Для работы любому продукту Клеверенс нужна база — промежуточное хранилище данных, которыми мобильное устройство обменивается с учетной системой (и наоборот). За редким исключением (батч-режим), для обмена данными с ТСД базе требуется беспроводная связь (Wi-Fi, мобильный интернет). В зависимости от того, каким образом организован и настроен этот обмен, база может быть:
Локальная база Клеверенс (для работы «на месте»)
Самая простая в настройке и самая негибкая в работе база. Локальная база устанавливается на ПК и рассчитана только на обмен с устройствами, подключенными к той же беспроводной сети (Wi-Fi), что и этот ПК. Если ТСД подключить к другой подсети или к другой локальной сети, обмен между ним и базой будет невозможен.
Как развернуть локальную базу?
Как подключить ТСД к локальной базе?
Лицензирование
Как выглядит приложение локальной базы на ПК:
Плюсы:
- простота настройки;
- можно выбрать режим работы (онлайн или офлайн);
- есть встроенные механизмы защиты данных от несанкционированного доступа;
- скорость обмена выше за счет того что все компоненты системы находятся рядом.
Минусы:
- все ТСД должны быть в радиусе действия одной локальной сети;
- если нужно подключить удаленный ТСД, потребуется самостоятельно пробрасывать порты на роутере, что может быть сложно и небезопасно.
Долгое время локальное соединение было единственно возможным способом связи между компонентами системы Клеверенс. Но так как чаще всего база, ТСД и учетная система находятся в разных точках, Клеверенсу пришлось поработать над простой настройкой удаленного доступа в рамках своих продуктов.
База Клеверенс с обменом через Интернет (для работы с удаленными ТСД)
Это та же локальная база, в которой активирована функция обмена через Интернет (в мастере настройки). Сохраняется простота настройки, но повышаются возможности и вариативность работы. К базе с обменом через Интернет можно подключить любое устройство: и локальное, и находящееся на значительном удалении от нее. Во втором случае обмен данными происходит через защищенный сетевой шлюз, и сохраняется возможность выбора режима обмена данными с базой (онлайн или офлайн).
Как выглядит приложение локальной базы на ПК
Как развернуть базу с обменом через Интернет?
Плюсы:
- для удаленного доступа к базе не нужно самостоятельно выполнять сложные действия (пробрасывать порты, публиковать базу в открытом доступе), т.к. вся настройка происходит за несколько кликов;
- можно одновременно подключать и удаленные, и локальные ТСД;
- есть полноценный онлайн-режим;
- есть защита данных от несанкционированного доступа.
Минусы:
- появляются дополнительные требования (авторизация на сайте «Клеверенс», обязательное наличие активной подписки на обновления).
- скорость обмена может быть ниже за счет удаленности устройств от базы.
При необходимости в любой момент для локальной базы можно активировать возможность обмена через Интернет.
Облачная база Клеверенс
Как уже понятно из названия, отличие от двух предыдущих видов баз заключается в том, что облачная база разворачивается не на физическом ПК, а в облаке Клеверенс. Доступ к базе можно обеспечить с любого ПК, нужен только доступ к сети Интернет и пароль от личного кабинета на сайте Клеверенс. И, так как сервер базы не располагается на статичном ПК, для облачной базы нет понятия «удаленный ТСД», все устройства находятся на равных правах и подключаются без каких-либо дополнительных настроек.
Как развернуть облачную базу?
Как подключить ТСД к облачной базе?
Особенности лицензирования
Как выглядит приложение локальной базы на ПК
Плюсы:
- не нужен физический сервер для размещения базы;
- доступ к базе можно обеспечить из любого браузера и любого ПК;
- вообще не важно, где находятся мобильные устройства;
- можно просматривать список всех полученных лицензий и продлевать/ активировать/ покупать новые по нажатию одной кнопки;
- можно просматривать список всех подключенных устройств и управлять ими.
Минусы:
- на данный момент количество баз, которые можно развернуть в облаке, ограничено;
- появляются дополнительные требования (например, авторизация на сайте «Клеверенс»).
Итоги
Несмотря на разное расположение и способы обмена с мобильными устройствами, по своему функционалу вышеперечисленные базы практически не отличаются. Облачная база предоставляет более широкие возможности (например, просмотр и управление лицензиями), но при этом поддерживает все привычные функции.
Перед установкой базы необходимо определиться, есть ли необходимость подключать удаленные устройства и насколько важен доступ к базе из любой точки. В зависимости от этого можно выбрать нужный тип и приступить к установке, а впоследствии — к полноценной работе.