Коэффициент оборачиваемости оборотных средств: что это такое, что показывает, формула по балансу, какие позиции характеризует, к чему приводит замедление активов в днях, как рассчитывается отношение — примеры расчетов капиталов
Для постоянного роста и грамотного формирования экономической стратегии предприятия, руководителю необходимо обладать всей полной данных и отчетности. В этом обзоре мы поближе познакомимся с одним из важнейших показателей, на основе которого строятся планы по развитию компании в целом. Разберем, что показывает коэффициент оборачиваемости оборотных средств, активов, формулу по балансу, расчеты в днях и иные смежные моменты.
А также определим, что дальше делать с полученной информацией, каким образом использовать добытые сведения, какие из значений считаются нормальными для той или иной структуры фирмы. Ведь грамотный, и что не менее важно, своевременный анализ — это практически во всех случаях основной фактор достижения эффективности.
Что это за показатели
Фундаментальный элемент — это выручка предприятия. Для изучения зачастую берется какой-то конкретный период. Общим считается — годовой. Но это не единственный диапазон времени.
Отношения этой цифры к различным расходам, как кредиторская задолженность или размеру вложений в активы демонстрирует нам интенсивность движения предприятия в целом. Не намечаются ли тенденции по стагнации, присутствует ли планомерный рост. Причем стоит понимать, что темпы у каждой фирмы сугубо индивидуальные.
И любому управленцу нужно точно осознавать, как определяется коэффициент оборачиваемости оборотных средств — это в общем случае отношение выручки к активу. То есть, мы буквально делим общий доход (не маржу, это важный момент) на среднее значение стоимости ресурсов, направленных на производство или закупку, вкупе с доставкой и размещением.
Что нам сообщают полученные сведения? В первую очередь мы узнаем, насколько быстро возвращаются финансы. Сколько циклов продажи успевает сделать тот или иной отдел за выбранный промежуток времени. Значит, мы знаем, как быстро денежные массивы вернутся и снова будут готовы к отправке в круговорот. Или мы волне на основе высоких показателей можем исключать часть доходного объема в пользу прямого капитала, например. Так мы проработаем само предприятие, сможем масштабировать его, открыть филиалы, упростить и автоматизировать работу, сокращая персонал или повысить выхлоп на основе инновационного и более эффективного оборудования. Зная, какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств, мы всегда можем сказать, существует ли стагнация на определенном участке. Не присутствует ли зависимость от сезона, которая выбивается сверх установленных нормативов, нет ли задержек в движении филиалов, по сравнению друг с другом. Это комплексная информация, которая будет полезна почти на всех этапах. И продуктивно строить экономическую стратегию без этих данных не представляется возможным.
Как уже отмечалось, важно понимать, что темпы различных фирм не должны прямо коррелировать друг с другом. На скорость влияют масса отдельных факторов. Это:
- Тип продукции, с которой все это время работает компания.
- Средняя ценность единичной сделки.
- Время года, которое используется для анализа.
- Поведение рынка и востребованность товаров или услуг в текущий период.
- Размеры самого юридического лица. Разумеется, обернуться, когда весь объем закупленных ТМЦ в стоимостном выражении умещается в 10 тысяч куда легче, нежели если значение достигает 10 миллионов.
Причем это только фундаментальные факторы, которые сразу бросаются в глаза. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается как отношение общей выручки к определенному финансовому массиву. Он необязательно складывается только из закупок. Это может быть кредит, а в некоторых случаях и дебиторская задолженность.
Теперь конкретно перейдем к различным показателям, которые высчитываются для дальнейших экономических исследований, рассмотрим факторы оборота.
Активы
Это наиболее общее изыскание. Нельзя сказать, что оно дает конкретное понимание об эффективности работы отдельных отраслей компании, отделов, сфер. Но обобщенные суждения на основе построить все же вполне можно.
Для работы нам понадобится весь доход разделить на всю совокупность имеющихся активов. То есть, далеко не только тех, кто непосредственно ушли в оборот на обозначенный момент. А вся сумма полностью. Но вычисляется при этом средний показатель, ведь нам нужно узнать число циклов.
Данную величину легко взять из баланса, конкретно по сальдо. А общий объем дохода, соответственно, мы получим из отчета «о фин. результатах».
Что нам подскажет данная величина? В первую очередь, темпы роста. Так, замедление оборачиваемости оборотных активов приведет к падению интенсивности движения. Меньше циклов за период — это снижение объема выручки. А значит, предприятие либо откатиться назад, либо ему придется использовать резервные средства, чтобы сохранить динамику на установленном уровне. Оба варианта не выглядит многообещающими. Поэтому, как только намечается отрицательное движение, сразу стоит принимать меры по финансовому оздоровлению. Возможно более логично распределить материально-производственные ресурсы, провести новую маркетинговую кампания или даже полностью сменить ракурс политики, скорректировать ценник на некоторые виды продукции или весь ассортимент в целом. Вариантов множество.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Это более узкое понятие. Теперь для исследования мы берем исключительно ресурсы, направленные на приобретение ТМЦ. Причем только в ценовом выражении. И теперь мы знаем не общую картину динамики всей фирмы в целом, а лишь скорость циклов. Стоит понимать, что она зависит не только от того, как хорошо продается продукция. Но и от всех аспектов ее использования. Как организована доставка, какие рамки по времени занимает производство, в каких условиях происходит хранение, находятся ли товарные потери в пределах нормы.
Для обеспечения автоматизации бизнес-процессов, обращайтесь в «Клеверенс».
Наше ПО — это:
- Быстрое решение задачи от момента приобретения до интеграции софта в общую систему.
- Своевременное сервисное обслуживание.
- Полное соответствие программного обеспечения текущим установленным нормам российского законодательства.
Теперь, как найти коэффициент оборачиваемости оборотных средств, рассчитывается по формуле — К=В/С.
- К — в этом варианте и является тем самым показателем, с ним все понятно.
- В — общая выручка за искомый период.
- С — средняя стоимость активов.
Теперь рассмотрим, как найти С. Для этого нам необходимо начальное стоимостное выражение сложить с остатком на конец указанного срока и разделить на два. На примере — 430000 на 1 число года, 340000 на последнее. С вычисляется, как (430000 + 340000)/2 = 385000.
Для сравнения итоговых результатов допустимо выставлять конкурирующую параллель исключительно с организациями в этой же сфере или отрасли деятельности. Ведь легко понять, что огромный и неповоротливый в плане экономической стратегии завод-исследовательский центр будет точно проигрывать маленькому магазинчику, который оперирует несоизмеримо меньшими объемами с десятикратно превосходящей ликвидностью ТМЦ.
Коэффициент оборачиваемости основных средств капитала
Эта величина затрагивает базовые финансовые показатели. И отражает уже не эффективность маркетинга или цикла продаж, а правильное управление ресурсами самого юридического лица. Распределение их во внутренней политике, если можно так выразиться.
На основе сведений стоит делать выводы о следующих факторах:
- размер зависимости движения компании от заемных финансов;
- рост общего объема капитала;
- интенсивность его использования.
Косвенно анализ сообщает и данные по результативности и темпу продаж. Но использовать его для расчетов в этой сфере лучше в форме дополнительной информации. Ведь влияние существует лишь косвенное.
Дебиторка
В этом варианте используется стандартная формула, только выявляется уже отношение выручки к среднему остатку по дебиторской задолженности. Также весьма важная величина, которая демонстрирует нам, насколько быстро организация избавляется от дебиторской задоженности. То есть получает оплату товаров и услуг. Чем выше оперативность в этой сфере, тем быстрее ТМЦ приобретают денежную форму. И соответственно, направляются в свои финансовые потоки, например, для закупки сырья и материалов, оплаты услуг посредников и аутсорсинговых компаний и так далее.
Кредиторка
Этот аспект показывает уже скорость возвращения кредитных средств. Он не менее важен, чем предыдущий пункт. Ведь если заемные финансы будут выплачиваться с солидным опозданием, это породит серьезные затруднения. Будут организовываться штрафные санкции, пени, неустойки. А по российскому законодательству общая совокупность штрафов достигает трехкратного размера тела долга. Что зачастую серьезно бьет по финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Запасы
По сути, показатели, характеризующие оборачиваемость оборотных средств — основные, а вот этот является дополнительным. Да, он также используется в общем анализе, но поясняет в базе своей логичность объемов закупок по отношению к реализуемому товару. Да, в некоторых моментах накопления ТМЦ могут сыграть главную роль, если на рынке вдруг наступит дефицит. Или поставщик просто заморозит отправки, придется некоторое время искать нового. И во избежание стагнации в указанный момент логично будет использовать собственные запасы. Но слишком высокий их объем свидетельствует о том, что значительная часть ресурсов организации просто не используется на этом этапе, уходит впустую, в качестве меры диверсификации. Не стоит и пояснять, что в этом аспекте важно соблюдать баланс.
Финансовый анализ
Итак, коэффициент оборачиваемости оборотного капитала формула — К=В/С, это основной и важнейший показатель, на основе которого проводится большая часть аналитики. Как мы уже пояснили, для исследований берется не только остаток продукции в денежном выражении, но и дебиторка, кредиторка и запасы. В итоге мы получаем универсальный инструмент, который всегда становится фундаментов для анализа общего уровня развития предприятия. И уже на основе его рассчитываются различные отраслевые показатели, темпы динамики и величина издержек.
Соответственно, каждый руководитель даже мелкого звена всегда должен уметь самостоятельно проводить работу подобного характера. Уметь определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств, анализ, построенный на этих данных, будет наиболее верным и приближенный к действительности.
Расчет
Для быстрого проведения подсчетов зачастую используется специальное программное обеспечение. В него заблаговременно забиваются все нужные формулы. Особенно это полезно, если предприятие имеет множество отраслей и филиалов, а также проводятся исследования на основании различных временных факторов.
Длительность цикла
Не стоит понимать под этим значением фактор, который определяет стабильность фирмы. Напротив, он лишь показывает специфику предприятия. Очевидно, что более крупные юридические лица, огромные холдинги оперируют серьезными массивами ТМЦ. И совершить полный оборот для них задач в долгосрочной временной перспективе. Поэтому всегда делайте поправку на сферу и общий массив ценностей, предназначенных к реализации. Не сравнивайте микропроекты, вся выручка за цикл которых в наличной форме легко умещается в одном кошельке с полновесными флагманами индустрии.
Помните, что это лишь относительный момент — оборачиваемость оборотных активов, формула по балансу показывает динамику в существующих условиях. И норматив у каждой организации должен быть свой личный. А вот вывести его — это задача уже на самом деле куда более сложная. И для этого как раз и понадобится финансовый анализ. И как минимум сравнение темпов роста активов относительно скорости их цикла.
Загрузка средств в обороте
Вспомогательный элемент, который позволяет оценить результативность вливаний денежных потоков. Напрямую прослеживается зависимость от вложений. То есть, информация о том, сколько финансов нужно внести, чтобы итоговая выручка достигла 1 рубля.
Используется для оценки, нормы для разных хозяйствующих субъектов, опять же остаются сугубо индивидуальные. Но корреляция прослеживается с нашей искомой формулой. То есть, коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств характеризует и показывает темпы циклов, а эта величина демонстрирует эффективность каждого из них по отдельности. И обычно, чем их больше, тем ниже результативность единичного, а с ростом эффект снижается, соответственно.
Экономический смысл
Он прост, все эти данные нужно сугубо для аналитики. На ее основе строится дальнейшая стратегия. И как общая для всего субъекта в целом, так и для отдельных филиалов, отделов, областей и отраслей.
Показатели рынка
Не стоит отделять эти величины от текущих тенденций. Мы уже заостряли внимания, что именно он определяет темп. При одних условиях и 10 оборотов будет недостаточным нормативом, при других — 2-3 окажутся эталонным значением.
Базовая прибыль на акцию
Хороший способ проверить наличие положительного движения фин устойчивости — это вычисление маржи на одну конкретную ценную бумагу предприятия. Логично предположить, что, если наблюдается неуклонный рост, даже в небольшом проценте, курс задан максимально верно.
Дивиденды
Несколько обратный вид дохода. Он уже показывает, какое количество рублей получает компания с каждого вложенного в акции. Что дает нам понимание о корректности направлений инвестиций в целом. А также служит сигналом о необходимо дополнительного финансирования или, напротив, отзыва денежных потоков.
Реальная стоимость организации
Отношения рыночной и балансовой ценности компании — это и есть искомый элемент. И да, он необходим не самим руководителям или владельцам фирмы, а потенциальным инвесторам. То есть с ростом этой суммы больший размер вложений будет направлен в акции юридического лица. А значит, все капиталы также будут масштабироваться.
Заключение
Итак, мы узнали, что коэффициент оборачиваемости оборотных активов рассчитывается как отношение выручки к средней стоимости ТМЦ. А также мы теперь понимаем, что эти сведения оказываются буквально основной для любого вида финансового анализа. Поэтому желательно, чтобы каждый руководитель отдела, менеджер и другие компетентные сотрудники всегда могли его с легкостью посчитать.