукты: сахар, соль, хлеб, растительное масло.


Как правильно рассчитать и установить торговую наценку на товар, чтобы не работать в убыток

Если предприниматель хочет, чтобы его бизнес-деятельность генерировала прибыль, он обязан заложить накрутку, покрывающую все издержки:

Сформировать таблицы и графики с соответствующими цифрами нелегко — благо, что на помощь предпринимателям сегодня приходит специализированное программное обеспечение. Например, IT-продукты компании Cleverence, такие, как Склад-15 и Магазин-15, позволяют оптимизировать и автоматизировать рутинные бизнес-процессы. С их помощью можно проводить калькуляции, определяя уровни надбавок предметно, на основе вводных данных.

Способы установления наценки

В 1996 году Роскомторг опубликовал письмо, включающее в себя рекомендации по вариантам расчета коммерческой накрутки. В документе описывается сразу несколько методов выполнения соответствующих математических операций, при использовании которого учитывается:

Каждый из них обладает своими характерными преимуществами и недостатками. Любой тип предпринимательской деятельности нуждается в индивидуальном подходе. Одной фирме подойдет первая формула, а второй — последняя, и ничего страшного в подобном положении дел нет.


Единый процент

Первый и наиболее простой способ ответа на вопрос о том, какой должна быть средняя наценка на товары в розничной торговле. Методика предполагает, что владелец компании будет применять такую схему расчета накрутки:

Торговая накрутка = Надбавка в процентах/(100 + ТН в процентах)

Она подойдет фирмам, реализующим достаточно однотипные товарно-материальные ценности с оглядкой на показатели валового товарооборота (общие суммы календарной выручки). То есть, затраты на продажу каждой позиции актуального каталога приблизительно одинаковые, и никаких сторонних ограничений нет.

Разная надбавка на товарные группы ассортимента

Вариант, идеально работающий с организациями, выставляющими на полки разнородную продукцию, по которой одинаковой накрутки быть не может в принципе. Для его оформления нужно разделить ТМЦ на категории по тому или иному существенному принципу и применить представленную ранее формулу расчета надбавочной стоимости. Конечно, метод выглядит намного труднее, ведь в номенклатуру некоторых фирм входят сотни изделий. Однако такой подход дает наилучший, предельно эффективный результат, позволяя компании четко реагировать на любые значительные рыночные изменения и кризисы.


Деление продуктов на дорогие и дешевые

На вопрос о том, как высчитать и узнать среднюю наценку на товары, невозможно ответить в отрыве от специфики конкретного бизнеса. В одних сегментах маржа будет значительной — именно так дела обстоят, например, с цветочными ларьками. В других — фирмы оперируют меньшими суммами, добиваясь необходимых показателей прибыли за счет внушительного товарооборота.

Если на полках магазина представлены достаточно однородные товарно-материальные ценности, но с разными ценовыми категориями, их можно классифицировать по стоимости. Деление продуктов на дорогие и дешевые с дальнейшим поочередным вычислением надбавки — популярная схема работы многих розничных учреждений.

По видам остатков

Вариант для торговых точек, успешно работающих в течение продолжительного временного периода. Позволяет переложить вопросы выбора накрутки бухгалтеру. Специалист станет использовать актуальные сведения о валовом доходе и объеме нереализованной за определенной период продукции. Сделает вывод о достаточности или недостаточности показателей прибыли, проведет учет по товарным группам и составит рекомендации о необходимости изменения подхода к организации продаж. Методика предельно функциональная — она позволяет перевести процесс вычисления из плоскости умозаключений в сферу точных цифр и математических калькуляций.


Формула расчета торговой наценки и надбавки на продажу товаров

Если обратить внимание на классическую схему работы разных розничных компаний, то получится заметить, что большая их часть высчитывает накрутку посредством одного и того же, достаточно продуктивного алгоритма:

Товарная накрутка = Себестоимость товара * % ТН

Предполагается, что коэффициент набрасываемой сверху суммы известен заранее — она меняется только в тех ситуациях, когда магазин делает скидки и использует механизмы программы лояльности. Итоговую доплату вычисляют по факту, после продажи и в момент анализа выручки:

Надбавка = Себестоимость товара — Выручка

Иногда соответствующие цифры добавляются в таблицы, для улучшения визуального восприятия:

ТМЦ Кол-во, шт Затраты на закупку % прибавки к стоимости в руб % прибавки к стоимости в руб Цена реализации, руб Общая стоимость партии, руб
Носки 300 20 150 9 000 50 15 000
Колготки 150 90 100 13 500 180 27 000

Примеры расчета наценки по формуле

Представим, что текстильный завод выпустил ровно 1 000 спортивных костюмов при себестоимости 3 500 руб. за штуку. Продаются они посредством розничной сети, а также через оптовиков. Первая реализовала 300 ТМЦ по 5 500 руб., а вторые приобрели для себя 700 по 4 500 руб., с учетом скидки.

Показатели Для опта Для розницы
Выручка 4 500 * 700 = 3 150 000 5 500 * 300 = 1 650 000
Себестоимость 3 500 * 750 = 2 625 000 3 500 * 300 = 1 050 000
Валовая прибыль 3 150 000 — 2 625 000 = 525 000 1 650 000 — 1 050 000 = 60 000
Прибавка к стоимости 525 000 / 2 625 000 * 100% = 20% 600 000 / 1 050 000 * 100% = 57,14%

Методики вычисления цены и прибыли

С вопросом о том, как правильно делать наценку на товар, и какую формулу накрутки использовать представителям разных секторов бизнеса, мы практически разобрались — ничего сложного здесь нет. Также важно разобраться с фактической стоимостью продажи — суммой, которую заплатит клиент для получения товарно-материальной ценности в собственность:

Прибыль = Себестоимость100 * (% Надбавка + 100)

Выполнять подобные вычисления самостоятельно, с помощью обыкновенного калькулятора, не стоит. Более грамотным решением станет задействование специализированного программного обеспечения. В IT-продуктах российской компании Cleverence есть отдельные модули, позволяющие проводить калькуляции как по собственным, так и по встроенным алгоритмам.


Как посчитать себестоимость

Для расчета стоимости производства (или первоначальной закупки, если речь идет о розничной торговой деятельности) нужно знать общую валовую прибыль и параметр процентной накрутки. Представим, что выручка организации за расчетный период составила 25 000 рублей, а надбавка колеблется в районе 12%. Операция будет реализована в три этапа:

  1. Маржа — 25 / (100 + 25) * 100 = 20%.
  2. Она же, но в денежных единицах — 25 000 * 20% = 5 000 руб.
  3. Сумма производственных (или закупочных) затрат — 25 000 — 5 000 = 20 000.

Вычисления максимально простые, а разобраться с их особенностями получится даже у человека, никогда не владевшего основами ведения экономического учета.

Как правильно сделать наценку на товар в процентах: примеры для разных сегментов

В формальном плане предприниматели вольны выбирать накрутку самостоятельно, руководствуясь своими представлениями об успешном ведении коммерческой деятельности. Однако существуют определенные товарные категории, надбавки по которым регулируются со стороны государственных структур:

В случае с указанными товарно-материальными ценностями параметры ценообразования варьируются либо государством, либо органами местного самоуправления.

Бухгалтерские проводки

Каждый бухгалтер знает, как найти и определить процент торговой наценки на товары в розничной торговле. Именно он, в момент составления годовой отчетности, внесет соответствующие цифры в дебет счета 41 и кредит 42, не забыв включить налоги и сборы (например, НДС). Для этого бухгалтер составит реестр цен, добавив в него целый набор информационных выкладок: от краткого и полного названия юридического лица до стоимости одной единицы ТМЦ.

Чем накрутка отличается от маржи

Представленные понятия часто употребляют в качестве синонимов, но фактически они разнятся. Маржинальность — это результат хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в денежных единицах, полученных после совершения всевозможных надбавок.


Как считать коэффициент торговой наценки и сколько процентов накручивать на товары

Наценочным индексом называют тот множитель, с помощью которого проводятся вычислительные операции и аналитические изыскания. Рассчитать его можно по предельно простой формуле:

Коэффициент накрутки = Цена продажи/Себестоимость

Он будет разниться не только у не связанных друг с другом организаций, но и в рамках одного и того же учреждения, торгующего различными товарно-материальными ценностями. То есть, КН нужно исчислять для каждой позиции, представленной в каталоге или ассортименте предприятия.

Как часто нужно вести перерасчеты

Расчет реализованной торговой наценки (накрутки цен на товары и продукты) следует проводить регулярно, с периодическими корректировками. Если ТМЦ на складах явно залежались, их стоит отправить на полки со скидкой или добавить в программу лояльности. Если для дальнейшего развития организации требуется увеличить объемы продаж — стоимость уменьшается, за счет чего создается эффект привлечения клиентов, контрагентов и покупателей. В общем, бизнес должен быть гибким, в том числе и в плане ценообразования. Подобные вариации на тему прибавок позволяют отвечать на рыночные вызовы, причем в максимально скором темпе.

Надбавка для нового проекта

Начинающим предпринимателям не следует сразу устанавливать большую маржу — заказчиков необходимо привлекать выгодными условиями сотрудничества и коммерческого взаимодействия. Таким образом, только что открывшаяся фирма сразу получит достаточный поток потенциальных клиентов и выйдет на достойные результаты в плане товарооборота. Можно ориентироваться на конкурентов и слегка демпинговать — с течением времени правила ценообразования все равно пройдут через процедуру обновления с постепенным переходом к среднерыночным показателям.

Сезонные корректировки

Уменьшение надбавки в месяцы наименьшего спроса — один из основных ключей к успешной предпринимательской деятельности. Причем его применения не приносит корпорации никакого экономического ущерба, ведь заказчики начинают закупаться впрок, что приводит к увеличению оборота. Например, достоверно известно, что финансово грамотные люди предпочитают приобретать зимнюю одежду и спортивные лыжи летом, а кондиционеры — зимой. Можно внедрять определенные специальные предложения и скидки по праздникам, делая их приуроченными к той или иной значимой дате.


Заключение

О том, как рассчитывается наценка на реализуемый товар, и каков порядок ее формирования, должен знать любой предприниматель. Соответствующие расчеты превращаются в фундамент, необходимый для успешного ведения любой коммерческой деятельности. Благо, что их не приходится вести самостоятельно, ведь на помощь экономистам, бухгалтерам, финансистам и владельцам предприятий приходит специализированное программное обеспечение. На территории разных регионов России популярностью пользуются фирменные софт-пакеты компании «Клеверенс». Модули Склад-15 и Магазин-15 предназначены для автоматизации и оптимизации различных бизнес-процессов.

Вопросы и ответы

Какая может быть накрутка цены на продукты питания

Любая, за исключением тех случаев, когда речь идет о социально значимых составляющих потребительской корзины. Государство регулирует уровень стоимости молока, сахара, растительного масла, хлеба, а также мяса.

Что влияет на надбавку за блюдо в кафе

Полный производственный цикл предприятия общественного питания — от зарплаты официанта и аренды помещения до коммунальных платежей и амортизационных расходов на трату эксплуатационных ресурсов оборудования.

Какая максимальная наценка на товар по закону в России

Здесь все зависит от сегмента ведения коммерческой деятельности. Например, в отрасли сельского хозяйства — 45% от себестоимости производства, 15% от отпускных расценок для переработчиков и 10% для оптовиков.