Вредный и опасный фактор производственной среды: классификация групп вредностей, что это — характеристики, условия, охрана труда, время воздействия ПФ
В этой статье мы разберем классификацию вредных и опасных производственных факторов, как работает охрана труда и на какие группы они делятся. Это необходимо, ведь на каждом предприятии есть негативные условия. Долговременно трудится под их влиянием не желательно, ведь на восстановление организма может потребоваться слишком много времени. Человек должен трудиться для своей жизни, а не оставлять все здоровье в компании. Минтруда постоянно занимается этим вопросом, вводит новые нормативные акты, которые помогут разграничивать профессии. Так можно своевременно определять организации и должности, на которых важно использовать средства защиты или взаимодействовать с веществами минимум времени.
Как классифицируются вредные производственные факторы
На законодательном уровне закреплено, что состояние работников организации рекомендуется считать наиболее важным параметром. Большинство компаний тоже полоагет, что люди — слишком ценный ресурс, чтобы его не беречь. Поэтому они следят за тем, как должны работать служащие, отслеживают негативные из них и думают над их минимизацией.
Все виды опасных воздействий окружающей среды можно поделить в зависимости от нескольких характеристик. Сначала предлагаем посмотреть, как происходит деление по сфере происхождения и по итоговому влиянию.
По природе возникновения
Все параметры в этом направлении делятся на 2 основных группы:
- производственная среда;
- трудовой процесс.
Все они могут быть негативными либо нейтральными. Они никак не воздействуют на персонал или имеют благоприятное действие. Все характеристики, которые не влекут за собой разрушающих последствий, не отслеживают и не записывают.
Как влияет на человека в результате
Здесь есть деление на 2 вида факторов:
- вредные — способные привести к травме или заболеванию, усиливающие уже имеющиеся;
- опасные — угрожающие жизни персонала, влекущие за собой летальный исход и тяжелые профболезни.
В то же время вред от первой группы можно разделить на 2 в зависимости от воздействия на человеческий организм:
- провоцирующие хронические болезни, ухудшающие общее состояние из-за длительного некритичного влияния;
- вызывающие острые инфекционные и иные процессы с осложнениями и поражениями разных органов и систем, в результате недолгого или мгновенного воздействия высокой интенсивности (обычно это какой-то сбой или авария на производстве).
Опасные же факторы можно поделить на те, что приводят к:
- смертельным травмам;
- серьезным, но не приводящим к гибели, переломам, поражениям.
Разделение на все эти подгруппы довольно условное, потому что один и тот же параметр в совокупности с характеристиками цеха или отдела (определенной влажностью, температурой воздуха, пылью) может привести к внезапному летальному исходу или небольшому ожогу. Важно помнить о том, как легко может перерасти в критическую любая ситуация в компании.
Группы вредных и опасных факторов производственной среды согласно классификации
Это целый комплекс из негативных характеристик любой организации. Если они будут постоянно воздействовать на человека без возможности восстановиться, то обязательно приведут к ухудшению самочувствия, а в тяжелых случаях - к инвалидности и смерти.
Работодателю и администрации каждой фирмы следует хорошо разбираться в том, что и как влияет на их сотрудников, чтобы не допустить появления профессиональных заболеваний, из-за которых персонал не сможет справляться со своими обязанностями.
Все возможные нарушения разделяются на несколько групп, давайте их рассмотрим.
По природе возникновения
Все факторы по типу своего происхождения можно делить на те, что возникают из-за:
- физических свойств объектов, которые находятся на территории;
- химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
- биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
- реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
- экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
- психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.
По частоте возникновения
Если обратить внимание на изменение во времени, то можно выделить 3 подгруппы:
- постоянные — никогда не прекращаются, это часть процесса;
- переменные — происходят регулярно, иногда можно даже спрогнозировать очередной скачок;
- импульсные — случаются в следствии ошибки или из-за нарушений технологии, всегда неожиданно.
По сроку действия
Время воздействия опасных и вредных производственных факторов (ПФ) условий труда в зависимости от продолжительности их влияния на организм человека делятся на:
- постоянно действующие — не прекращается, например, тяжелая промышленность или вторичное производство, где бесконечно используется химия;
- переменные, но регулярные — иногда это спланированный процесс, например, действие химических элементов во время чистки оборудования раз в месяц;
- случайные, стохаические — происходят без видимых причин или из-за неправильной работы систем, существует до момента ликвидации.
По нахождению в пространстве
Если отталкиваться от возможности вредного или опасного вещества перемещаться по территории организации, можно определить несколько категорий. В них входят те, что:
- постоянно находятся в источнике;
- в нормальных условиях зафиксированы, но способные разлетаться в случае аварии;
- движутся в воздухе и перемещаются с ним по цеху;
- обретают материальную оболочку и наносимые заметный мгновенный вред (газовые струи, столбы огня);
- незаметны, но при этом наносят значительный урон людям — излучение, волны.
По тому, как распределены в окружающей среде
Классификация и характеристика производственных вредностей в зависимости от того, где расположен опасный объект:
- распределен по всему пространству, где находится человек и его рабочее место;
- растворен в воздухе или содержится в нем в виде взвеси;
- плавает в жидкости или стал ее компонентом;
- выглядит как твердый локальный объект;
- является вкраплением в другой макрообъемный предмет.
По уровню воздействия
Если рассматривать со стороны непосредственного влияния на персонал, можно выделить те, что воздействуют на организм:
- непосредственно или напрямую, без посредников;
- опосредованно.
По способности влиять на человека совместно с иными факторами
Некоторые аварии на производстве становятся серьезными только после совмещения одних веществ с другими. Если посмотреть на способности параметров воздействовать многофакторно, можно выделить:
- независимые — каждый действует по-своему, не сливаясь с другими;
- суммарные — легко объединяются и усиливаются в ударе по здоровью;
- синергетические — дополняющие, причудливо соседствующие;
- антагонистические — минимизирующие существование иных характеристик.
По характеру обнаружения человеком
Одна из самых важных классификаций — возможность определить наличие опасных веществ без техники. В зависимости от способности выявить организмом можно выделить:
- обнаруживаемые — сотрудники обратят внимание на непривычный, раздражающий запах, привкус, тяжесть, шум, яркий/тусклый свет, вибрацию;
- не определяемые — часто это движущиеся по воздуху и никак не выдающие себя газообразные вещества или капли жидкости, электрический потенциал и другие.
Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки.
Если было признано, что производство является не самым оптимальным для рабочих, то им необходимо доплачивать. Главное — правильно рассчитать, сколько и кому придется переводить средств.
Используйте бухгалтерский и товароучетный софт, чтобы оптимизировать производственные процессы в организации. «Клеверенс» предлагает программные решения для разных отраслей бизнеса. В каталоге вы найдете ПО и ТСД для работы на складе, в торговом зале магазина, на предприятиях.
Разновидности опасных и вредных факторов
Это целый комплекс различных производственных вредностей, которым мы должны дать характеристику. При постоянном воздействии на персонал эти условия труда способны вызывать серьезные заболевания и нарушения, становиться причиной травм и летального исхода. ГОСТ определил несколько категорий, о которых мы поговорим ниже.
Физические
Самый распространенный вид. Если действовать они будут по одному и недолго, то влияние на организм будет небольшим. Но когда это происходит регулярно в течение нескольких лет, то негатив накапливается и последствия могут быть разными.
Что относится к этой группе:
- электрический ток;
- кинетическая энергия машин и их частей;
- давление газа;
- высокий уровень шума, света, ультразвука;
- недостаточная освещенность места;
- электромагнитные поля.
Опасные физические параметры отличаются от предыдущей категории, так как даже непродолжительное их воздействие способно вызвать у человека инвалидность, тяжелую травму, острую болезнь или смерть.
К таким подвидам можно отнести:
- определенный по силе электрический ток;
- раскаленные и расплавленные предметы;
-
вероятность падения с огромной высоты как рабочего, так и объектов на него.
Независимо от класса вредности производства следует постоянно предписывать носить средства индивидуальной защиты — каски, маски, защитную одежду. Нормы и правила безопасности придуманы не просто так, их задача — спасти людей от гибели.
Химические
Эта группа является особо опасной, так как организм человека тяжело справляется с такими веществами. Попадают внутрь они разными путями — через органы дыхания, порезы, ткани, кожу. Они могут быть в любом состоянии от газообразного и порошкового до жидкого и твердого.
Если разделить их по характеру воздействия, то получится несколько групп:
- токсические;
- канцерогены;
- мутагены;
- раздражающие.
Биологические
Это микроорганизмы и патогены, которые способны проникать в ткани и органы и развиваться там. Сюда относятся:
- грибы;
- вирусы;
- бактерии.
А также продукты жизнедеятельности животных и растений. Чаще всего в рискованной ситуации оказываются работники больниц, лабораторий и легкой промышленности. Среди этих людей часто развиваются профзаболевания в зависимости от рода деятельности. У врачей это туберкулез, у животноводов — бактериальные инфекции.
Передаются они большинством известных путей:
- органы дыхания;
- слизистые и поврежденная кожа;
- от укусов насекомых и животных;
- через еду и воду;
- в результате травмирования.
Психофизические
Это развивается как следствие тяжелого труда, его высокой интенсивности, эмоциональных, сенсорных или физических перегрузок. Сложно выполнять постоянную и монотонную работу, как и требующую сильного умственного перенапряжения.
Причем чем монотоннее или напряженнее действия, тем сложнее восстановиться после смены. Подобные профессии часто влекут за собой заболевания глазного яблока, расстройства нервной системы и зрительных органов. Главная проблема подобных сфер — стресс и напряжение, которые рекомендуется минимизировать, чтобы не допустить развития профзаболеваний.
В случаях, когда в компании есть такие факторы, необходима профилактика гиподинамии. Нужно устраивать частые маленькие перерывы, особенно ночью. Разбавлять одинаковые задачи другими — например, заполнение накладной не в конце суток, а раз в пару часов.
Физические перегрузки
Все нагрузки, которые работник испытывает в рамках организации, стоит разделить на 3 равных категории:
- неизменные из-за позы;
- регулярные, от подъема и переноса грузов;
- повторяемые в результате выполнения рабочих обязательств.
Чтобы определить, страдает ли работник, стоит обратить внимание на несколько параметров:
- как часто повторяется;
- масса объекта, который перемещается вручную;
- наклоны корпуса и привычная поза;
- движение по цеху;
- стереотипность действий.
Напряженный процесс, нервно-психические перегрузки
Во многих компаниях зачастую недооценивают, насколько сильно люди устают. Им сложно сконцентрироваться, разумно мыслить и понимать происходящее после длительной смены. Если руководство фирмы не проанализирует это и не сделает условия приемлемыми, то постоянная текучка кадров им обеспечена.
Все нагрузки можно разделить на:
- информационные — когда напряжены анализаторы, нужно охватить множество данных;
- эмоциональные — монотонный или слишком насыщенный труд.
Чтобы проанализировать, в каких условиях трудятся люди, и выявить, есть ли перегруз, рекомендуется оценить следующие показатели:
- насколько долго нужно сосредоточенно заниматься работой;
- за каким количеством объектов нужно одновременно следить;
- сколько сигналов в минуту необходимо обрабатывать (световых, текстовых);
- постоянство взаимодействия с оптическими приборами;
- как загружен голосовой и слуховой аппарат.
Анализ методов защиты от негативного влияния
Существует огромное количество способов защитить персонал от пагубного воздействия разных факторов. Важно правильно подобрать эффективные варианты, которые будут обеспечивать максимальный уровень безопасности для конкретного предприятия. От того, насколько качественно будет выполнен этот выбор, зависит развитие профзаболеваний и риск травматизации среди сотрудников.
Что стоит применить вне зависимости от направления деятельности фирмы:
- регулярные инструктажи по охране труда;
- контроль за исполнением предписаний;
- соблюдение режима сменности отдыха и работы;
- использование рекомендованных СОУТ средств профилактики;
- выдача и отслеживание применения СИЗ.
Желательно в доступной форме доносить до людей важность всех этих нормативов и установленных правил, чтобы не допустить развития профессиональных заболеваний и летальных исходов.
Вывод
Мы рассмотрели, какова классификация и характеристика вредных и опасных производственных факторов условий труда, изучили основные ситуации по их распространению, сравнили возможности обнаружения и воздействию на организм человека. Важно следить за производством, даже если оно не относится к химической или атомной промышленности. Это необходимо, чтобы не произошла авария, способная нанести непоправимый вред жизни и здоровью сотрудников.
Работаете в промышленности? Смотрите здесь, какие показатели измерять, чтобы вести учет движения сырья, продукции в процессе изготовления и готовой продукции на производстве.