Планограмма — что это такое в магазине: построение выкладки товаров (сигарет, пищевых продуктов) согласно схеме мерчендайзера, как правильно составлять полнограммы, виды
Многие слышали, что такое планограмма или схемограмма товаров в магазине продуктов, — это документ, схема от мерчендайзера, согласно которой осуществляется выкладка, определенный принцип построения товара на стендах в торговом зале, складах, используется в торговле сигаретами, продуктами широкого спроса, есть примеры применения и для мебели, строительных маркетов и других площадей. Осталось выяснить, как работает этот инструмент, позволяющий в несколько раз увеличивать доходность точек продаж.
Общее представление
Это документ, который есть в каждой развивающейся и развитой торговой компании. Он представляет собой схему выкладки товаров на магазинных полках. Составляется профессиональными маркетологами, чтобы повысить продаваемость отдельных товарных категорий, сделать размещение максимально комфортным. Главная цель — способствование увеличению продаж и среднего чека.
Для составления используются данные поведения покупателей, их потребности и основные потребительские запросы. Схема может быть выполнена в формате фотографий, схем, подробного описания, с помощью использования специальных графических программ. Представляет описание выкладки, а также основные параметры по объему, ценам и т. д.
Контроль планограмм
С учетом меняющихся тенденций рынка необходимо постоянно мониторить качество и актуальность выкладок. Это связано и с тем, что меняются упаковки, происходят изменения в ценообразовании, есть варианты сезонности спроса на определенные виды товара. Поэтому маркетологи на предприятии регулярно должны контролировать качественные показатели и эффективность работы планограмм.
Таким образом постоянные изменения будут связаны:
- с сезонным спросом;
- ценами;
- объемами;
- переменами в оформлении упаковок;
- привычкой покупателей (когда постоянные клиенты приходят в свой привычный магазин они четко знают, где лежит соль и идут именно туда, несмотря на все остальные продукты, перестановка позволяет заставить потребителей смотреть по сторонам);
- снижением импульсных покупок.
При новых и эффективных планограммах значительно вырастает сумма среднего чека. Люди начинают замечать интересные для них акции, предложения. И даже если пришли за солью, посмотрев по сторонам, смогут оценить и другие предложения.
Как сделать планограмму: основные методы и правила
При составлении важно учитывать следующие особенности:
- площадь должна быть сопоставима с планируемым объемом продаж (нельзя занять 1 кв.м, если планируется реализовать по акции несколько тонн товара, для этих целей отводятся свободные площадки или акционные стеллажи);
- необходимо помещать на стеллажах весь ассортимент товара, находящийся на складе магазина;
- продукты, расположенные рядом, должны иметь аналогичные условия хранения;
- компоновать нужно, разделяя продукцию на товарные блоки (отдельно бакалея, мясо, молочка);
- упаковки должны красиво располагаться, ровно в ряд, как задумано производителем, для этого полки должны быть соответствующего размера.
Если говорить об особенностях размещения в пределах торгового оборудования:
- в нижней части нужно расположить известные и популярные товары, покупаемые импульсно, для которых неважно решение покупателя, он берет их не задумываясь;
- верхнюю часть, обычно на уровне глаз, должны занимать премиумные, дорогие и интересные продукты в особенных упаковках;
- в средней части «на виду», располагаются акционная и другая продукция, считающаяся самой прибыльной, доходной.
Следует учитывать маршрут передвижения покупателей, а также логичность выкладки. Например, яйца часто покупают для выпечки, поэтому логично рядом расположить муку, разрыхлитель, джемы, крем, сливки и другие позиции для выпекания.
Примеры выкладки товара
Приведем несколько наглядных особенностей размещения отдельных видов товарных единиц в торговом зале или на полках. Осветим некоторые важные принципы, которые следует соблюдать, чтобы сделать планограмму магазина эффективной, а средний чек — намного выше.
Пиво и напитки
В огромном ассортименте следует придерживаться нескольких правил:
- стекло должно размещаться на среднем уровне;
- экономичная пластиковая тара ниже;
- необходимо распределить товар по отдельным блокам (вино белое сухое, полусладкое, сладкое и т. д. и только потом переходить к тем же классификациям розового или красного напитка);
- ценовой сегмент: высоко — дороже, ниже — дешевле, средний — идеальное соотношение цена-качество, акционные и наиболее популярные);
- самый ходовой товар должен размещаться в центре, чтобы до него и после него была возможность ознакомиться с другими предложениями.
Также не стоит забывать что на полках всегда должен быть порядок, важно, чтобы не было пустых мест, вовремя доставлялся товар.
Мебель
В мебельных магазинах тоже есть определенные правила:
- наиболее выгодные предложения располагаются вначале (высокомаржинальные товары), чтобы побудить покупателей пройти дальше, а не остановиться на входе, испугавшись цен на элитные кровати;
- постоянно нужно делать перестановку — правило движения очень хорошо работает в данном сегменте;
- в композициях стоит ставить один дорогой и яркий предмет, в окружении дешевых и невзрачных, чтобы качество и привлекательность премиума были очевидны с первого взгляда;
- четкое зонирование для каждой группы;
- демонстрация решения житейских проблем (например, установка крупной кровати с вместительными шкафами трансформерами, чтобы осуществилась мечта о большом спальном месте, а все остальные вещи удобно поместились даже в маленьком пространстве.
Важно также при композициях подбирать элементы по дизайну, материалам, высоте и цвету. Чтобы завершенная экспозиция была практически готовым вариантом интерьера.
Строительный отдел
Рассмотрим несколько вариантов выкладки самых популярных товаров для стройки и ремонта:
- Строительные смеси. Это достаточно ходовой товар, поэтому его можно располагать в самом конце торгового зала, все равно к нему будут идти, если он нужен. Самые большие мешки внизу, сверху на полках меньший размер, на средней линии сопутствующие материалы для ремонта: клей, красители, растворители и др.
- Обои. Как показывает практика, их легче выбрать, когда они размещаются по цветам и коллекциям, придерживаясь привычного алгоритма: дешевле снизу, дороже — вверху.
- Керамическая плитка. Размещается по типу: напольная отдельно, для ванных комнат другим блоком и т. д.
- Мелкие товары. Для них используются отдельные стенды, размещаются недалеко от инструмента, у которого служат расходником, на хорошо освещенном и видном месте.
Пример для склада
Чтобы рационально разместить продукцию на складе, следует придерживаться следующих правил:
- самый ходовой товар размещать ближе к выходу;
- необходимо разработать отдельные ячейки для хранения крупногабаритной продукции и мелочи;
- актуально использование номенклатуры;
- выкладка только маркировкой к проходу;
- на верхних ярусах — товары длительного срока годности и поддоны;
- следить за условиями размещения.
Компания «Клеверенс» предлагает автоматизированные системы и программы, которые помогут сделать выкладку на складе простой, быстро найти продукцию, не тратить много времени на поиски и выдачу.
Составление и использование планограмм: пошаговая инструкция
Все вышеописанное можно объединить в несколько шагов:
- Выбрать оборудование, разместить его и нанести на план, вместе с размерами.
- Разделить весь имеющийся товар на блоки: напитки, крупы, консервы, чай и кофе, сладости и т. д.
- Определите объемы выкладки в каждом блоке. Например, продажа гречки в крупах — 50%, риса — 30, пшено — 10, сахар — 10% и т. д. В соответствии с процентами будет определяться количество товара, которое должно быть выложено. Итого из 2 столов — 1 полностью займет греча, на втором из расчета ⅗ рис, и по ⅕ пшено и сахар.
- Определить способы выкладки (вертикально, горизонтально, лесенкой, пирамидой и др.). Также следует сделать разбиение по брендам, сортам, ценовому сегменту и другим параметрам.
- Согласовать с руководителем.
Для расчетов можно использовать специализированные программы или просто воспользоваться Эксель или 1:С.
Для удобства работы с товарами, например, при инвентаризации или других товароучетных операций, «Клеверенс» предлагает специальное ПО — «Склад 15» или «Магазин 15».
Кто создает планограмму
Заниматься такой деятельностью должен человек, обладающий соответствующим опытом и знаниями. В штате должность может значиться как маркетолог или мерчендайзер. Однако часто, когда руководители пытаются сэкономить, эта обязанность возлагается на продавцов и администраторов торговых точек, что в корне неверно. Даже если учитывать, что данный подход требует очень тонкого понимания психологии потребителя, а также логических умозаключений, точных расчетов и других навыков. Планограмма — это целое маркетинговое искусство, а не просто передвижение товара между стеллажами.
Инструменты создания планограммы магазина
Для разработки могут использоваться:
- 1С: Товары;
- стандартные офисные ПО: Ексель, Ворд, Пейнт;
- специализированный софт Shelf logic, Retail Shelf Planner;
- онлайн-сервисы Planogram.Online.
Все зависит от профессионализма, навыков и привычек мерчендайзера.
Кто заполняет полку
Заполнением уже может заниматься продавец или сотрудник торгового зала. Для этого распечатывается согласованное фото или письменное описание с количеством товара, его наименованием, объемом и другими важными показателями, а также сроками реализации проекта.
Какие есть нюансы
Чтобы маркетинг был эффективным, необходимо руководствоваться не только цифрами, но и логикой. Убирать подальше сезонные товары, и ставить ближе актуальные. Делать качественную расстановку товаров по брендам, видам продукции, вкусам, цветам. В целом, нюансов достаточно много, ведь мерчендайзинг — это отдельная профессиональная отрасль маркетинга, поэтому главное, что следует решить — это найти профессионала в данной области.
Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»
Чтобы не тратить время на аналитическую работу, можно доверить ее современным техническим разработкам. Так программное обеспечение от компании 1С готово в этом помочь. Для начала работы следует ввести данные торгового оборудования. Например, планограмма холодильника: сколько всего их, объем, точные размеры. Аналогично проделать со стеллажами, стендами, навесными полками и иными системами хранения, добавить фотографии.
Номенклатуру товара можно подгрузить из другого раздела, где и так есть все данные о товарных единицах. По каждой позиции нужно ввести ширину и глубину планируемой выкладки. Далее можно с помощью специального окна выстроить визуальное оформление.
Виды планограмм
Разберем главные разновидности выкладки:
- Горизонтальная и вертикальная — здесь понятно, что относится к тому, как производитель создал упаковку.
- Корпоративная — один бренд размещается рядом, чтобы покупатели дольше рассматривали активные предложения.
- По группам — ассортимент одной товарной группы размещают отдельным блоком.
- Дисплейная — стенд для акций, разных видов продуктов, брендирования.
- Напольная — располагаются островки прямо на полу межде проходами или на обособленных площадках.
В зависимости от потребностей и запланированного мерча можно комбинировать между собой.
Преимущества от использования планограмм
Среди ощутимых достоинств:
- Обеспечение комфорта покупателей.
- Увеличение товарооборота.
- Зонирование и оптимизация торгового пространства.
- Возможность контроля за ассортиментом.
- Привлекательный внешний вид торгового зала.
- Конкретный эталон для персонала.
- Осуществление пожеланий ритейлера.
Это далеко не весь список, ведь главная цель — это увеличение потребительской активности, а значит, доходности конкретной торговой точки.
Типы планограмм
Их можно по-другому назвать стратегиями. Всего их несколько основных, не говоря про индивидуальные и креативные идеи каждого отдельного маркетолога:
- Доля рынка. Размещение происходит по мере того, какую долю дохода приносит конкретный товар. Рентабельный на самых выгодных позициях, в большем количестве.
- Коммерческий статус. Это воздействие на неосознанный выбор, с расположением известных разрекламированных продуктов на самых видных и проходимых местах, а рядом менее известные, как оттенение главного гостя стеллажа.
- Рентабельность. Выгодно небольшим точкам продаж, где производители предлагают различную маржу за реализацию своих товаров. Поэтому расстановка происходит таким образом, чтобы самые маржинальные единицы увидело как можно большее количество покупателей.
- Блоки. Данную стратегию мы рассматривали в статье, так как она является наиболее востребованной. Примером может служить корпоративная планограмма магазина «Магнит», «Ленты» или другого крупного продуктового магазина, супер и мегамаркетов.
Наиболее эффективную стратегию можно выявить посредством проб, ошибок и постоянного анализа полученных результатов.
Советы по разработке
Кроме всего вышесказанного, можно добавить еще несколько рекомендаций, которые помогут достичь лучшего результата мерча:
- обязательно владеть уровнями (распределять верхний — дорогое, средний — рентабельное, нижний — ходовое);
- импульсные товары должны быть максимально продублированы (в блоках, в проходах, в прикассовых зонах, на островках);
- чередовать известные и неизвестные бренды;
- в приоритетных зонах и с краю полок размещать скоропортящийся товар или с заканчивающимся сроком годности;
- делать перестановки, чтобы исключить привыкание;
- все акции располагать в начале маршрута покупателей;
- к каждой зоне добавлять смежные товары (к чаю и кофе — сладости, к крупам — масло и консервы и т. д.).
Это основные правила, которых следует придерживаться как в маленьких магазинах, так и гигантских торговых центрах.
Распространенная ошибка при составлении планограммы
В крупных сетях есть десятки площадей. Они разные по размеру, в них различные стеллажи, холодильники, расположение. Поэтому самая главная неудача, которая будет подстерегать — попытка подстроить все под один мерч. Это в корне неверно, для рациональной оптимизации она должна быть сделана для одного конкретного магазина.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно составлять и создавать схемограммы, полнограммы или планограммы, для чего это делают, как осуществлять эффективный мерчендайзинг, что нужно для составления, а также что такое ротация в магазине. Осталось только найти грамотного специалиста, воспользоваться качественный аналитическим ПО и сделать хорошую выкладку, чтобы увеличить продажи и рентабельность бизнеса.