Одним из достоинств продуктов на платформе Mobile SMARTS является их открытый код, который позволяет дорабатывать продукты в соответствии с нуждами и пожеланиями клиента. В данной статье мы подробно рассмотрим, что скрывается за самим понятием «доработка», какие возможности и перспективы она открывает, каких навыков и умений требует.
Что такое доработка
Доработка продукта на платформе Mobile SMARTS — это внесение изменений в текущий функционал продукта путем правки существующих программных алгоритмов (или написания новых) в специальной среде разработки (панели управления Mobile SMARTS, в будущем планируется переход на Git/VsCode).
Что можно дорабатывать
Некоторые действия жестко зашиты в приложении на ТСД (например, обмен с сервером) и не изменяются конфигурацией. Весь остальной функционал, который можно дорабатывать, делится на две группы.
Функционал платформы Mobile SMARTS
Саму платформу можно дорабатывать только в части написания коннекторов, плагинов и расширений на .NET (на C# или любом другом языке программирования .NET).
Функционал продукта на платформе Mobile SMARTS
Продукт можно дорабатывать полностью:
- менять состав и структуру данных, справочники и типы документов;
- логику операций;
- пользовательский интерфейс и алгоритмы работы на ТСД;
- обмен с учетными системами.
Что делать, если нужна доработка
Есть несколько путей, которыми можно решить эту задачу:
-
Если у вас крупный проект, цели которого — модернизация интерфейса или полная автоматизация любого объекта при помощи ТСД, то оставьте заявку на портале техподдержки https://cleverence.ru/sd. С вами свяжутся специалисты «Клеверенс» и предложат вариант решения вашей задачи.
-
Если хотите обойтись своими силами — пройдите обучение, после которого вы сможете дорабатывать функционал продуктов без чьей-то помощи. Вы можете обучаться самостоятельно, в чем вам помогут:
- база знаний
- обучающие видео
- вебинары по разработке (чтобы узнать о времени их проведения, подпишитесь на канал в ТГ)
Виды доработок
Доработки на ТСД и сервере Mobile SMARTS
Степень доработки функционала мобильного приложения Mobile SMARTS зависят от уровня лицензии текущего продукта. Например, для «Магазина 15» и «Склада 15»:
- «Минимум» — возможность доработки отсутствует.
- «Базовый» — можно изменять существующие мобильные операции.
- «Расширенный» и «Полный» — можно изменять существующие и добавлять новые мобильные операции.
У других продуктов другие правила по возможностям конфигурирования, для уточнения нужно смотреть формулировку названия конкретной лицензии.
В доработку существующих мобильных операций входят изменение визуальной составляющей приложения, изменение логики выполняемых операций, порядка экранов, кнопок и надписей на них. Подробная информация об этом собрана в статьях:
«Введение в Mobile SMARTS»
«Алгоритмы в Mobile SMARTS»
«Создание простой операции»
«Построение интерфейса»
«Примеры разработки в Mobile SMARTS»
«Действия»
«Основные переменные»
«Шаблоны штрихкодов»
«Печать в Mobile SMARTS»
«Дополнительные функции»
«Отладка и профилирование кода»
«Обмен с сервером Mobile SMARTS»
Доработки на стороне учетной системы
Любой продукт на платформе Mobile SMARTS должен быть интегрирован с какой-либо учетной системой (Excel/ TXT, SAP, Axapta), в которую будут переноситься все данные по товарам для дальнейшего учета и контроля. Интеграция продукта и учетной системы производится посредством различных методов, с использованием специальных интеграционных обработок для 1С, коннекторов к внешней системе, плагинов. Все эти методы также могут требовать доработок, если вам необходимо создать свою уникальную интеграцию. Подробная информация о том, как это делается, собрана в статьях:
«Описание процессов взаимодействия с учетной системой»
«Интеграция Mobile SMARTS с учетными системами»
«Интеграция «Магазина 15» с «1С:Предприятием»»
«Интеграция «Склада 15» с «1С:Предприятием»»
Создание нового функционала
В случае если неинтересно или недостаточно доработать существующий функционал, можно создать все с нуля, пользуясь теми же методами и инструментами, что и при доработке. Можно написать свою собственную интеграцию с учетной системой, разработать коннектор к внешней системе.