-

Ценники на товар - требования, правила оформления: как оформить этикетку на продукты, какую информацию она должна содержать - стандартные размеры, форматы

Согласно новым правилам, каждое заведение обязано размещать однозначную информацию о цене на продукцию. Для этого используют ценники на товар: что это такое и как правильно их оформить – мы разберем в этой статье.


Что это

Так называют прямоугольный отрезок бумаги, который отражает наиболее важный текст о продукте, который покупатель планирует приобрести. Ему необходимо быстро найти данные о стоимости понравившейся вещи, ее акционности и других важных параметров.

Это необходимо для принятия решения о покупке, без подобной этикетки человек может отказаться от приобретения или выбрать другой товар, у которого будут исчерпывающие данные под ним.

Существует специальная система правил, форматов и размеров стандартного ценника, которую каждый продавец обязан выполнять. Это разработано, чтобы не вводить в заблуждение клиента относительно свойств, характеристик и цены реализуемых изделий.

Нарушить их довольно просто, поэтому стоит изучить их заранее. Если пустить в печать листы разного оттенка, Роспотребнадзор сочтет это нарушением. Избежать этого можно только ознакомлением со статьями и пунктами из законов. Мы предлагаем подробно рассмотреть все нюансы.

Как грамотно и правильно оформить, распечатать и написать любые ценники на разные товары в магазине: образец и примеры

Как будет выглядеть этикетка, на которой указывается цена и другая важная информация, осуществляется на основе двух главных законов. Согласно законодательству каждое заведение обязано устанавливать одинаково оформленный прейскурант с основными параметрами:

К бланку отдельных жестких указаний нет. Более того, в качестве материала применяется бумага, доска или электронное табло. Главное – клиент должен получить к нему доступ.


Как создать ценники в одинаковом образе

Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.

Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.

Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено. 

В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.

Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру. 

Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.

Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:


Требования и правила правильного оформления корректных ценников в заведении: магазине, кафе, столовой

В 1998 году был принят закон, согласно которому каждый продавец обязан указывать следующее:

Отсутствие любого из них противоречит нормам продажи. Также законодательство требует, чтобы все данные были читаемыми и понятными простому потребителю. Нельзя включать двусмысленный текст, который можно трактовать по-разному.

Все это легко учитывать и выполнять с помощью ПО для автоматизированного учета. Такие программы решают множество задач одновременно, одна из них – приведение к нормативам размеров и форматов. Обратитесь в компанию «Клеверенс», чтобы подобрать программное обеспечение для вашего бизнеса. 

Виды ценников на продукты для магазина

Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:

Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.

Допускается два вида печати таких изделий:

Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную,  а вторая – отпечатана.

Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.

Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.

Есть два вида:

Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.

Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.


Обязательная и дополнительная информация

Каждая вещь на продаже обязана иметь конкретные сведения о названии и ценности, другие продавец может разместить по желанию. Что непременно должно указываться, мы уже описали выше. Теперь разберем дополнения в зависимости от вида.

Запрещено продавать продукты без указанной валюты. На территории страны принято выражать стоимость в рублях.

Необходимо указать цену за 100 грамм или за кг, если это весовое изделие. Если продается поштучно, указывается стоимость за 1 штуку.

Если в реализации сразу несколько сортов одной позиции, то на каждую печатается отдельная этикетка с прописанной разновидностью.

Для продовольственных товаров

Допускается, но не желательно реализовывать без указания:

Какую информацию должен содержать ценник непродовольственных товаров

Здесь сопровождение иное:

Ниже мы перечислим, какие из групп нуждаются в дополнительных строчках.


Как оформляют отдельные виды

Для таких разновидностей регламентированы требования:

Перечислим то, что должно быть указано на ценнике одежды – модель, артикул, размерная сетка, ярлычки, материал.

Штрафы за нарушенное оформление

Ведется регулярный контроль Роспотребнадзора над размещением и внешним видом этикеток:

Среди частых нарушений закона:


Что допускается не писать

В 2016 году изменились условия оформления некоторых этикеток. Теперь можно не вписывать:

Как правильно писать ценники на товар: образец

В создании нет особенных сложностей. Если смотреть сверху вниз, то чаще всего оформляется так:

В условиях жесткой конкуренции становятся незаменимыми те форматы, которые группируются и печатаются через программу. Это экономит время и позволяет контролировать актуальность, правильность оформления.

Примеры ценников

Здесь мы разместили разные виды этикеток, которые можно увидеть в торговле.





Рекомендации по самостоятельному изготовлению шаблонов

Обычно в розничной реализации придерживаются нескольких правил, когда создают шаблонные карточки вручную. Стоит скачать специальный редактор или приобрести ПО, которое встраивается в программу учета.

Если воспользоваться приложением «Магазин 15», то можно очень быстро и просто распечатывать ценники и этикетки на принтеры.

Вот как печать ценников производится в Мираторге.  

Как должен быть оформлен ценник на товар в 2020 году

Стоит придерживаться трех обязательных требований:


Где и как размещать ценники

Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

Какие ошибки допускаются и как их избежать

Последние принятые правила серьезно упростили требования к виду и форматам. Но часто Роспотребнадзор выявляет нарушения, за которые регулярно штрафует.


Разное оформление скидок или акций

Нередко руководство магазина хочет привлечь внимание к акционному продукту. В результате начинают изменять дизайн карточки, привлекать яркие оттенки, другой шрифт или писать много текста. Это допустимо только с точки зрения маркетинга. Законом установлено, что все вещи должны иметь одинаковые ценники. Разрешается только добавить стикеры и наклейки рядом с этикеткой.

Написанные и напечатанные в пределах одного магазина

Каждая организация обязана принять решение и установить одинаковый внешний вид для прейскуранта. Если большая часть отпечатана – остальные необходимо заменить и придерживаться нового порядка.

Продукт находится в индивидуальной упаковке, но цена за 100 гр

Еще один недопустимый формат. Если стоимость пишется за граммы, то покупатель имеет полное право потребовать, чтобы ему отрезали нужный ему объем. Продавец в этом случае не может отказать. Поэтому стоит проследить, чтобы все запакованные колбасы, мясные и молочные товары рассчитывались за штуку.

Мы рассмотрели, какая информация должна быть на ценнике, чем они отличаются в мире продовольственных и непродовольственных изделий, где их размещать и каким они могут быть. Также рассказали об ответственности за неверное оформление. Желательно все это учитывать при создании и расстановке, чтобы торговля шла без ошибок.