Настройка бизнес-процессов и отборов с примером в продукте «Mobile SMARTS: Склад 15» на настроенной базе «1С: Управление торговлей 11.4».
Скачать «Mobile SMARTS: Склад 15» версии 1.0.2.85
База знаний по продукту «Mobile SMARTS: Склад 15»
В этом видео мы рассмотрим настройки бизнес-процессов для продукта «Mobile Smarts» «Склад 15». Он заранее установлен и настроена его работа в онлайн с базой 1С.
После нажатия кнопки «Открыть базу 1С» будет запущена подключенная база. Это v 11.4 в моём случае, и в ней будет запущена наша обработка. Настройка бизнес-процессов позволяет реализовать нужную логику обмена документами между учётной системой и мобильным устройством для их обработки.
На этой форме представлены бизнес-процессы, уже настроенные, из коробки. Их здесь 40 штук. Для других конфигураций, с которыми интегрирован «Склад 15», количество готовых бизнес-процессов может отличаться.
0:40 Доступные изменения для типовых бизнес-процессов
Для примера я взял «Реализацию товаров и услуг», которая будет передана в подбор заказа. В данном случае мы открыли типовой бизнес-процесс, его редактирование ограничено, можно менять только некоторые моменты. Это
- Статусы «включено"/"выключено». Они позволяют включать и выключать бизнес-процесс без его удаления.
- Прочие настройки, доступные в типовом бизнес-процессе.
Посмотрим что это такое.
«Записывать документ после загрузки». Если опция включена, то результирующий документ в 1С будет записан после заполнения его данными с терминала. Настройка работает только при ручном обмене документами. При онлайн обмене документ будет записан автоматически.
«Проводить документ после загрузки». При загрузке документа с сервера «Mobile Smarts» в 1С он автоматически будет проведён.
«Контроль количества» отвечает за контроль количества товаров или работе с ними на терминале сбора данных. Если данный флаг установлен, то при работе с ними на терминале нельзя будет добавить в документ больше товара, чем задано в его плановой части, и нельзя будет добавить тот товар, которого нет в документе.
«Создавать новый документ при загрузке». Если опция включена, то при загрузке данных с терминала в 1С будет создан новый экземпляр документа, который будет заполнен загружаемыми данными. Опция создания нового документа блокируется, если выбрана загрузка в исходный документ. Также при ручной загрузке документа с ТСД в 1С, если опция включена, новый флаг «загружать данные» не выводится, а сразу создается новый документ.
При онлайн обмене всегда создаётся новый документ, независимо от этой настройки.
Флаг «коллективной работы» позволяет задать коллективную работу с документом. Данная опция должна поддерживаться уровнем лицензии.
2:18 Создание и настройка своего бизнес-процесса
Редактирование типового бизнес-процесса достаточно сильно ограничено. Поэтому, если нам надо реализовать собственную логику обмена, то можно создать свой бизнес-процесс на основании существующего.
Назову его «проверка реализации на терминале сбора данных». Теперь в бизнес-процессе доступны все поля для настроек. Тип исходного документа в 1С указывает на тип документа, который будет использован в нашем бизнес-процессе. Здесь есть все документы, доступные у нас в учётной системе, включая те, что созданы пользователем, т. е. свои созданные документы можно тоже очень просто интегрировать с программой на терминале сбора данных.
Тип документа Mobile Smarts. Указывается тип документа Mobile Smarts, в который будет производиться выгрузка данных из исходного документа 1С. Тип результирующего документа 1С позволяет задать тип документа 1С, в который будут выгружены результирующие данные. Он может не совпадать с типом исходного документа в 1С.
3:24
Опция «загружать тот же документ 1С» заключается в том, что данные из обработанного на терминале сбора данных документа загрузятся обратно в исходный экземпляр документа 1С. Если опция не включена, то при ручной загрузке документа из ТСД в 1С будет предложен выбор: создать новый или загрузить существующий экземпляр документа выбранного типа документов 1С. Этот выбор предлагается, если не установлены флаги «создавать новый документ при загрузке» или «загружать тот же документ 1С».
Далее идут настройки выгрузки документа из 1С в Mobile Smarts, т. е. сопоставление реквизитов шапки исходного документа 1С с полями шапки документа Mobile Smarts. То же самое происходит для табличных частей.
4:06
Далее идут настройки загрузки документа из Mobile Smarts в 1С, т. е. каким образом обработанные на ТСД данные будут загружаться в результирующий документ.
4:17
Рассматривать выгрузку документов из 1С в Mobile Smarts начнём с реквизитов шапки документов.
Левая колонка позволяет включать и отключать настроенные для выгрузки реквизиты шапки без их удаления. Тип приёмника может содержать в себе два значения:
- Фиксированный реквизит Mobile Smarts. В этом случае здесь доступны поля шапки документа Mobile Smarts, данные конфигурации.
- Это может быть также новый реквизит Mobile Smarts. Тогда для выбора здесь ничего не доступно, но мы можем задать какой-либо собственный реквизит со своим названием, который не попадёт в структуру документа Mobile Smarts. Но, тем не менее, будет доступен для вызова и работе с ним на терминале сбора данных.
5:06
«Тип источника». Определяет тип источника данных. Реквизит 1С позволяет выбрать поле шапки исходного документа 1С.
«Выгружать как» позволяет выгрузить данные ссылкой так, как выгружается идентификатор номенклатуры.
Это может быть «наименование», если мы используем справочник для выгрузки так, как у нас выгружаются контрагенты и склад в шапку документа.
Это может быть «код», если мы используем справочник. Будет выгружен код элемента данного справочника.
Либо, «как есть». В данном случае это будет простой тип — данные выгружены в том виде, в каком они есть.
В качестве источника данных «Реквизит 1С» может быть задан глобальный параметр. Это позволяет выгружать определённые параметры, которые могут различаться для различных торговых объектов по настройке торговых глобальных параметров. Тут будет отдельное видео, ссылка на него будет в описании к текущему видео.
06:07
Это может быть «Произвольное значение». Тогда для данного произвольного значения мы выбираем либо какой-то простой тип данных, либо это может быть какой-нибудь справочник, какие-либо статусы документов.
Посмотрим «статусы». Если мы их выберем, будут доступны статусы для данного документа, которые будет можно выбрать.
06:36
Кроме этого доступен «Произвольный код». При выборе «произвольного кода» доступна форма выбора готового произвольного кода — можно использовать существующий произвольный код или создать свой на основе существующего.
Здесь есть наименования произвольного кода, которые будут отображаться в таблице выбора, направление его работы — выгрузка данных или загрузка, тип объекта, с которым будет работать этот произвольный код и, если необходимо, описание.
Также здесь доступна подсказка по основным переменным, доступным в тексте произвольного кода. Кроме основных переменных можно использовать те реквизиты, которые уже выгружены в шапку.
Результат выполнения произвольного кода заносится в переменную с названием «Результат».
07:25
На этой форме также можно сбросить все настройки, вернувшись к настройкам по умолчанию или удалить все существующие настройки.
07:39
Перейдём к настройке табличных частей документа.
В этой форме задаётся соответствие табличных частей документов 1С и Mobile Smarts.
По умолчанию Mobile Smarts заносится в табличную часть «СтрокиПлан». В качестве источника данных может быть выбрана не только табличная часть документа 1С, но и «запрос». В этом случае надо изначально написать (редактировать) текст запроса, после выполнения которого будут доступные для сопоставления.
Для заполнения параметров запроса есть подсказка. Также есть редактор текста запроса, в котором представлен удобный для использования конструктор запроса.
Кроме запроса это может быть «несколько табличных частей». В этом случае для них настраивается связь.
В качестве главной таблицы можно использовать «товары», в качестве подчинённой могут быть, например, «серии». Настраиваются ключи связи для таблицы — поля, по которым будут связаны данные таблицы. Это будет номенклатура и номенклатура в таблице «серии». Т. к. табличная часть товаров связана с табличной частью серий не только по номенклатуре, но и по характеристикам, добавляем ещё одну строку.
В ней точно так же выбираем главную и подчинённую таблицы, затем выбираем второе поле, по которому будет вестись поиск. В нашем случае — это «характеристика».
09:24
В следующей таблице настраивается выгрузка данных из основной и подчинённой таблицы в поля документа Mobile Smarts.
Выбираем, какие данные будем грузить из табличной части «товаров», настраиваем их «заполнить по умолчанию». Здесь уже есть «ИдентификаторТоваров», «КоличествоПлан», «Цена». Будем использовать как есть.
Из таблицы «серии» нужны будут имя и код серии. В качестве приёмника указываем поле документа Mobile Smarts «имя серии», «реквизиты 1С». Выгружаем как «наименование» и даём какой-то комментарий.
Добавляем ещё одно поле. В него будем грузить «ИдентификаторСерии», «реквизит 1С», «серия». В наименовании выберем «ссылку». Затем сохраняем и закрываем. Настройка проведена.
Мы настроили выгрузку данных их документа 1С в Mobile Smarts с помощью сопоставления полей.
10:48 Виды обработчиков и их расположение в интеграционной обработке
Кроме этого можно «выполнить только произвольный код при выгрузке». Если мы не хотим заниматься сопоставлением полей, можно записать всё в «обработчике выгрузки документа», и там с помощью кода заполнить все необходимые нам поля. Но об этом немного позднее.
11:05
Перейдём к «настройкам загрузки документа из Mobile Smarts в 1С».
Здесь также можно «выполнять только произвольный код при загрузке». Это значение заполняется первым обработчиком, который используется в документе. Также можно настроить сопоставление реквизитов шапки и реквизитов табличных частей документов.
Посмотрим, что у нас здесь есть. Сразу видим обработчики.
Где они вызываются и в каком порядке?
В первую очередь работает обработчик «перед заполнением документа». Его код будет выполнен до того, как произойдёт что-либо ещё. Это — первое, что будет выполнено после загрузки документа с сервера Mobile Smarts. Эти обработчики хранятся в обработке интеграции.
Путь к обработке интеграции можно посмотреть в нашей обработке («Показать настройки»). В данном случае вот она: «Путь к обработке интеграции». Её можно скопировать прямо из таблицы и открыть в конфигураторе.
Если открыть модуль этой обработки, станут доступны все обработчики, выполняемые в процессе загрузки документов в 1С.
12:32
Вернёмся к нашему бизнес-процессу, к настройкам полей шапки. В данном случае — это обработчик «РеализацияТоваров Услуг_ПередЗаполнениемДокумента».
С помощью этих процедур можно реализовывать какую-то предобработку, постобработку данных, выгруженных из ТСД.
А этот обработчик будет выполнен после заполнения документа, когда будут заполнены его шапка и табличные части.
Обработчик «после открытия формы документа» обновляет форму документа, в который были залиты данные с терминала.
13:15
Переходим к настройке выгрузки шапки. В качестве типа приёмника можно выбрать:
- «фиксированный реквизит 1С». Позволяет выбрать имя приёмника из реквизитов шапки результирующего документа 1С. Например, «склад». В качестве источника ставим «реквизит Mobile Smarts». В качестве имени источника — доступные поля шапки документа Mobile Smarts.
«Загружать как» работает теперь в обратном направлении: если мы выгружали это поле, как GUID, то загружать будем «Поиск по GUID». Это относится и ко всему остальному. Поле «комментарии» заполнять не обязательно.
Ставим флаг использования этого реквизита. Всё.
- «промежуточное значение». В этом случае недоступны поля шапки документа 1С. Можно указать значение поля, которое может вычисляться, при этом не будет записано в результирующий документ 1С.
14:28 Настройка представителя документов в списке ТСД
Перейдём к настройке и загрузке табличных частей документа.
В типовом бизнес-процессе были преднастроены две табличные части документа 1С, заполнение их и табличные части документа Mobile Smarts.
В первой колонке указываются табличная часть Mobile Smarts, из которой будут выгружаться данные; во второй колонке — табличная часть документа 1С, в которую будет произведена загрузка.
Нужно указать, какая табличная часть является основной, а какая — подчинённой. Далее идут настройки выгрузки. При настройке загрузки полей табличной части документов доступны свои «обработчики событий заполнения табличной части». Порядок выполнения следующий:
1. Будет выполнен обработчик «перед заполнением табличной части». Он находится там же — в обработке интеграции, которая рассматривалась ранее.
2. Для каждой строки будет выполнен обработчик «перед заполнением строки табличной части»
3. Для каждой строки будет выполнен обработчик «после заполнения строки табличной части»
4. Когда табличная часть будет заполнена, выполняется обработчик «после заполнения табличной части».
Эти обработчики точно так же позволяют предварительно обработать те данные, которые пришли из терминала.
15:41
Настройка выгрузки похожа на выгрузку из шапки документа за исключением нескольких моментов. Здесь добавилась колонка «Правило поиска строки в таблице». В ней задаются правила, по которым будет найдена подходящая строка в табличной части для занесения данных. Есть 3 варианта:
- «Равно или на ТСД пусто». Позволит найти заполненную строку с номенклатурой, если на ТСД поле ИД товара не заполнено. Тогда по этому реквизиту можно найти по группировке строку в заполненном документе 1С.
- «Равно или в 1С пусто». Наоборот — позволит загрузить имеющийся реквизит и сгруппировать его, если в строке 1С в данном поле пусто.
- «Равно или оба пустые». Будет искать только подходящую по значению строку в данном реквизите или оба они должны быть пустыми для группировки.
Кроме правил поиска можно задать «группировку» по отдельным полям и «очистку колонок перед загрузкой».
В данном случае перед загрузкой очищается «КоличествоУпаковок» и «Количество».
16:43
Далее, «Очищать табличную часть перед загрузкой». Если этот параметр установлен, то табличная часть будет очищена перед загрузкой данных, пришедших с терминала.
«Удалять строки с нулевым количеством». Если установлено, то после загрузки табличной части документа производится проверка значения поля «Количество». Если в этом поле будет ноль или пусто, эти строки будут удалены из табличной части.
Мы просмотрели настройки загрузки документов из Mobile Smarts, настройки бизнес-процессов, правила загрузки-выгрузки данных.
17:19
Осталось посмотреть назначения (окно «Кому назначать»). В этом окне можно посмотреть, кому будет назначен этот тип документа. Это может быть группа («общая») или какой-то конкретный пользователь («оператор»). В последнем случае все документы по бизнес-процессу будут доступны только ему.
Можно поставить галочку у «выгружать всем». Она не обязательна к установке. Если в других окошках ничего не установлено, документ может выгружаться всем.
Отмеченное «Спрашивать при выгрузке» будет работать только при ручной загрузке/выгрузке документов.
17:49
«Представление шапки». Здесь можно задать те колонки вывода, которые видны в окошке ручного обмена документами. Также можно использовать «замену представления документа при выгрузке из 1С».
Выбранные поля будут отображаться в имени документа при выборе его на терминале сбора данных.
После окончания выбора нажимаем «сохранить и закрыть».
18:17 Пример добавления своего значения в в поле «комментарий» при записи завершённого документа на ТСД в 1С
В комментарии к документу 1С, который заполняем, запишем «произвольное значение». Это будет «строка» — «обработан на ТСД».
Это позволит использовать данные поля отбора документов на терминале сбора данных.
18:47 Настройка отбора документа для созданного бизнес-процесса
Кроме настройки бизнес-процессов необходимо настроить обмен документами.
Настраивается «ручной обмен» или «онлайн-обмен». Настройки абсолютно идентичные. Рассмотрим на примере «онлайн-обмена».
Удалим все существующие отборы («удалить») и добавим свой.
19:03
При создании нового отбора нам предлагается сразу выбрать бизнес-процесс, для которого этот отбор будет работать. В списке бизнес-процессов отображаются только те, для которых указан тип исходного документа — 1С. Отборы нужны для построения списков документов, которые планируется выгружать на терминал сбора данных.
Выбираем созданный нами бизнес-процесс. Смотрим, что здесь есть.
Поля «Идентификатор торгового объекта», «Имя торгового объекта» могут быть пустыми, если в работе не используются торговые объекты.
«Идентификатор бизнес-процесса» и «Имя бизнес-процесса» и «Тип документа 1С» взяты из выбранного бизнес-процесса.
Остаётся настроить «варианты отбора». Есть 3 варианта:
· «Только конструктор»
· «Только запрос»
· «Конструктор и запрос» При совместном использовании результаты работы «конструктора» и «запроса» сливаются.
19:59
Рассмотрим использование «только конструктора». В этом случае можно использовать параметры, которые уже заданы или добавлять какие-либо свои.
Также доступна кнопка «Показать результаты отбора», которая позволяет быстро проверить настройки и посмотреть, как они работают.
Видно, что из параметров используется только «ГлубинаОтбора» и количество в днях («значение») для отбора документов. В данном случае документы старше 10 дней отбираться не будут.
Ещё доступен параметр «Комментарий отсечения». При загрузке документа в 1С в поле шапки комментария добавлено произвольное значение «обработан на ТСД». Укажем его и здесь.
Проверяем, что у нас отбирается («Показать результаты отбора»). Доступны те же 5 документов, ни один из них не был обработан — поле его шапки не заполнено.
Также доступны значения глобальных параметров для использования их в отборах. Сохраняем настройку и смотрим, что у нас получилось.
21:02 Проверка работы с документом по созданному отбору и бизнес-процессу на ТСД
Для проверки будем использовать «клиент Mobile Smarts для ПК». Заходим в операцию «Подбор заказа» и происходит запрос документов.
Посмотрим, как отработали наши настройки, заданные в бизнес-процессе.
Реквизиты представления шапки, дата, номер, склад. Как видно, всё это сработало, всё здесь присутствует.
21:31
Дальше. Выбираем документ для работы. В буфере обмена, содержатся штрих-коды данной номенклатуры. Сканируем её в «клиенте для ПК», вводим количество, нажимает «enter».
Программа сообщает, что документ полностью собран и предлагает перейти в меню. Как видно, заполнен весь склад и контрагент. Нажимаем «выйти» и завершаем текущий документ.
Приходит сообщение «Документ о реализации товаров и услуг с номером 003 записан и перепроведён».
Посмотрим, что у нас получилось.
Сразу заходим в «подбор заказа» и видим, что данный документ в списке отсутствует.
Ещё раз зайдём в настройки отбора бизнес-процессов и далее в проверку. Как видно, данный документ исчез отсюда, потому что сработал «КомментарийОтсечения».
Посмотрим, что записалось в сам документ. Видим: комментарий заполнен корректно, и заполнена табличная часть товара. Сюда занесена вся информация, которую мы отсканировали на терминале сбора данных.
Настроенный бизнес-процесс отработал и так же отработал настроенный отбор на основании данного бизнес-процесса.