-

Требования к этикетке товара: правила оформления бирки, что должна содержать, какую обязательную информацию на продукцию по ГОСТ

Многие предприниматели слышали о том, что требования к обязательной информации на этикетках товаров и продукции в России предъявляются в чрезвычайно жестком формате. Однако меньшая часть бизнесменов самостоятельно знакомилась с реальными наказаниями за административное правонарушение в данном правовом поле. В соответствии с выкладками, представленными в блоках КоАП РФ, ошибки, допущенные при этикетировании, с легкостью могут стать причиной для штрафа в размере 500 000 рублей.

Подобное взыскание, наложенное сотрудниками надзорных органов на небольшой магазин, только что открывшееся юридическое лицо или простого человека, обладающего статусом ИП, без особого труда отправит коммерческий проект в пучину полного отсутствия свободных финансов и доходности. Именно поэтому разобраться со стандартами и регламентами в этой области следует заранее, задолго до старта непосредственных продаж.

Какая информация должна быть на этикетке

Современные законодательные постановления, акты и нормативы рассказывают о четком перечне информационных блоков, которые необходимо указывать при этикетировании. Каждая реализуемая предприятием товарно-материальная ценность комплектуется специальной наклейкой с надписями, отражающими следующие данные:

Для пищевых ТМЦ потребуются дополнительные сведения, касающиеся, например, килокалорий и элементов состава. У некоторых других видов изделий и номенклатур есть свои, уникальные разделы.

Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: правила ГОСТ

Чтобы подробно рассмотреть данный вопрос, понадобится обратиться к выписке из Р 51074-2003. В рамках правоприменительного документа отличным образом рассказано о том, на какие вещи стоит обратить внимание при этикетировании:

В остальном никаких уникальных регламентов нет — все те же показатели наименования, веса, объема и пр.

Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза

Вообще, стандарты Евросоюза в рамках данного правоприменительного поля практически не отличаются от нормативов, функционирующих на территории разных регионов Российской Федерации. Познакомиться с ними можно, благодаря официальному тексту Решения КТС № 711 от 15.07.2011. Стоит сказать, что операции по продаже импортных товарно-материальных ценностей всегда находятся под более строгим, максимально качественным контролем. Все нарушения в этой сфере в обязательном порядке станут причиной проблем, связанных с сотрудниками надзорных органов. Именно поэтому людям, ведущим внешнеэкономическую торговую деятельность, нужно обращать внимание на процессы этикетирования сразу.

Что должно быть на этикетке продуктов питания

Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:

Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.

Не путайте наименование и название

Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.

Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».

Состав продукта питания

По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.

Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет

Вообще, полный список информационных разделов, которые задействуются при этикетировании, состоит из огромного количества самых разных выкладок. Познакомиться с ними можно, например, здесь. Представленный файл, открываемый в формате PDF, содержит в себе все необходимые сведения, качество которых полностью соответствует современным правительственным стандартам.

Печать наименований ароматизаторов

Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.

Особые надписи и предупреждения

По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Количество

Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.

Дата изготовления и срок годности

Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.

Изготовитель или адрес производства

С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.

Пищевая ценность

Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.

Что должно быть обозначено на бирке одежды

Маркировка швейных изделий — это отрасль, полностью подчиняющаяся особенностям и нормативам из стандарта ГОСТ 10581 и Федерального закона № 2003-1 от 07.02.92. Представленные правоприменительные акты полностью отвечают на вопрос о том, наличие каких именно сведений обязательно на ярлыках, которыми комплектуются всевозможные футболки, рубашки, майки, шубы и прочее. Статус основных параметров получают, скажем, товарные знаки, составы сырья, размеры, исчисленные в миллиметрах, а также символы, облегчающие эксплуатационный уход.

Что следует рассказать покупателям при этикетировании косметики

Вообще, производственное и дистрибьюторское взаимодействие с разнообразными косметическими средствами — это чрезвычайно сложный сектор коммерческих операций, включающий в себя многочисленные стандарты и регламенты. Нетрудно догадаться, что предложенные препараты с легкостью записываются в перечень фармакологической продукции. Именно поэтому разбираться с подобными номенклатурами стоит предметно, путем чтения Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010.

Требования к этикетке

При подведении целочисленных итогов ко всему вышесказанному, можно собрать перечень условий, применяемых в процессе этикетирования. Бирка должна включать в себя следующие наборы сведений:

На этом список, конечно же, не заканчивается, ведь для каждой товарно-материальной ценности действуют свои нормативы.

Правила оформления этикеток на пищевые товары и продукты

Как уже говорилось ранее, правительственные надзорные структуры обращают особое внимание на предпринимателей, занимающихся продажей разнообразных ТМЦ, относящихся к классу обыкновенной продукции, употребляемой в качестве пищи. Все требования из области этого правоприменительного поля описаны в стандарте ГОСТ Р 51074-2003.

Сертификация маркеров

Юридическое лицо, разработавшее собственную бирку, должно в обязательном порядке уведомить соответствующие государственные инстанции о внедрении в оборот такого дистрибьюторского элемента. Служащие и сотрудники определенных ведомств проверяют ярлыки на предмет их полного соответствия законодательным нормативам.

Зачем печатать этикетки

Нетрудно догадаться, что этикетирование — это процесс, столкнуться с которым придется абсолютно каждой более или менее крупной организации, функционирующей на рынке современной коммерции. Всяческие условия, касающиеся необходимости задействования подобных объектов, описаны в первую очередь в законах Российской Федерации. При несоблюдении предписаний фирма штрафуется на сумму, прописанную в КоАП РФ (до 500 000 рублей, в зависимости от тяжести правонарушения).

Указываемая информация и возможные штрафы

Как уже говорилось ранее, требования к этикеткам на непищевую продукцию (а также пищевые товарно-материальные ценности) носят достаточно жесткий, заявительный характер. Разобраться со всеми законодательными стандартами получится только у людей, пользующихся квалифицированной, в том числе и программной поддержкой. К счастью, в 2022 году в России распространяется профессиональный коммерческий софт, сильно упрощающий процессы взаимодействия с соответствующими нормами законодательства. Созданием и распространением такого ПО занимается, например, отечественная компания «Клеверенс».

Нет изготовителя — 40 000 ₽

Первая критическая ошибка, допускаемая многими неопытными предпринимателями — это, конечно же, отсутствие бирочных данных о заводе-производителе. Подобные выкладки должны применяться при этикетировании буквально в первую очередь.

Нет обязательной информации — 30 000 ₽

Масса, вес, брутто, нетто, условия эксплуатации, общее количество и так далее — все эти параметры также важно выставлять на обозрение потребителей. Впрочем, взыскание за такое правонарушение, несомненно, ниже, по сравнению с любыми другими проступками в рассматриваемом правоприменительном поле.

Неверные данные — 500 000 ₽

Как уже говорилось ранее, требования закона об этикетках на товаре в России носят достаточно жесткий характер. Если владелец бизнес-проекта намеренно указал неграмотные, подложные сведения, то он получит штраф, размер которого будет колебаться в районе 500 тыс. Впрочем, доказать такой умысел достаточно сложно, так что варианты развития событий могут принимать самый разный окрас, в результате чего объем взыскания уменьшится.

Что еще можно указывать на этикетке

Еще один, дополнительный блок, также с легкостью помещаемый на бирку — это ответственность за нарушение авторского права или печати по макету. Конечно, существуют и другие, менее важные информационные разделы, но с ними предприниматели предпочитают не взаимодействовать.

Маркировка: присмотритесь получше

Правил, касающихся размеров помещаемых на наклейку надписей, сегодня попросту не существует. Многие потребители жалуются на чрезвычайно мелкий текст, но подобные претензии редко доводят до хоть сколько-нибудь внушительных проблем. Закон обязывает владельцев предприятий создавать такие стикеры, информация с которых читалась бы легко.

Требования к шрифту оформления этикеток для продуктов: общий дизайн, разрабатываемый для этикетирования

Как уже говорилось ранее, правительственные структуры не предлагают каких-либо стандартов, касающихся дизайнерских особенностей современных бирок. Нынешние владельцы разнообразных магазинов, фабрик и торговых точек используют для изготовления таких ритейлерских элементов как обыкновенную бумагу, так и, например, картон, пластмассу, стекло, металл, кожу, керамику и даже текстиль.

Проблемы с маркировкой есть, но как их решать

Сегодня на территории разных регионов Российской Федерации продолжается эксперимент по внедрению цифровых и физических идентификаторов для всяческих категорий товарно-материальных ценностей. Под новые законы попали ТМЦ всевозможных классов бутилированной воды, фармакологии, косметологии, велосипедных рам, автомобильных покрышек и так далее. Конечно, неисправности в общей системе пока еще присутствуют в значительном количестве, однако государственные служащие стремятся всеми силами от них избавиться. Предпринимателям остается только ждать, пока нормы закона вступят в свою заключительную, отшлифованную и близкую к идеалу фазу.

Трудности расшифровки: помогут ли коды

Особое внимание сегодня уделяется разнообразным аббревиатурам, позволяющим «спрятать» нужные выкладки за коротким цифро-буквенным обозначением. Пока каких-либо особых стандартов в данной области нет, но с течением времени все может измениться.

Последние изменения в законодательстве — что печатать на этикетке с продукцией

Как уже говорилось ранее, государственные служащие стремятся упростить все операции, связанные с маркировкой и этикетированием. Отдельные регламенты внедряются для организаций, занимающихся продажей медицинских препаратов, автомобильных деталей, велосипедных комплектующих, товарно-материальных ценностей из сектора легкой промышленности и так далее. С каждой номенклатурой следует знакомиться отдельно, внимательно читая сопутствующие стандарты и правовые выкладки.

Отдельную поддержку в данной области может оказать специализированный коммерческий софт, за разработку которого отвечает, в том числе и российская компания «Клеверенс». Брендовые модули «Склад-15» и «Магазин-15» включают в себя многочисленные руководства по взаимодействию с системами нынешней маркировки. Кроме того, пакеты отличным образом подходят для повсеместной оптимизации и автоматизации классических рутинных бизнес-процессов.

Важная информация

Требования законодательства к этикеткам товаров и продукции по ГОСТ продолжают нести достаточно жесткий и заявительный характер. Сильнее всего это заметно в отраслях, касающихся пищевых изделий, фармакологии и, например, косметологии. Каждый предприниматель, желающий избежать неприятностей, появляющихся при первой же проверке со стороны сотрудников надзорных органов, обязан соблюдать все условия надлежащей работы, в том числе и в плане этикетирования.