Адресное хранение на складе: принцип работы, с чего начать организацию, маркировка стеллажей

12 сентября 2019 Олег Бобков 10 минут на прочтение 109

Мы предлагаем рассмотреть адресную систему хранения на складе и принципы ее работы. Каждый раз, когда поступает новый товар, перед бухгалтером и кладовщиком возникает вопрос — где все это размещать. Если в хранилище и документации творится хаос, заказы собираются в разы дольше, продукция постоянно портится.

Рекомендуем наладить все эти процессы своевременно и следить за корректным функционированием программ. Тогда всегда будет ясно, где искать необходимый сорт.

адресное хранение на складе принцип работы

Складские решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Адресная система: что это такое и с чего начать хранение товаров на складе

Стоит понимать, что в современных реалиях бизнеса помещения уже нельзя назвать просто местом для временного размещения. Сейчас это структура и порядок, где выполняется ряд разнообразных функций по накоплению и переработке, а потом и по распределению.

В успешно работающей компании бухгалтерия, логистика и все структуры работают в гармонии. Если любая из сторон провиснет и перестанет активно функционировать, начнутся сложности с продажей и клиентами. Важно все — чтобы заказ комплектовался, как можно быстрее, соблюдались дедлайны, а пересорта не было вообще. Несоблюдение простых условий приводит к потере даже постоянных партнеров.

Фирмы, которые смогли внедрить на своей территории адресную складскую систему хранения товара, получили серьезное преимущество перед конкурентами.

Все изделия промаркированы, разнесены в программе и учтены, ничего не теряется и не превращается в потери. Это серьезно повышает прибыль и производительность как отдельного подразделения, так и всего предприятия в целом. И чем крупнее компания, тем выгоднее проводить такую оптимизацию.

Например, программный продукт «Склад 15» помогает решать задачи складской автоматизации, за счет чего сокращаются издержки до 70% (по отзывам наших клиентов).

Софт уже интегрирован с большим количеством систем, такими как 1С, ERP и WMS. Поэтому внедрение товарного учета происходит легко и быстро, независимо от масштаба вашей компании. Подробнее >>


Как организовать складское хозяйство и автоматизировать процессы

Лучшие практики складского учета и автоматизации

Подключение ТСД: от установки приложения до складских операций

Что такое терминал сбора данных и как его выбрать


Для эффективного управления складом с адресным хранением в 1С вам нужно научиться правильно размещать товар в ячейках и перемещать его между ними. Используйте ТСД и штрихкоды для оптимизации этих операций. Ознакомьтесь с нашими видео-инструкциями: Инструкция по размещению товара в ячейках в 1С. и Как перемещать товар по ячейкам в 1С.

Как сделать обновление и внедрить адресное хранение на складе: принципы работы

В первую очередь необходимо осуществить виртуальное наведение порядка и создание систематизации продукции. Выглядит это просто — каждой единице присваивается личный табельный номер и адрес, по которому она будет располагаться.

Когда все лежит там, где должно согласно маркировке, достигаются сразу три эффекта:

  • полезная площадь задействована более рациональным способом;
  • сборка заказов занимает в разы меньше времени;
  • сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.

Кроме того, если изделия имеют срок годности, оптимизация позволяет учитывать дату производства, чтобы не допустить просрочки. Это экономит потери.

В накладной в момент поступления вещи указывается точка, в которой она должна храниться. Специалист транспортирует ее к этому месту и размещает ее там. Когда понадобится забрать предмет, комплектовщик просто отправится по адресу, хранящемуся в базе.

Чтобы разобраться в работе, кладовщику и иным работникам требуется понять принципы маркировки стеллажей на складе, для этого специально скачивают образцы.

Есть два вида адресного хранения:

  • статическое;
  • динамическое.

Первый вид является неизменным, точка закрепляется за вещью, а группа адресов — за несколькими предметами одновременно. Это комфортная матрица для использования в небольших компаниях с ограниченным ассортиментом. В этом случае ячейки иногда будут пустовать, но объемы помещений это позволяют. Также это подходит для точек, где нет учета по срокам производства.

Вторая разновидность отличается тем, что за продуктом не будет закрепляться конкретная полка. Ставить его оператор может на любое удобное ему местоположение в зависимости от годности, востребованности, размеров и других нюансов. Самое главное — когда кладовщик установит товар на каком-либо месте, он внесет изменения в базу. Считается, что это наиболее удобный метод, но его введение требует большей подготовленности и внимания.

Автоматизация склада и учет имущества

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Преимущества внедрения

Предлагаем рассмотреть несколько основных достоинств применения подобного способа:

  • Площади будут использоваться более эффективно. Особенно актуально, когда складские помещения ограничены в квадратуре.
  • Заказы собираются гораздо быстрее. Сотруднику не придется часами бродить по огромному вместилищу в поисках одной конкретной разновидности сока или двигателя для отгрузки клиенту. Это крайне важно на больших складах, когда время работников ценно, а объемы хранилища внушительные.
  • Персонал работает более производительно. За короткий срок собирается больше накладных, чем до проведения внедрения, людям легче работать, когда их действия упорядочены.
  • Минимизируется человеческий фактор. Вероятность ошибки сводится к минимуму, ведь кладовщик заранее знает расположение необходимой продукции. Идентификация проходит быстрее.
  • Ускорение процесса инвентаризации. Становится проще проводить пересчет, находить пропавшие детали, контролировать сроки годности.
  • Человек перестает быть единственным знатоком помещений. До введения системы хранения только опытный сотрудник знал, где лежит конкретный вид или сорт. Кроме того, помешать уволиться работнику невозможно. Наличие системности делает возможным работу с продуктами даже стажерам, не придется бояться, что определенный вид изделий не получится найти в случае увольнения.

Если пользоваться динамическим методом складирования, появляются дополнительные плюсы:

  • Не придется искать место под размещение новой партии, анализировать уровень оборачиваемости, контролировать, под какой вид выделены участки — все делает программа.
  • Время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку, значительно сокращается.
  • Допускается проведение не только полной инвентаризации, но и частичной, для отдельных зон.

Организация адресного хранения на складе

Если вы уже приняли решение о проведении внедрения, весь процесс нужно распределить на небольшие этапы. Действовать следует по частям.

Сначала все складские помещения делятся на 3 зоны:

  • Приемка. Здесь продукт будет проходить первичную проверку, сверяться с маркировкой и документами поставщика.
  • Хранение. Тот отсек, в котором хранится изделие до момента продажи.
  • Отгрузка. Процесс, обратный принятию. Собирается накладная, создаются упаковочные листы, распечатывается дополнительная документация. Затем печатается сопроводительная информация, она будет отправлена вместе с грузом.

Если это удобно, можно разделить пространство на дополнительные подзоны.

Среди разновидностей:

  • Помещение под палетное складирование. Сборка производится упаковками с помощью специальной техники — кар, штабелеров, погрузчиками.
  • Пространство под мелкоштучный товар, где все собирается вручную. Здесь достаточно иметь ТСД, чтобы оператор мог ориентироваться.
  • Система, обеспеченная специальными условиями хранения. Это холодильники и морозильники. Отдельно содержат фрукты, овощи и особо ценные продукты.

Чтобы не приходилось долго думать, как лучше организовать бизнес, советуем обратиться в «Клеверенс». Специалисты помогут подобрать качественное оборудование и программное обеспечение.

Чтобы облегчить проведение процедуры, необходимо:

  • Выявить комфортные границы ячеек и складских отделов. Каждому сотруднику должно быть понятно, где начинается и заканчивается зона.
  • Создать простую систему кодировки, принципы которой всем будут понятны. Лучше всего пользоваться при разграничении схемой «склад-зона-стеллаж-вертикально-горизонтально». Важно, чтобы каждый мог оперировать обозначениями и найти нужный ему объект.
  • Маркировать в заметных местах, проводить регулярные инструктажи для повышения понимания среди работников.

Чтобы провести маркировку складских помещений и отдельных зон, рекомендуется использовать буквы, а для наименьших и точных окошек-показателей местоположения — цифры. Лучше не пользоваться одинаковыми и похожими символами — не брать в оборот букву «О» и цифру 0, то же касается «З» и числа 3.

адресное хранение

Ячейки

Необходимо разграничить так, чтобы было понятно, где начинается и завершается отдел. Персонал обязан ориентироваться во внутреннем расположении, знать, где находится конкретная продукция. Он не должен лихорадочно соображать, где располагается требующийся ему сорт или цвет. Все продумывается таким образом, чтобы логика была простой и запоминающейся.

Правила хранения товаров любого размера на складе:

  • В случае нахождения крупногабаритного продукта или упаковки на полу, пределами зоны станут пути между изделиями.
  • Отдельно создается место для приемки и отгрузки.
  • Стикеры с маркировкой нужно клеить в помещении на стойки, рисовать на полу или других заметных элементах конструкции. Обозначение помогает персоналу, особенно новичкам, быстрее находить требуемое.

Кодировка

Ячеистое хранение на складе предполагает обязательное указание корпуса, если пространство большое. С него начинается название. Затем вписывается:

  • стеллаж;
  • ряд;
  • место;
  • этаж.

Каждый сотрудник, разбирая такую запись, должен сразу понимать, куда надо двигаться. Допускается использовать разные символы для кодировки — так проще воспринимать и распознавать информацию.

Если в компании уже введено использование ТСД во время приемки и сборки заказов, к каждому товару, который нужно найти, и к любому месту требуется добавить штрих-код для оптимизации и упрощения работы.

адресное хранение на складе

Зональность склада и группы

Обычно группировка производится по следующим характеристикам:

  • габариты;
  • вес;
  • тип;
  • модельный ряд;
  • производитель;
  • особенные условия;
  • сроки;
  • разновидность.

Однотипные предметы будут находиться в одной части складских помещений. Например, в определенной ячейке может располагаться сок всех заводов в литровых пакетах, а в соседней — такие же сорта, но меньшего объема. Совмещать их можно только в случае применения статического способа.

Каким может быть хранение

Мы уже говорили, что существует два типа:

  • статический;
  • динамический.

С первой разновидностью все максимально просто. Это прозрачная и понятная технология, при использовании которой упаковка со стиральным порошком всегда будет ставиться в одну и ту же ячейку годами. Но постоянно приходится вручную контролировать остатки и оборот, чтобы не допустить просрочки.

Если случится сбой, и программа не будет работать, любой сотрудник сможет собрать накладные без помощи техники. Но производительность значительно снизится.

Если применять динамический метод, то заранее определенного местоположения у упаковки порошка не будет, ее могли поставить куда угодно. Найти ее можно только по присвоенному номеру. Так не придется затрачивать уйму времени на анализ оборота, искать продукцию с истекающим сроком годности для быстрой продажи.

Учет полностью зависит от работников и их внимательности. А главный недостаток — если не будет света или ПО сломается, найти что-то в


Количество показов: 109

Статьи по схожей тематике